Москва
DentalWorld в 153 города

Плюсы и минусы лингвальных брекетов

12.11.2021
Плюсы и минусы лингвальных брекетов
Иногда пациент на приеме у врача-ортодонта может не предъявлять каких-либо особых требований к внешнему виду предлагаемых систем лечения зубов, соглашаясь, или даже настаивая на классических металлических и наиболее заметных брекет-системах. Такие системы также называют вестибулярными. Вестибулярные брекеты получили свое названия от типа крепления брекетов — с внешней стороны зубов — вестибулярной плоскости.

Но все же часто специалиста просят сделать процесс ношения брекетов по возможности незаметным. С помощью установки лингвальных брекетов можно добиться смещения зубов так же эффективно, как и с помощью видимой фиксированной системы коррекции зубов, а ношение таких невидимых брекетов не будет привлекать внимания в повседневной жизни.

Термин «лингвальный» происходит от латинского слова «lingua», обозначающего язык, и означает «со стороны языка». Лингвальная техника - это процедура ортодонтического лечения, при которой брекеты и дуга прикрепляются не к внешним поверхностям зубов, а к внутренним. Брекеты наклеиваются на зубы, металлическая дуга протягивается через прорези в брекетах. Фиксированные скобки (лингвальные скобки) полностью невидимы для окружающих. Во время ортодонтического лечения внутренними брекетами зубы перемещаются с той же скоростью, что и при обычных брекетах, прикрепленных снаружи. Даже более сложные смещения зубов и аномалии прикуса можно эффективно исправить с помощью лингвальной брекет-системы.

Преимущества лингвальных брекетов:

1. Особое преимущество лингвальной техники состоит в том, что брекеты располагаются с внутренней поверхности челюсти и поэтому полностью невидимы снаружи.
2. Чрезвычайно эффективная терапия: продолжительность лечения как с обычными металлическими конструкциями.
3. Меньший риск возникновения кариеса, чем при установке классических брекетов.
4. Безопасность при контактных видах спорта (единоборства, бокс), а также при занятиях музыкой на духовых инструментах.

Минусы лингвальных брекетов

1. Вначале возможно раздражение языка при соприкосновении с конструкцией и нарушение дикции, дискомфорт.
2. Фиксированные брекеты требуют особо тщательной гигиены полости рта.
3. Более сложный и дорогостоящий метод по сравнению с классическим методом.
4. Срок адаптации значительно дольше, чем при использовании обычных брекетов, и пациенту часто бывает труднее есть и жевать вначале.

Кому подходит лечение с использованием лингвальной техники?

К сожалению, не все могут носить лингвальные брекеты. Прежде всего, зубы должны быть достаточно большими, потому что на них должно быть достаточно места для приклеивания брекетов к внутренней стороне зубов. В результате лингвальные брекеты могут не подойти детям и взрослым пациентам с маленькими зубами. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей зубочелюстной системы пациента.

Процесс установки

Лечение с помощью лингвальных металлических брекетов технически очень сложное и выполнятся должно специализированными ортодонтами.

После того, как ортодонт проверит, подходят ли вам невидимые брекеты, делается слепок зубов или снимок при помощи 3D-сканера. На основе слепка или сканирования создается 3D-модель, которая показывает желаемый конечный результат ваших зубов. На основе модели проектируются и изготавливаются индивидуальные брекеты для каждого зуба.

После того как конструкции изготовлены, и все материалы готовы, начинается процесс их установки.

На первом этапе лечения брекеты крепятся на зубную эмаль с помощью специального клея для брекетов. После того как брекеты установлены, вставляется зубная дуга. Она отвечает за силу, которая действует на зубы.

После установки брекетов вы должны регулярно приходить в стоматологию на проверку, а также для корректировки натяжения проволоки для обеспечения необходимого давления на зубы.

Как только зубы займут желаемое положение, дефекты прикуса будут устранены, ортодонтический аппарат будет снят.

Последующий уход очень важен для того, чтобы зубы оставались в новом положении. Для этого используются так называемые каппы.

Перед и после ортопедического лечения рекомендована профессиональная чистка зубов.

Виды лингвальных брекет-систем

Среди относительно большого многообразия существующих лингвальных брекет-систем есть те, которые в большей степени комфортны в ношении. Под комфортом (или удобством) имеется в виду, прежде всего, размер внутренних брекетов, который имеет огромное значение в процессе адаптации. Сейчас в клиниках могут предложить внутренние брекеты предельно маленького размера, что делает процесс привыкания более быстрым, а ношение более удобным.

Два самых популярных производителя на рынке, Incognito и WIN, практически не отличаются друг от друга по эффективности и продолжительности лечения. Брекеты Incognito lingual brace изготавливаются индивидуально с помощью технологии CAD-CAM и содержат большое количество золота. Это приводит к тому, что брекеты имеют очень плоскую конструкцию с большой площадью основания и поэтому могут быть установлены точно на каждый зуб. Они характеризуется низкой степенью разрушения и чрезвычайно высокой силой сцепления. Однако из-за высокого содержания золота этот лингвальный корсет, соответственно, отличается высокой стоимостью лечения.

Благодаря второй системе - системе WIN, брекеты также производятся с плоским основанием индивидуально и точно для каждого зуба. Но сплав сделан уже не из золота, а из серебра, что объясняет более низкую цену.

Еще одна лингвальная брекет-система E-brace изготавливается так же индивидуально на основе 3D-модели. Но главное отличие от предыдущих систем – возможность выбора сплава брекетов:

• титано-никелевый
• хром-кобальтовый
• золотой.

Независимо от того, какой тип брекетов вы выберете, всегда важно содержать зубы в чистоте. Пища легко застревает в скобах или проволоке и может вызвать зубной налет и риск кариеса. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации, полученные во время консультации стоматолога, и следить за правильным уходом за брекетами и гигиеной полости рта. Нужно тщательно чистить зубы после каждого приема пищи, следя за тем, чтобы зубной налет удалялся, как над, так и под проволоками брекетов. Поскольку язычная скоба находится на задней части зубов, то следует уделять особое внимание чистке зубов в этой области. Также важно очищать промежутки между зубами с помощью зубной нити или межзубной щетки, чтобы избежать скопления зубного налета и зубного камня, соответственно.

Раздел не найден.

Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля