Перелом зуба — симптомы и методы лечения

9 минут
1254

Что делать при переломе зуба и как его избежать – об этом расскажет наша статья.

Перелом зуба — симптомы и методы лечения
Травма зуба, будь то часть зуба, целая коронка зуба, задний зуб или передний зуб,- это неприятная ситуация, которая способна вызвать сильный испуг или даже шок. Только правильные действия могут помочь, спасти зуб или не усугубить ситуацию. Что же делать при переломе зуба и как его избежать – об этом расскажет наша статья.


Содержание




Причины травмы зуба


К травме зуба могут привести различные причины. К внешним причинам (механическое повреждение зуба) относятся несчастные случаи, например, в дорожном движении, при езде на велосипеде, во время занятий спортом или в результате удара. Кроме того, сильный скрежет или сжимание челюстей может привести к поломке зуба.

При переломе зуба важно понимать, сломался ли зуб в результате внешних воздействий или из-за внутренней слабости.

Зуб может сломаться из-за обширного кариеса, который постепенно разрушает зуб, в том числе изнутри. Дентин является одним из самых твердых и стойких материалов и поэтому может выдерживать особенно высокие нагрузки. Однако если в результате кариозного дефекта необходимо удалить большое количество дентина и заменить его искусственным материалом, резистентность пораженного зуба автоматически снижается, и он имеет тенденцию к более легкому разрушению.

Стоит отметить, что чаще всего страдает фронтальная группа зубов на верхней челюсти (88,9 %) и реже — на нижней челюсти (11,1 %). Перелом зуба может локализоваться в области коронки, шейки и корня зуба.


Различают следующие виды переломов зуба:


• Перелом коронковой части зуба:

- В зоне эмали
- В зоне эмали и дентина без вскрытия
- В зоне эмали, дентина и шейки зуба со вскрытием полости зуба.

• Перелом корня зуба (с разрывом и без разрыва пульпы в месте перелома), (со смещением и без смещения отломков):

- Косой
- Продольный
- Оскольчатый
- В пришеечной, средней или верхучешной части.

Также по степени повреждения корня зуба различают:

 - полный;
 - неполный перелом.

Причиной отлома части коронки могут быть:

‒ пороки развития твердых тканей зуба;
‒ гиперплазия эмали;
‒ флюороз;
‒ дисплазия.

Продольный (вертикальный) перелом коронки и корня относится к тяжелым, так как страдают все ткани зуба: эмаль, дентин, цемент, пульпа — и требуется хирургическое лечение.

Перелом корня часто сочетается с вывихом коронкового отломка со смещением в небную либо вестибулярную сторону или выпадением из лунки — в зависимости от направления и силы удара.


Что нужно делать при травме зуба



При сильном наружном или внутреннем кровотечении в области щеки или губы следует наложить в качестве давящей повязки чистый носовой платок или, например, марлевую повязку. Кубик льда или холодный компресс также можно приложить снаружи к щеке или губам. Нужно немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Если откололся кусочек зуба или зуб выбит, то обязательно ищите зуб или отломавшийся фрагмент и касайтесь только его коронки (верхняя часть зуба), а не корня зуба. Поместите зуб во влажную среду как можно скорее, предпочтительно в холодное молоко, стерильный физиологический раствор. В некоторых случаях возможно повторное прикрепление отломанного фрагмента к зубу. Не нужно обрабатывать и очищать его, так как это может разрушить важные для регенерации клетки.

Если зуб сильно расшатан или смещен - не прикасайтесь к зубу и не сжимайте челюсть.


Признаки перелома зуба


Основными симптомами перелома являются:

• подвижность зуба;
• боль в области травмированного зуба;
• смещение в зубной лунке;
• покраснение в коронковой части;
• видимые сколы на эмали;
• кровотечение или кровоизлияния в слизистую оболочку рта;
• отек мягких тканей в предполагаемой области травмы.

Сломанный зуб не всегда должен причинять боль. Чаще всего это характерно для небольших сколов зубной эмали. Но важно отметить, что при такой травме существует повышенный риск развития кариеса по краям слома.

Этот факт связан с тем, что края излома обычно не совсем ровные, а имеют углубления и по этой причине там все больше скапливаются остатки пищи. В результате вдоль обломанных краев образуется питательная среда для бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, можно заметить, что сломанный зуб с течением времени более чувствительно реагирует на температурные раздражители (горячее/холодное).

В некоторых случаях сломанный зуб может вызвать сильную боль и/или дискомфорт при укусе.

Эта боль обычно является симптомом раздражения или повреждения нерва. Боль в отколовшемся зубе может быть вызвана как прямым механическим повреждением нерва, так и быть следствием кариозного дефекта в области отломанного края. Как правило, боль от сломанного зуба не может быть устранена навсегда без стоматологического лечения. Обезболивающие, такие, как парацетамол или ибупрофен, обычно могут лишь временно подавить симптомы.


Методы лечения


Только лечащий врач после проведения осмотра ротовой полости и аппаратного исследования принимает решение о методе лечения пациента с переломом зуба. И его выбор обусловлен следующими факторами:

1) возрастом и состоянием здоровья пациента;
2) относится зуб к молочному или постоянному прикусу;
3) групповой принадлежностью зуба;
4) расположением и направлением линии перелома;
5) если пациент – ребенок: длиной корня и состоянием его
верхушки;
6) наличием или отсутствием смещения отломков;
7) состоянием пульпы и периапикальных тканей;
8) временным промежутком, прошедшим с момента травмы.

Лечение может быть хирургическим (удаление) или консервативным (эндодонтическое лечение с последующей иммобилизацией).

Коронковый перелом определить достаточно легко, а в остальных случаях необходима рентгенологическая диагностика. Рентген важно делать при корневой травме, так как ее симптомы очень похожи на вывих, а диагностировать травму визуально практически невозможно. С помощью рентгена можно определить конкретное место повреждения, щели и количество отдельных обломков.

Врач должен оценить жизнеспособность пульпы. В некоторых случаях это можно провести визуально, так как «мертвая» пульпа меняет цвет и становится сероватой.

После оценки степени сложности перелома и возможности восстановления зуба назначается лечение. Иногда зуб можно восстановить полностью, в других случаях — только временно, бывают и ситуации, когда зуб подлежит удалению.

Если перелом произошел в коронковой зоне, лечение ориентируется на восстановление целостности коронки. В зависимости от степени повреждений врач может предложить нарастить сколотую часть композитными материалами, установить коронку или виниры. С помощью композитных материалов рекомендовано восстанавливать сломанный зуб маленьким пациентам.

Корневые травмы лечат разными методами, в зависимости от того, осталась ли жизнеспособной пульпа и насколько вероятно срастить.

При травме пульпы может возникнуть ее воспаление – пульпит. Острый пульпит без медицинского лечения переходит в хроническую стадию. Основным способом лечения запущенного пульпита является пломбирование воспаленных каналов.

Один из методов эффективного лечения – удаление поврежденной части и установка специального штифта. При оскольчатом переломе зуб удаляют, потому что сопоставить фрагменты не представляется возможным.

Больные с переломом корня должны находиться под диспансерным наблюдением, цель которого — наблюдение за состоянием зуба (изменение цвета, положения в зубном ряду, подвижность), пульпы, периодонта, рапарацией отломков, регенерацией кости и соединением отломков.

Повторные обследования проводятся регулярно в течение года после травмы. Больного предупреждают о необходимости обратиться к врачу в случае появления воспалительного процесса и любых изменений зуба.


Профилактика перелома зубов


Если Вы хотите избежать риска травмы зубов при занятии спортом, то следует носить спортивные каппы.

Профилактика отколовшегося из-за кариеса зуба – это регулярные осмотры полости рта у стоматолога. Регулярная профессиональная чистка зубов также снижает риск заражения кариесом и, следовательно, риск самопроизвольного перелома зуба.

В редких случаях зуб ломается из-за сильного скрежетания или сжимания. В этих случаях каппу для зубов обязательно следует надевать на ночь.

Если мы кусаем что-то твердое (например, орехи), то, естественно, существует риск того, что коренной зуб может сломаться. Риск возрастает, если зуб уже был поврежден или поражен кариесом.

В отличие от моляров резцы не предназначены для измельчения пищи. Поэтому они редко ломаются при откусывании или еде. Наибольший риск их поломки — механические травмы при несчастных случаях.

Перелом зуба при беременности


Во время лечения необходимо учитывать некоторые вещи, такие как введение обезболивающих, анестезия или использование рентгеновского аппарата. О необходимости их применения должен решать лечащий врач.

Если зуб отломился в результате падения или сильного удара, следует принять меры предосторожности, чтобы не допустить повторных травм.

Сломанный зуб у ребенка


Дети любят возиться на улице, играть с другими детьми и еще не умеют трезво оценивать возможные опасности, из-за чего часто случаются несчастные случаи с повреждением зубов. В большинстве случаев повреждаются передние резцы.

В соответствующей ситуации пострадавшие должны сохранять спокойствие и искать потерянный зуб или фрагмент, который затем необходимо поместить во влажную среду. Если зуб не удается найти сразу, следует обыскать полость рта, чтобы предотвратить его проглатывание или проскальзывание в трахею.

Чем быстрее стоматолог сможет вставить зуб (реплантация), тем выше вероятность того, что он приживется.

Если зуб не будет вставлен повторно и образуется щель, соседние зубы начнут смещаться, чтобы заполнить щель. Это может привести к изменениям во всей зубо-челюстной системе.

Если выбитый зуб является молочным, часто для сохранения пространства для прорезывания постоянного зуба на соседний зуб фиксируется металлическое кольцо с распоркой, которое не позволит соседним зубам смещаться в сторону дефекта.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.