Особенности ухода за полостью рта во время беременности

3 минуты
338

Беременность – это не только самые счастливые девять месяцев в жизни каждой женщины, но и период, когда надо с повышенным вниманием относиться к своему здоровью.

Особенности ухода за полостью рта во время беременности
Беременность – это не только самые счастливые девять месяцев в жизни каждой женщины, но и период, когда надо с повышенным вниманием относиться к своему здоровью.

Чтобы не оправдалась поговорка «с каждым ребенком мать теряет по одному зубу», будущей маме вдвойне важно следить за состоянием зубов и выполнять все необходимые профилактические мероприятия. Это связано не только с тем, что во время беременности изменяется обмен кальция, но и потому, что своевременное лечение зубов позволяет избежать многих инфекций.

Беременной женщине обязательно надо посещать стоматолога. Желательно это начать делать во втором триместре беременности, когда плод и мама менее уязвимы. Важной процедурой предупреждения заболеваний полости рта является санирование - полное излечение всех заболеваний полости рта, которое включает не только лечение зубов, но и профессиональную чистку. Санирование необходимо сделать еще на этапе планирования беременности.

Гигиена полости рта
Особое значение необходимо уделять гигиене полости рта беременной женщины. Зубы следует чистить не реже двух раз в день, при этом надо использовать щетки с нормальной (normal) или слабой жесткостью (soft) щетины, которые не повреждают десны. Выбирайте лечебно-профилактические пасты, содержащие кальций, а также противогингивитные пасты, уменьшающие воспаление десен.

Согласно научным исследованиям, до 50% беременных женщин подвержены такому заболеванию как гингивит беременных. Как правило, он проявляется на втором триместре беременности и связан с увеличением эстрогена и прогестерона. Десны становятся ярко-красными, могут появиться припухлости и кровоточивость. Причем такие проблемы могут наблюдаться и у тех женщин, которые тщательно заботятся о здоровье полости рта. Но все же чаще всего такие воспаления наблюдаются у женщин с плохой гигиеной зубов.

Профилактика и лечение гингивита
Лечение гингивита беременных представляет собой комплекс процедур, направленных на устранение как последствий заболеваний, так и вызвавших его причин. Вне зависимости от причин, вызвавших гингивит беременных, лечение заболевания обязательно начинается с профессиональной чистки зубов, устраняющей твердые зубные отложения, такие как налет и камни. Кроме того, в процессе лечения гингивита беременных часто проводятся процедуры массажа, дарсонвализации, а также лекарственный электрофорез.

В качестве профилактики данного заболевания стоит еще до наступления беременности провести ряд лечебных мероприятий по лечению зубов и десен, чтобы снизить риск развития гингивита.

Питание
Если беременность протекает без нарушений и женщина правильно питается, то период вынашивания плода не должен сказаться отрицательно на здоровье зубов. Но если женщина не получает с пищей достаточного количества таких минеральных веществ, как кальций, фосфор и фтор, имеет смысл как можно быстрее наладить режим питания. Необходимо употреблять такие продукты как сыры, фасоль, горох, овсяная крупа, гречневая крупа, мясо, морские виды рыб, творог, ржаной хлеб, коровье молоко и белокочанная капуста. При необходимости врач может посоветовать принимать особые добавки, содержащие в необходимых пропорциях кальций, фтор и фосфор.

Массаж десен
Массаж десен является профилактической процедурой, направленной на поддержание здорового состояния десны, что особенно важно для беременных. Он рассчитан на улучшение циркуляции крови и лимфы в десне, активирование обмена веществ, улучшение питания тканей и снабжение их кислородом. После процедуры можно прополоскать рот зубным эликсиром.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.