Плазмолифтинг в стоматологии

3 минуты
422

Благодаря плазмолифтингу можно избавиться от пародонтоза, гингивита, воспалительных процессов, кровоточивости и неприятного запаха изо рта. А также уменьшить десневые карманы, предотвратить разрушение костной ткани. Деснам можно придать красивую анатомическую форму и здоровый цвет.

Плазмолифтинг в стоматологии
Плазмолифтинг - это слово, с которым мы давно знакомы, а первые ассоциации у нас с ним - это косметология, омоложение кожи, коррекция возрастных изменений и т.д. Но сейчас эту процедуру применяют еще и в области стоматологии.

Благодаря плазмолифтингу можно избавиться от пародонтоза, гингивита, воспалительных процессов, кровоточивости и неприятного запаха изо рта. А также уменьшить десневые карманы, предотвратить разрушение костной ткани. Деснам можно придать красивую анатомическую форму и здоровый цвет.

Проводится эта процедура обычно следующим образом. Специалист выполняет забор крови у пациента при помощи специальной пробирки. Которая затем помещается в центрифугу, где происходит отделение плазмы от остальной части крови. После этого стоматолог локально небольшими дозами вводит плазму с помощью шприца и тонкой иглы в поврежденные мягкие ткани полости рта. В результате происходит стимуляция клеток и начинается их естественная регенерация. Плазма содержит большое количество тромбоцитов, которые активно участвуют в процессах восстановления тканей. Под воздействием содержащихся в плазме тромбоцитов воспалительные процессы прекращаются, а десны заживают. Сразу после процедуры можно пить воду и принимать пищу.

Какую же положительную реакцию оказывает плазмолифтинг на зубы и десны?

Плазма борется с воспалением, восстанавливая обмен веществ и улучшая кровоснабжение тканей. Костная ткань в месте введения плазмы уплотняется, иногда наблюдается даже ее частичное восстановление. Плазмолифтинг позволяет избежать ряда осложнений, снизить кровоточивость и минимизировать риск развития воспалительного процесса десны. За счет того что собственная плазма является для тканей человека «родной», она усваивается максимально эффективно. Плазма для пациента абсолютно безопасна, нетоксична и не вызывает аллергических реакций.

Показанием к проведению процедуры являются не только упомянутые выше гингивит и пародонтоз, но и заболевания слизистой оболочки полости рта, травмы, ожоги, некрозы и трещины.

Достаточно ли для хорошего результата одной инъекции?

Уже после первой процедуры есть результат: исчезнут или уменьшатся кровоточивость и подвижность зубов, пройдут или значительно снизятся болевые ощущения. Заживление тканей после операции и удаления зубов ускорится в 2-3 раза. Но точное количество сеансов определяет лечащий врач. В зависимости от ситуации требуется от 1 до 4 процедур с интервалом в 7—10 дней.
Какие есть у плазмолифтинга противопоказания и что нужно учесть перед процедурой?

Плазмолифтинг абсолютно безопасен для здорового человека. Но проведение процедуры имеет ряд противопоказаний. Эффективен плазмолифтинг только в том случае, если забор крови делают у абсолютно здорового человека. У пациентов, в анамнезе которых есть заболевания, связанные с функционированием системы кроветворения или влияющие на состав крови, эффективность существенно снижается. Это связано с тем, что такие болезни изменяют качественный состав плазмы.

Проведение плазмолифтинга десен недопустимо при наличии следующих заболеваний:
• гепатит
• инфекционные болезни в стадии обострения
• онкологические заболевания
• патологии эндокринной системы
• сахарный диабет
• заболевания крови
• непереносимость антикоагулянтов.

Прежде чем назначать плазмолифтинг десен, врач обязательно собирает анамнез и назначает при необходимости дополнительное обследование или лечение. Это нужно для того, чтобы выявить имеющиеся противопоказания.
Полностью здоровым пациентам, у которых нет противопоказаний, нужно провести подготовку полости рта. На этом этапе обязательно лечат заболевания зубов, выявленные ранее. Непосредственно перед самой процедурой проводят санацию полости рта, удаляют зубные отложения и камень.

Сколько же стоит плазмолифтинг десен и действительно ли он так эффективен?

Средняя цена в Москве на эту стоматологическую процедуру составляет 5000 рублей за одну инъекцию, самая низкая цена составляет 2000 рублей, самая высокая - от 10 000 и выше.

К сожалению, так как процедура относительно новая в стоматологии, едва можно найти на сегодняшний день подробный отзыв о ней. В основном те пациенты, кто негативно отзывается о плазмолифтинге десны, не прошли необходимого обследования и лечения перед процедурой.

Автор: Ольга Солдаткина

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.