Первые зубы у детей

4 минуты
251

Никто не обращал бы на первые зубы у детей так много внимания, если бы при своем росте они часто не вызывали повышенную температуру, болели, из-за чего ребенок себя начинает плохо чувствовать, становится капризным. Тут возникают вопросы: начали зубки уже резаться или нет? Как облегчить болевые ощущения? Когда начинать чистку зубов? На что обращать внимание в первую очередь?

Первые зубы у детей
Когда становишься родителем впервые, возникает много вопросов по разным темам. Одна из таких тем – это первые зубы. Никто не обращал бы на них внимания, но при росте они часто вызывают повышенную температуру, болят, ребенок себя плохо чувствует, становится капризным. Тут возникают вопросы: начали зубки уже резаться или нет? Как облегчить болевые ощущения? Когда начинать чистку зубов? На что обращать внимание в первую очередь?
Вопросы непростые, но разобраться в них можно. Точное время для прорезывания зубок не установлено. Для каждого это процесс индивидуальный. На него влияет много разных факторов, немалую роль играют наследственность и питание. Конечно, приблизительное время указать можно.

Чаще всего самыми первыми начинают резаться нижние резцы. Процесс происходит в возрасте от пяти до девяти месяцев. Верхние же резцы дают о себе знать в шестимесячном возрасте и до девяти. Боковые верхние резцы и боковые нижние резцы начинают лезть в период между 9 и 12 месяцами. Примерно после года появятся верхние коренные зубки, а нижние могут пробиться через месяц после верхних. Потом начинают расти клыки. Сперва появляются верхние. Потом, соответственно, нижние. Это время от 16 до 22 месяцев. Самыми последними ползут вторые нижние зубы (примерно от 20 до 33 месяцев), а потом вторые коренные верхние (в период от 24 до 36 месяцев).
Бывает, что происходит задержка с прорезыванием зубок, а бывает, что они лезут раньше. Не стоит беспокоиться, если сроки сдвигаются на 1–2 месяца. Раньше врачи считали, что если зубы режутся поздно, значит, у ребенка имеется предрасположенность к рахиту. Позже были проведены различные исследования, которые в корне опровергли эту теорию. У детей без проблем со здоровьем могут быть задержки с первыми зубами. Причина для беспокойства – это нарушение очередности их роста, отсутствие какого-либо зубика, если они растут вне дуги или появляются еще до рождения. Период прорезывания зубов сопряжен с большими волнениями как малыша, так и его родителей. Детки капризничают в этот момент, их могут раздражать чешущиеся десны, начинается сильное слюнотечение, нарушается сон, а вместе с ним режим дня. Некоторые дети температурят, бывает до 39С. Прорезывание зубов нередко сопровождается поносом и рвотой. Если такие симптомы появились, то надо обратиться к педиатру. Он должен удостовериться, что это действительно зубы, а не какое-либо инфекционное заболевание. Врач должен подсказать, как наименее безболезненно перенести этот период.
Для облегчения болевых ощущений у ребенка во время прорезывания зубов есть много специальных гелей для десен. В аптеках их можно приобрести без рецепта. Гель при втирании в десну вызывает ее онемение. Ребенка перестают мучить боль и зуд.
Для первых зубов есть специальные прорезыватели. Они также продаются в аптеках. Их дают детям грызть. Наиболее эффективным является прорезыватель с водой. Его необходимо положить в холодильник для остывания, а потом давать ребенку кусать, прохладной вещицей облегчая неприятные ощущения. Иногда может помочь простой массаж десны пальцем, который обмотан бинтом. Самое главное – это повышенное внимание к малышу в этот период. Лучше всего постоянно брать его на руки, целовать, обнимать, не расстраивать.
Чистку зубов необходимо начинать с момента их прорезывания. Детская эмаль весьма уязвима и поддается влиянию всевозможных кислот. А лечить детские зубки – слишком трудная задача. На сегодняшний день выбор детских щеток велик и разнообразен. Для совсем маленьких приобретите щетку-колпачок из силикона. Она надевается маме на палец. Пасту использовать не обязательно. Достаточно того, что родители проводят щеткой по зубам. После появления 5-го или 6-го зуба стоит задуматься о приобретении настоящей зубной щетки. Выбирайте изделие как можно ярче, чтобы процесс чистки становился процессом игры.
Паста обязательно должна быть детской, способной чистить зубы более мягко. И если малыш случайно съест такую пасту, ничего страшного не произойдет. Чтобы ребенок быстро приучился чистить зубы, к тому же делал это правильно, покажите собственным примером, как это делается. Постарайтесь научить ребенка чистить зубы самостоятельно к двум годам. Не забывайте контролировать качественность его чистки, а также очищать труднодоступные места. Приучите себя и малыша посещать стоматолога не реже одного раза каждые 6 месяцев, даже если нет никаких беспокойств. Детский кариес молниеносен. Если его пропустить, то он атакует коренные зубы, которые готовятся на смену.
Не стоит волноваться за ребенка, сейчас медицина шагнула далеко вперед, и лечение зубов на сегодняшний день вполне безболезненно, даже не требуется использования бормашины. Как только начинают вылезать коренные зубы, обращайте на это самое пристальное внимание. В это время случаются частые проблемы с прикусом. Легкой корректировке прикус поддается на ранней стадии, чем дальше, тем сложнее его исправлять.

Чтобы детские зубки оставались долгое время здоровыми, нужно следить не только за ними, но и за пищей, которую ребенок ест. Естественно, нужно ограничение в сладком. И стоит завести полезную привычку – полоскать рот после каждой еды.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.