От чего зависит естественный цвет зубов

16.03.2022
От чего зависит естественный цвет зубов
Какого цвета наши зубы от природы? От чего зависит цвет зубной эмали? Вы беспокоитесь о здоровье своих зубов, потому что они не белые? Должны ли зубы быть идеально белоснежными? Чтобы получить ответы на все эти вопросы, сначала нужно углубиться в анатомию наших зубов.


Содержание


Анатомическое строение наших зубов


Наши зубы состоят из трех составляющих. Эмаль является самым твердым веществом в организме человека и образует самый внешний слой, затем идет слой дентина, а самый внутренний слой составляет пульпа. Немногие знают о том, что именно дентин, средний слой зуба, придает ему цвет.

У большинства из нас природный оттенок дентина (не путать с эмалью!) - бледно-желтый, но желтоватые и коричневатые оттенки являются естественными и тоже считаются нормой. Слой эмали довольно прозрачен, но он также может влиять на внешний вид наших зубов. У людей с более толстой эмалью зубы могут казаться менее желтыми, потому что цвет дентина не так легко просвечивает сквозь эмаль. Цвет, который мы видим, часто больше зависит от толщины эмали, чем от цвета наших зубов.


Факторы, влияющие на цвет наших зубов


Совершенно естественно иметь желтые зубы, и это не обязательно признак плохого состояния полости рта. Но существует ряд внешних и внутренних факторов, которые могут влиять на внешний вид наших зубов и вызывать их пигментацию. Это могут быть:

  • Гены и толщина зубной эмали.
Как мы уже говорили выше, эмаль находится на поверхности каждого зуба и имеет естественный оттенок белого. Однако нижележащий слой дентина имеет слегка желтоватый цвет. Этот желтоватый оттенок виден через эмаль почти у всех, но в большей степени у тех, у кого от природы более тонкая или более прозрачная эмаль. Таким образом, ваши желтые зубы могут быть совершенно нормальным явлением, здесь всё дело в генетике!

  • Также наши зубы часто становятся более желтыми с течением времени, что является частью процесса старения.
По мере того как мы становимся старше, наша эмаль истончается или разрушается, а это означает, что внутренняя часть зуба просвечивает больше, из-за чего зубы кажутся более желтыми или кремовыми.

  • Наш образ жизни.
Наш образ жизни также может влиять на цвет наших зубов. Окрашивание от определенных продуктов и напитков, включая чай и кофе, красное вино, шоколад могут способствовать пожелтению зубов и их обесцвечиванию. Курение может вызвать быстрое пожелтение зубов. Смола и никотин в табаке ответственны за этот окрашивающий эффект. Чистка зубов слишком жесткой щетиной, зубной пастой с абразивными частичками могут негативно влиять на зубную эмаль и ее цвет.

  • Кариес.
Деминерализация твердых тканей зуба под воздействием кариозного процесса приводит к изменению плотности зуба и появлению пятен на поверхности эмали, вначале светлых, меловых, которые со временем пигментируются и темнеют. Лечение кариеса должно проводиться своевременно. Иначе, может потребоваться лечение корневых каналов зуба, что является следующей причиной того, что зуб может стать тусклым или потемневшим.

  • Заболевания.
Хотя желтые зубы необязательно являются признаком плохого состояния полости рта, но в некоторых случаях это может свидетельствовать об эрозии эмали, о том, что зубы могут быть слабыми и склонными к сколам, а также о наличие какого-либо стоматологического заболевания. Некоторые нарушения обмена веществ, хронические заболевания связаны с обесцвечиванием зубов, а также с приемом таких лекарств как тетрациклин.

  • Избыток фтора.
В малых дозах фторид является важным защитником зубов, но в больших дозах он может привести к обесцвечиванию зубов, к развитию флюроза. Повышенное воздействие может быть вызвано высоким содержанием фтора в местной системе водоснабжения или чрезмерным использованием фторсодержащей зубной пасты, ополаскивателей и пищевых добавок.

  • Травма.
Если в результате травмирования или удара произошло кровоизлияние в структуру кости, происходит изменение цвета эмали – сначала пациентами отмечается розовый оттенок. Позднее зуб может приобрести желтоватые, сероватые (возможно, коричневатые) оттенки.

  • Удаление пульпы.
Так как в результате депульпации нарушается питание зуба, то его эмаль меняет свой оттенок: сначала обесцвечивается, а потом темнеет.


Как улучшить цвет зубов и сохранить его?


Хотя желтые зубы не являются отклонением от нормы, для многих людей важен белоснежный цвет зубов, так как он может повлиять на их уверенность в себе. К счастью, есть способы улучшить внешний вид наших зубов, а также поддерживать его:

1. Поддержание правильной гигиены полости рта является важной профилактической мерой, в том числе для здоровья полости рта. Эксперты рекомендуют регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью, а также полоскать рот в перерывах между чистками. Специальная зубная паста может помочь удалить пятна и скопившийся налет, тем самым вернуть зубам естественный оттенок. Но не стоит ожидать от нее абсолютно белого оттенка зубов.

2. Изменения в образе жизни могут помочь улучшить внешний вид зубов. Отказ от курения может иметь огромное значение, как и сокращение потребления продуктов и напитков, которые окрашивают зубы, таких как кофе.

3. Проходить регулярные осмотры специалистом, чтобы на ранних стадиях выявить заболевания, провести лечение кариеса. А также делать профессиональную гигиену полости рта в клинике. Специалисты уберут зубной камень и налет, которые могут придавать желтый оттенок зубам. При помощи профессиональной чистки можно осветлить зубную эмаль, но не отбелить.

4. Включить в свое питание молочные продукты. Их положительное влияние обусловлено высоким содержанием кальция — основного строительного материала костной ткани. Присутствие молочного углевода лактозы улучшает его всасываемость. Молочные продукты также способствуют реминерализации эмали зубов и создают на поверхности эмали защитную плёнку.

5. Для устранения потемнений эмали можно прибегнуть к процедуре профессионального отбеливания. Но важно помнить, что отбеливание зубов безопасно, если оно одобрено и выполняется специалистом. Отбеливание зубов, в отличие от осветления характеризуется изменением оттенка эмали и дентина. Зубы становятся белее своего природного оттенка. При отбеливании отбеливающий агент действует на дентин и эмаль, проникая глубоко в толщу зубных тканей. В основе метода химического отбеливания лежат процессы, возникающие в результате воздействия атомарного кислорода на пигмент естественных тканей зуба. Необходимо понимать, что во время процедуры отбеливания не меняется цвет пломб и коронок; их нужно будет заменить, если вы хотите полностью изменить внешний вид зубного ряда. Распространенными побочными эффектами отбеливания зубов являются чувствительность и раздражение десен. И поскольку зубы у всех разные, количество времени, необходимое для отбеливания, будет разным.

6. Еще одним способом изменить оттенок зубной эмали является установка виниров/люминиров. Стоматолог поможет подобрать оптимальный цвет виниров, чтобы избежать неестественной белизны на фоне остальных зубов, сделать их подходящими по цвету к родными зубам.


Детская зубная эмаль. Почему она темнеет?


Интересен тот факт, что у большинства людей зубы во взрослом и детском возрасте различаются. Даже если посмотреть на зубной ряд ребенка, у которого происходит смена временных зубов на постоянные, то можно увидеть, что зубы имеют разные оттенки. Молочные зубы кажутся белее. Вот почему их еще называют молочными зубами. Стоматологи считают, что молочные зубы кажутся белее, потому что эмаль детских зубов толще, что скрывает желтый цвет дентина под ней.

Иногда на зубах ребенка появляются темные пятна. Существует несколько факторов, почему у ребенка темнеет эмаль на зубах:

  • продолжительный прием антибиотиков;
  • наличие дисбактериоза или проблем с ЖКТ;
  • грибковые заболевания полости рта;
  • во время ухода за улыбкой использовались пасты, в составе которых был фтор;
  • ослабленный иммунитет.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.