Плюсы и минусы мостовидных протезов

8 минут
1998

Если свои зубы утеряны, образовавшуюся щель можно восстановить с помощью различных вариантов. Одним из таких способов является установка мостовидного протеза

Плюсы и минусы мостовидных протезов
Иногда потеря зубов и образовавшаяся щель между зубами не кажется нам проблемой, но на самом деле, если потерянный зуб или зубы не заменить, то могут возникнуть серьезные последствия. Соседние зубы могут сместиться в сторону щели, что приведет к образованию карманов в деснах и проблемам с пародонтом. Также при потере зубов ухудшается жевательная способность и жевательная нагрузка, что может привести к дополнительным проблемам, включая изменение прикуса и дисфункцию ВНЧС. Закрытие промежутка, особенно в области переднего зуба, также имеет смысл для восстановления эстетики улыбки.


Содержание


Если зуб потерян, образовавшуюся щель можно лечить эстетически и функционально с помощью различных вариантов. Тип зубного протеза зависит от размера промежутка, индивидуальных пожеланий и выбора пациента и, конечно же, цены. Как правило, несъемные зубные протезы (коронки, мосты, зубные имплантаты) рекомендуются при небольшом зазоре. Если зубов было потеряно много, то в данной ситуации съемные протезы (бюгельные протезы, телескопические протезы, полные съемные протезы) являются подходящим выбором. Возможны также комбинированные конструкции.

Ниже в статье мы разберем такой вид протезирования как мостовидный протез, его преимущества и недостатки.


Что такое мостовидный протез?

Какое лечение по устранению дефектов зубного ряда подойдет именно вам, можно определить только на основе вашей индивидуальной ситуации с ротовой полостью. Поэтому взвесьте преимущества и недостатки методов лечения вместе со своим стоматологом, чтобы принять правильное решение.

Наиболее важным критерием принятия решения является ваш текущий зубной ряд, состояние зубов и окружающих их тканей. Одним из способов восстановить зубной ряд с опорой на соседние зубы является зубной мост. Стоматологи используют мостовидные протезы для пациентов с небольшими и средними промежутками между зубами. Они могут закрыть промежутки до трех отсутствующих зубов (в области боковых зубов) или до четырех отсутствующих зубов в области передних зубов.

Классический мостовидный протез представляет собой несъемную ортопедическую конструкцию из нескольких жестко соединенных между собой коронок и служит для восстановления, как внешнего вида, так и жевательной функции ряда зубов. Мостовидный протез также предотвращает наклон или смещение соседних зубов в промежутки. Для этого необходимы две «опоры моста»: здоровые зубы, которые служат держателями справа и слева от промежутка и к которым крепится мост. Если опорные зубы являются вашими собственными здоровыми зубами, то они обтачиваются и закрываются коронками, которые и послужат опорными единицами для мостовидного протеза. Если опорных зубов недостаточно для надежной фиксации съемного мостовидного протеза, то можно выполнить увеличение опорных зубов с помощью установки фиксированных имплантов. Имплантаты могут быть установлены только при наличии достаточной челюстной кости.

Мост состоит из трех компонентов: опорных единиц (зубов), промежуточной части моста и двух анкеров моста. Мосты обычно являются частью несъемных протезов, но бывают и съемные.


Плюсы и минусы мостовидных протезов

На вид протезирования могут повлиять следующие аспекты:
  • медицинские показания/осуществимость
  • цены и расходы
  • эстетика и комфорт
Чтобы сделать наилучший выбор, часто бывает полезно сравнить все возможные варианты. Стоматолог и пациент всегда принимают это решение вместе.

Тип и техника мостовой терапии имеют как свои преимущества, так и недостатки. Основным недостатком лечения таким протезом является то, что установка мостовидного протеза предполагает обточку опорных зубов. Кроме того, к недостаткам зубных мостов можно отнести следующие аспекты:
  • возможно разрушение опорных зубов;
  • возможна перегрузка зубов (ранняя потеря зубов);
  • возможно развитие кариеса по краю коронки;
  • резорбция кости (разрушение, деградация) под протезом не предотвращается;
  • высокая стоимость по сравнению со съемными конструкциями.

Однако у такого вида протезов есть и свои преимущества:
  • эстетическая альтернатива обычным бюгельным протезам;
  • плотно прилегает к зубам, не давит на слизистую оболочку (нет точек давления), быстрая адаптация;
  • без видимых брекетов, без металлической видимой дуги;
  • долговечность – конструкция не теряется при удалении опорного зуба. Их можно ремонтировать, расширять и обновлять;
  • восстановление окклюзии (смыкания челюстей), жевательной нагрузки пациента;
  • каждый опорный зуб легко доступен для гигиены, пародонтальные карманы легкодоступны. Конструкция не разрушается при лечении корневых каналов.

Качественно выполненный мостовидный протез неотличим от естественных зубов для неспециалиста. Он красивый, устойчивый, обеспечивает максимальный комфорт и служит долго.


Материал изготовления мостовидного протеза

В настоящий момент на смену паяным металлическим, металлопластмассовым и цельнолитым мостовидным протезам пришли более качественные и биосовместимые модели.

Все материалы, используемые для изготовления протезов, должны быть прочными, функциональными и визуально привлекательными, поэтому сейчас стоматологи не ставят золотые коронки и железные зубы.
Для временного ношения до изготовления постоянного протеза могут использоваться пластмассовые и адгезивные протезы.


А вот постоянный протез может быть:
  • цельнометаллический;
  • керамический;
  • комбинированный (металлокерамический).

Безметалловая цельная керамика (оксид циркония) – лучший выбор с эстетической точки зрения для несъемных протезов (коронки и мосты). Он благодаря превосходным свойствам материала практически неотличим от естественных зубов. И даже если со временем десна несколько отступит, не будет видно неприглядной темной металлической кромки.

При изготовлении комбинированного протеза каркас изготавливается из металла и позже покрывается керамическим покрытием под естественный цвет зубов пациента.

Цельнометаллические протезы уходят в прошлое из эстетических соображений. Что касается драгоценного металла, то в чистом виде он слишком мягок для зубных протезов и может использоваться в качестве прочного и стабильного сплава для основы моста. Этот дорогой вариант облицовывается керамикой под цвет зуба, а также подходит для людей с аллергией на металл.


Этапы изготовления и установки протеза

Как правило, для классического несъемного мостовидного протеза необходимо примерно три визита в клинику. На первом приеме стоматолог сначала подготавливает два опорных зуба к установке мостовидного протеза, проводит диагностику и оценку твердых тканей. Кариес вылечивают, если он присутствует. Цвет зуба определяется таким образом, чтобы мост плавно сливался с остальной частью зубного ряда. Определяется цвет, прозрачность эмали. Стоматолог снимает слепки зубов, и пациенту устанавливается временная конструкция до следующего лечения.

При втором визите происходит примерка мостовидного протеза. Стоматолог проверяет точность прилегания протеза и следит за тем, чтобы пациент чувствовал себя с ними комфортно и не чувствовал стеснения. Если что-то не так, это все еще можно исправить на этом этапе. Затем зуботехническая лаборатория завершает работу над протезом.

На третьем приеме стоматолог может интегрировать готовые зубные протезы. Еще раз проверяется, действительно ли мост подходит идеально. Затем стоматолог помещает два фиксатора мостовидного протеза — зубные коронки — на опоры мостовидного протеза и, наконец, соединяет их вместе. Для фиксации протеза используется специальная цементная смесь.

В случае если для мостовидного протеза сначала должны быть установлены имплантаты, то мост можно устанавливать на искусственные корни зубов только после периода заживления в течение нескольких месяцев.

Указанные этапы могут быть разбиты на несколько визитов, это зависит от методики работы специалиста и индивидуальными особенностями пациента.


Стоимость и срок службы мостовидного протеза

Как долго протез прослужит пациенту, во многом зависит от размера мостовидного протеза, состояния опорных зубов и индивидуальной гигиены полости рта.

При хорошей гигиене и уходе за полостью рта средний срок службы качественных несъемных мостовидных протезов может составлять 15-20 и более лет. Однако если состояние здоровья одного из опорных зубов меняется – например, из-за кариеса – зуб необходимо реставрировать. Если даже коронку приходится снимать, чтобы сохранить опорный зуб, почти во всех случаях приходится изготавливать новую коронку.

Мостовидный протез прочно фиксируется в зубном ряду только в том случае, если опорные зубы остаются здоровыми и стабильными. Хорошая гигиена полости рта одинаково важна для вашего зубного моста, зубных протезов и ваших собственных зубов. Чистка зубов два раза в день, чистка зубной нитью и ежедневное использование антисептических средств для полоскания рта помогут предотвратить кариес и снизить риск заболевания десен. Помимо обычного ухода за зубами, особое внимание необходимо уделить зазорам в опорах мостовидного протеза и полости под мостом. Остатки пищи могут там оседать особенно хорошо. Промежуток между ними можно очищать межзубными ершиками или толстой зубной нитью, например, Super Floss, которая легко вставляется благодаря более твердому кончику.

Регулярные осмотры у стоматолога позволяют диагностировать проблемы на ранней стадии, а лечение имеет больше шансов на успех. Также важно сбалансированное питание. Замена отсутствующих зубов мостовидным протезом должна облегчить прием пищи. Пока вы не привыкнете к мосту, ешьте мягкую пищу или нарезайте ее на мелкие кусочки.

Стоимость мостовидного протеза будет зависеть от региона, в котором расположена клиника, от квалификации врачей, а также используемого для его изготовления материала. Цена может также включать терапевтическую подготовку.

Средняя цена в Москве, например, составит на металлокерамический мост (с опорой на свои зубы) от 50 000 до 70 000 рублей, на керамический мост E-max – от 70 000 до 100 000 рублей, циркониевый – от 80 до 120 000 рублей.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.