Осторожно: анестезия!

3 минуты
177
Осторожно: анестезия!
Местная анестезия используется в стоматологии не только для того, чтобы процесс лечения был максимально безболезненным, но и чтобы создать удобства в работе стоматолога. Однако нельзя забывать о том, что при использовании любого способа анестезии не исключена вероятность некоторых осложнений, к которым стоматолог должен быть всегда подготовлен. Теоретически все возможные осложнения местной анестезии делятся на два вида.

1. Местные осложнения вызывают изменения местных тканей и обычно вызваны повреждением мягких тканей. Причиной такого повреждения может стать инъекционная игла или введенный раствор. Бывают случаи, когда иглы самого маленького размера и изначально изогнутые иглы ломаются. Слом иглы может произойти при нарушениях техники обезболивания, но вероятность этого значительно возрастает, если пациент испытывает сильное нервное напряжение либо совершает какие-либо движения в момент анестезии.

Если применение аппликационной (поверхностной) анестезии — то есть пропитывание тканей местным анестетиком с поверхностных слоев — является невозможным, и обезболивание производится иглой достаточно большого диаметра, эта процедура может вызвать болевые ощущения у пациента. Поводя ее, необходимо помнить, что раствор должен вводиться медленно и в хорошо подобранной дозировке: при быстром введении большого количества анестетика может возникнуть некроз тканей. 

 

Распространенной ошибкой является применение слишком концентрированного раствора анестетика. Это может стать причиной поражения нервных стволов и, как следствие, неприятного ощущения онемения, покалывания или ползания мурашек. Инъекционной иглой можно повредить мышечные волокна, тем самым вызвав тризмы — спазмы жевательных мышц. Еще одним видом местных осложнений является занесение в организм инфекции. Но это может произойти только при нарушении правил обезболивания.

В процессе обезболивания также возможно поражение кровеносных сосудов. Нередко оно возникает во время анестезии в области бугра верхней челюсти. В этом случае происходит повреждение сосудов венозного крыловидного сплетения и образуются гематомы, которые зачастую инфицируются и нагнаиваются. Этот фактор нельзя игнорировать, так как появление флегмон в области бугра и распространение их в крылонебную ямку представ¬ляют большую опасность в силу находящихся в этой области связей с глазницей и пещеристой пазухой твердой мозговой оболочки. В процессе обезболивания возможно повреждение нерва, которое вызывает стреляющую боль и нарушение чувствительности в данной зоне. В целом, повреждение кровеносных сосудов и нервов в большинстве случаев обусловливается опять же несоблюдением правил проведения анестезии.

К местным осложнениям также относятся воспаление в области обезбо¬ливаемых тканей, поражение внутренней крыловидной мыш¬цы, ишемия обезболиваемых тканей и использование неконди¬ционного раствора.

2. Осложнения системного характера вызывают изменения общего состояния организма и могут возникнуть вследствие нескольких факторов. Иногда после проведения анестезии проявляются осложнения аллерги¬ческого и токсического происхождения: анафилактический шок, крапивница, отравление новокаином, отек Квин¬ке. Это может произойти из-за попадания раствора в кровеносный сосуд, из-за нарушений биологической трансформации анестетика или использования слишком большой дозы обезболивающего раствора.

Одной из причин возникновения осложнений системного характера является сильный страх пациента перед болевыми ощущениями, в результате которого иногда наблюдается потеря сознания. И хотя это состояние не относится к специфическим осложне¬ниям местной анестезии, а является результатом слишком сильного эмоционального ¬напряжения, однако именно из-за обмороков во время местного обезболивания стоматологам нередко приходится оказывать пациентам неотложную помощь.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.