Отличия ухода за полостью рта при ношении лингвальной и вестибулярной брекет-систем

3 минуты
148

После установки брекетов стоматолог должен обучить пациента, как правильно ухаживать за полостью рта. Ортодонтическое лечение усложняет процесс удаления остатков пищи и зубного налета, поэтому гигиена должна быть более тщательной и осторожной. От того, какая именно брекет-система установлена на ваших зубах, - вестибулярная или лингвальная - зависят некоторые особенности ухода.

Отличия ухода за полостью рта при ношении лингвальной и вестибулярной брекет-систем

Ежедневная гигиена при ношении брекетов сильно отличается от обычной гигиены полости рта. Вестибулярная и лингвальная брекет-системы в равной степени способствуют застреванию пищи между частями конструкции, на зубах и в промежутках между ними. Плохой уход может значительно отсрочить получение идеальной улыбки и привести к кариесу и ухудшению состояния слизистой оболочки десневого края. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать рекомендации врача-ортодонта. Именно он подскажет «брекетоносцу», как правильно ухаживать за полостью рта и с помощью каких средств.

Обычная процедура чистки зубов может продолжаться при ношении брекетов не 3 минуты, а 20. Чистить зубы нужно минимум два раза в день: утром и вечером, после приема пищи. Идеальный вариант – чистить зубы каждый раз после еды. Если это невозможно, то днем нужно полоскать рот водой.

Набор средств для ухода за полостью рта при ношении брекетов не ограничивается обычной зубной щеткой и пастой - их недостаточно. Для полноценной и качественной гигиены придется обзавестись дополнительными инструментами.

Арсенал «брекетоносца»

Кроме обычной зубной щетки, понадобится монопучковая зубная щетка. Она представляет собой тонкую шейку щетки, на конце которой имеется один пучок щетины. Он может быть ровным или заостренным. В силу своего малого размера, монопучковая щетка хорошо очищает десневой край, труднодоступные поверхности зубов, пространства вокруг брекетов (как вестибулярных, так лингвальных).

Для очищения межзубных промежутков нужно приобрести флосс (зубную нить). Для пациентов, носящих брекеты, разработаны специальные зубные нити. У такого флосса три части: 1) негибкий конец, который можно продевать между зубами, над и под проволокой брекетов, 2) абсорбирующую часть для чистки широкого межзубного пространства, 3) обычную часть для чистки стандартных или узких межзубных пространств.

Рекомендуется применять ополаскиватель после каждой чистки зубов. При прохождении ортодонтического леченияспециалисты советуют применять ополаскиватели, уменьшающие скорость образования зубного налета, содержащие фтор, препятствующие образованию зубного камня.

Чистить зубы с брекетами нужно осторожно, не совершая резких и слишком энергичных движений, чтобы избежать отклеивания брекетов.

Отличия самих вестибулярной и лингвальной брекет-систем также накладывают свои отпечатки на особенности гигиены.

С другой стороны…

Считается, что уход за полостью рта при ношении лингвальной брекет-системы сложнее. С чем это связано?

Вестибулярная брекет-система устанавливается на передней поверхности зубов; лингвальная - на внутренней. Чистить зубы с внутренней стороны достаточно сложно и без брекетов, а с ними – тем более. Лингвальные брекеты делают невидимым не только ортодонтическое лечение, но и остатки пищи и налет, остающиеся на зубах.

В уходе за зубами доверьтесь профессионалу – не пропускайте регулярные осмотры у своего врача-ортодонта. Ему виднее, что происходит «с другой стороны». Начинающийся кариес, белые пятна (признаки деминерализации) или первые проявления зубного камня заметит только стоматолог.

Чистите зубы щеткой, совершая круговые и выметающие движения. Направляйте щетку от десны к режущему краю зубов. Не водите щеткой справа-налево – так вы не уберете налет, а лишь распределите его по соседним зубам.

Всегда используйте ополаскиватель после приема пищи. Если его нет под рукой, прополощите рот водой.

Очень эффективное средство для ухода за полостью рта при ношении лингвальной брекет-системы - ирригатор. Он представляет собой насадку, надеваемую на емкость с водой, и осуществляющую смешивание воды с воздухом. В ротовую полость подается под давлением струя воды с пузырьками воздуха. Очистка при этом значительно улучшается. 


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.