Москва
DentalWorld в 153 города

Плохо пахнет изо рта — причины и лечение галитоза

25.12.2021
Плохо пахнет изо рта — причины и лечение галитоза
Неприятный запах изо рта, также называемый галитоз, может вызывать смущение и беспокойство и быть причиной психологических и социальных проблем. Неудивительно, что полки магазинов переполнены жевательной резинкой, средствами для полоскания ротовой полости и другими продуктами, предназначенными для борьбы с неприятным запахом изо рта. Но многие из этих продуктов являются лишь временными мерами, потому что они не устраняют причину проблемы. Галитоз или хронический неприятный запах изо рта - это то, с чем не справится чистка зубов или освежитель полости рта. Это когда неприятный запах изо рта сохраняется в течение длительного времени и может быть признаком чего-то более серьезного.

Содержание статьи


Каковы симптомы галитоза

Неприятный запах изо рта – частая жалоба, поступающая от пациентов, посещающих стоматолога. Она занимает третье место после кариеса и заболеваний пародонта.

Часто человек даже не догадывается, что является обладателем неприятного запаха изо рта, так как просто не чувствует его. Но по поведению собеседника можно догадаться, что его что-то смущает во время разговора. Он отодвигается во время общения, пытается отгородиться жестами, а партнер избегает поцелуев. Как же можно проверить наличие проблемы с дыханием? Для этого есть несколько способов, которые лучше пробовать проводить через несколько часов после гигиены полости рта, как зубная паста и жевательная резинка могут маскировать запах. Для диагностики галитоза возможно использование метода самоанализа – в этом случае пациент должен лизнуть собственное запястье и через некоторое время определить уровень запаха. 

1 способ: после использования зубной нити понюхать её кусочек. При наличии галитоза ощущается неприятный запах.

2 способ: несколько раз дыхнуть в ладошку, и быстро понюхай ее. Если нос ощущает неприятный запах, значит, проблема со свежестью дыхания есть.

3 способ: используя ватный диск, потереть им десна, щеки, язык. Если диск источает неприятный запах, пора пройти диагностику.

Однако человек, не всегда в состоянии самостоятельно дать правильную оценку своему выдыхаемому воздуху. Поэтому существуют другие более объективные методы определения наличия и уровня галитоза: галиметр, газовая хроматография, биохимический метод исследования. Последний метод более информативен. Он показывает содержание аминов в слюне при первых признаках воспаления в пародонте.

В случае выявления неприятного запаха необходимо обратиться сначала к стоматологу, а затем в случае необходимости, к другим узким специалистам для устранения причины, вызвавшей галитоз.

Виды галитоза

Во врачебной практике есть условная классификация галитоза:

  • Истинный галитоз. Когда проблема неприятного запаха действительно есть у человека. Изо рта пациента дурно пахнет изо рта с такой интенсивностью, что окружающие люди четко ощущают проблему при общении с ним. При гематогенном галитозе состояние вызвано газами, которые выделяются человеком с выдыхаемым воздухом при диабете, заболеваниях почек и печени. Истинный галитоз подразделяется на физиологический (гнилостные процессы в полости рта при отсутствии видимых патологических изменений) и патологический (патологические изменения в любых органах  и тканях).
  • Псевдогиноз. Пациент жалуется на запах изо рта, однако он едва ощущается окружающими или не чувствуется совсем.
  • Галитофобия. Часть людей испытывают беспокойство по поводу свежести своего дыхания. Здесь речь идет о нервно-психическом расстройстве, когда неприятный запах отсутствует, но пациент уверен в его наличии и жалуется на него. Терзаясь сомнениями о наличии у них галитоза, могут довести себя до психологических проблем с развитием «галитофобии». Галитофобия характерна для тех людей, которые уже перенесли истинный галитоз и вылечили его, но у них остался страх, что неприятный запах вернулся. При галитофобии люди частозацикливаются на чистке зубов и языка, постоянно используют жевательные резинки, жидкости для полоскания рта и спреи.

Что может быть причиной появления неприятного запаха изо рта?

Если быстрые средства для устранения неприятного запаха изо рта скрывают проблему лишь на короткое время, возможно, причина галитоза кроется в другом. Это может быть:

  • Плохая гигиена полости рта. Если не чистить регулярно зубы щеткой и зубной нитью, остатки пищи скапливаются во рту, вызывая неприятный запах изо рта. На зубах образуется бесцветная липкая пленка, в которой скапливаются бактерии (зубной налет). Если не удалить зубной налет, он может раздражать десны и, в конечном итоге, привести к стоматологическим заболеваниям.

Ваш язык также может задерживать бактерии, которые выделяют запахи. Не забывайте его чистить тоже. Часто, оказывается, достаточно почистить язык, чтобы устранить неприятный запах изо рта. Для этого существует специальная щетка, хотя можно воспользоваться и обычной.

Справится с проблемой мягкого и твердого зубного налета поможет стоматологическая помощь в виде профессиональной гигиены. После снятия налета зубы будут покрыты специальным составом, который будет мешать прилипанию бактерий.

  • Частой причиной галитоза являются стоматологические заболевания, например, пародонтит. Воспалительные процессы в области десен часто характеризуется тем, что в пришеечной области зуба образуются «карманы», в которых скапливается большое количество бактерий. Эти карманы бывают настолько глубокими, что их трудно как следует очистить. Скапливающиеся в них бактерии и продукты их жизнедеятельности вызывают неприятный запах, а так же последствия в виде кровоточивости и потери зубов. Никакие зубные пасты тут не помогут. Необходимо, чтобы стоматолог "вычистил" все из карманов и провел лечение, способствующее их полному заживлению.

Кариес становится также причиной хронического сладковато-горького (гнилостного) запаха. Чем больше и глубже область поражения – тем сильнее запах.

Другими факторами, способствующими неприятному запаху изо рта, являются эндодонтические, хирургические и патологические факторы, такие как обнаженная зубная пульпа и нежизнеспособный зуб со свищом, патологии полости рта, рак и язвы полости рта, удаление / заживление ран или протезирование.
  • Ненадлежащий уход за стоматологическими конструкциями. Как следствие некачественной гигиены причиной запаха могут стать зубные протезы, коронки и брекет-системы, проблема все в тех же частичках еды, которые накапливаются под ними.
  • Употребление определенных продуктов. Употребление таких продуктов, как лук, чеснок и специи, также может вызвать неприятный запах изо рта.
  • Сухость слизистой. Слюна имеет большое значение для здоровья зубов и микрофлоры ротовой полости. Она смывает нежелательные остатки изо рта, помогает расщеплять пищу, когда вы едите, и содержит вещества, борющиеся с болезнями, которые помогают предотвратить кариес и инфекции. Если у вас недостаточное выделение слюны, одним из признаков может быть неприятный запах изо рта. Сухость во рту может быть вызвана приемом лекарств (антибиотикотерапия и гормональное лечение изменяют баланс микрофлоры ротовой полости; приём гипотензивных, мочегонных, антигистаминных, слабительных препаратов, антидепрессантов, препаратов, содержащих эстроген и прогестерон – снижают выделение слюны организмом), определенными заболеваниями, употреблением алкоголя, табака или чрезмерного количества кофеина. Гормональные сбои и стресс также могут оказать влияние на свойства слюны.
  • Курение. Табачные изделия наносят вред всему организму и дыханию в том числе. Многие табачные изделия не только оставляют запах изо рта; они также могут высушивать ротовую полость. Курильщики также более склонны к развитию заболеваний десен, которые также могут усугубить неприятный запах изо рта.
  • Инфекции рта, носа и горла: хронический синусит, ринит, тонзиллит, фарингит, эпиглоттит, опухоли и дивертикулы глотки. Воспалительные заболевания носа, носовых пазух и горла также могут способствовать появлению неприятного запаха изо рта. Бактерии питаются слизью, которую вырабатывает ваше тело, когда оно борется с чем-то вроде инфекции носовых пазух, из-за чего вы чувствуете неприятный запах.
  • Другие хронические заболевания. Еще одной причиной появления несвежего запаха могут быть желудочный рефлюкс, диабет, заболевания печени или почек.

Кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного содержимого. Должны настораживать специфические запахи, например, ацетона при диабетической коме, аммиака в случае почечной недостаточности при заболеваниях почек; гнилостный запах при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни (в образующихся карманах бронхов скапливается гной). При почечной недостаточности во рту сохраняется запах аммиака из-за повышенной мочевины, с выводом которой из крови не справляются почки. Такие запахи - повод для немедленного обращения к врачу.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью замедляется переваривание белковых веществ. Рекомендованный врачом прием желудочного сока, ферментных препаратов позволит избавиться и от запаха.

У мужчин и женщин с сахарным диабетом часто нехорошо пахнет изо рта ацетоном, что является следствием накопления в крови кетоновых тел.

Способы лечения галитоза

Если вы замечаете, что в последнее время ваше дыхание было не совсем свежим, начните со здорового распорядка дня: чистите зубы дважды в день в течение двух минут фторсодержащей зубной пастой и обязательно следите за тщательной очисткой труднодоступных мест ротовой полости. Другие меры, такие как употребление большого количества воды, употребление жевательной резинки без сахара и сокращение потребления кофеина, также могут помочь улучшить слюноотделение и повысить свежесть дыхания.

Если вы заметили, что неприятный запах изо рта не исчезнет, обратитесь к стоматологу. Вместе вы сможете выяснить, в чем может быть причина. С помощью профессиональной гигиены и осмотра ваш стоматолог может помочь исключить любые проблемы со здоровьем полости рта и посоветовать вам следующие шаги, в том числе, какие типы стоматологических продуктов использовать, планы лечения для ухода за полостями или заболеванием десен или направить вас к другому специалисту.

Если причина определена, проводится лечение галитоза:

  • Лечение десен, кариеса, удаление корней, зубов, которые нельзя восстановить, и которые являются причиной галитоза.
  • Рекомендована профессиональная чистка зубов – удаление мягкого налета и зубного камня.
  • Удаление стоматологических конструкций и повторная их установка после тщательной обработки ротовой полости.
  • Надлежащая гигиена полости рта: подбор пасты и зубной щетки, ополаскивателя, межзубных ершиков и нити. Необходимо полоскать полость рта после каждого приема пищи.

При воспалениях слизистой полости рта можно применять полоскания настоями и отварами лекарственных трав, которые окажут противовоспалительное и дезодорирующее действие. Лучше делать это после еды или после гигиенических процедур.






Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.