Отбеливание зубов — польза и вред

14.01.2022
Отбеливание зубов — польза и вред
Белые зубы считаются символом здоровья и красоты. Но лишь немногие люди имеют от природы белые зубы. Генетика и образ жизни влияют на цвет зубов. Чтобы по-прежнему иметь возможность наслаждаться белоснежной улыбкой, все больше и больше людей выбирают отбеливание.

Содержание



Белые зубы считаются символом здоровья и красоты. Но лишь немногие люди имеют от природы белые зубы. Генетика и образ жизни влияют на цвет зубов.


Чтобы по-прежнему иметь возможность наслаждаться белоснежной улыбкой, все больше и больше людей выбирают отбеливание.


Отбеливание зубов – это стоматологическая косметическая процедура изменения цвета зубной эмали при помощи аппаратного (лазерное отбеливание зубов) или химического воздействия (использование специальных отбеливающих паст, гелей, эмалей).


В этой статье мы познакомим Вас со всеми известными на сегодняшний день методами отбеливания зубов и расскажем, что нужно учитывать при проведении процедуры.


Почему наши зубы меняют цвет


Зубы могут изменить цвет по нескольким причинам:


1.Внешнее обесцвечивание.

Внешнее обесцвечивание – это когда еда, напитки или привычки курения окрашивают ваши зубы. Кофе, чай, красное вино, продукты с красителями и табак могут способствовать возникновению этого типа окрашивания. Эти пятна влияют на внешнюю сторону зубов.

Внешнее обесцвечивание можно лечить с помощью отбеливающих зубных паст, которые воздействуют на пятна снаружи зубов.


2.Внутреннее обесцвечивание.

Внутреннее обесцвечивание происходит изнутри зуба. У вас может быть внутреннее обесцвечивание из-за приема лекарств, болезни, перенесенной в детстве, инфекции, травмы зуба или возрастных изменений.


Внутреннее обесцвечивание может потребовать профессионального отбеливания, чтобы получить такой же или более высокий уровень белизны зубов.


Варианты отбеливания зубов


В современной стоматологии существует три основных категории методов отбеливания:


- в стоматологической клинике под контролем стоматолога, так называемое профессиональное отбеливание;

- самостоятельное отбеливание в домашних условиях;

- отбеливание в домашних условиях по рекомендациям и под контролем специалиста.


Вы можете выбрать определенный метод отбеливания зубов на основе одного или нескольких факторов, в том числе:


  • тип обесцвечивания
  • стоимость, связанная с лечением
  • метод лечения
  • ваш возраст (это относится к детям)
  • ваша стоматологическая история, включая пломбы и коронки.


Полезно обсудить методы отбеливания со своим стоматологом, прежде чем пробовать их. Ваш стоматолог может порекомендовать план лечения, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Скорее всего, вы обсудите несколько различных подходов к отбеливанию зубов.


Имейте в виду, что время, необходимое для безопасного отбеливания зубов, зависит от типа обесцвечивания и метода, который вы используете для отбеливания зубов. Как правило, профессиональное отбеливание проводится за один прием и отвечает ожиданиям пациента. Домашнее отбеливание требует более длительного периода для достижения желаемого результата, а все риски пациент берет на себя.


Профессиональная методика отбеливания зубов в стоматологической клинике


Перед отбеливанием пациенту рекомендуется провести профессиональную чистку зубов, так как удаление зубного камня и налета позволяет отбеливающему средству лучше проникнуть в ткань зуба.


Стоматолог наносит отбеливающий агент на основе 40% раствора перекиси водорода непосредственно на обесцвеченные зубы, а затем активирует его действие при помощи отбеливающей лампы или лазера. Перекись разрушается, и образующийся активный кислород оказывает отбеливающий эффект. Эта форма отбеливания требует только одного сеанса отбеливания зубной ткани.


Внутриканальное отбеливание зубов или эндоотбеливание проводится при сильном потемнении после гибели зубного нерва. Стоматолог снимает старую пломбу, очищает устья корневых каналов и изолирует их. В освобожденное пространство помещает отбеливающий гель, закрывает временной пломбой. Послу получения необходимого оттенка врач проводит полную реставрацию зуба.