Почему дети и взрослые скрипят во сне зубами

06.05.2022
Почему дети и взрослые скрипят во сне зубами
Многие люди скрипят зубами по ночам во время сна, а некоторые даже днем. Скрежетание зубами называется бруксизмом. Он часто не только доставляет дискомфорт, но и может привести к повреждению зубов и стиранию эмали. В статье разберемся в причинах, симптомах этого заболевания и возможном лечении.


Содержание


Что такое бруксизм?


Бруксизм — повторяющийся спазм жевательных мышц челюсти, характеризующийся непроизвольным зубным скрежетом или сжиманием зубов и/или напряжением и смещением нижней челюсти. Приступы бруксизма могут происходить во сне (ночной бруксизм) или во время бодрствования (дневной бруксизм).

В обоих случаях челюсть сжимается бессознательно. Однако из-за того, что при скрежетании зубами ночью отсутствует контроль, препятствующий слишком сильному кусанию, то вред, причиняемый бруксизмом во сне, больше.

От скрежетания зубами страдает примерно каждый пятый человек, причем женщины и мужчины примерно в равной степени. Дневной бруксизм у взрослых встречается чаще, чем ночное скрежетание.

В зависимости от причины различают три формы бруксизма:

первичный: при отсутствии ясной причины, обусловлен генетической предрасположенностью;
вторичный: связан с целым рядом расстройств;
ятрогенный: вызван приемом лекарств или различных препаратов.


Что вызывает бруксизм?


Причина бруксизма часто не может быть четко идентифицирована. Частыми причинами заболевания являются:

  • эмоциональные нагрузки, постоянный или сильный стресс, тревога и нарушение сна (например, бессонница);
  • генетические факторы;
  • нарушение окклюзии, частичное отсутствие зубов или неправильный прикус;
  • злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином или наркотическими средствами. При этом пассивное курение считается фактором риска развития бруксизма у детей;
  • неврологические заболевания;
  • прием некоторых лекарств, например антидепрессантов.

В медицине принято считать, что дневной бруксизм имеет больше психологические причины. В первую очередь это связано с социальным стрессом, таким как семейный или профессиональный стресс.

Бруксизм во сне считается расстройством центральной нервной системы. Нарушения сна и ночное апноэ увеличивают риск бруксизма.


Каковы последствия бруксизма?


В результате выраженного бруксизма могут возникать серьезные проблемы: дефекты твердого вещества зуба (эмали и дентина) - в крайних случаях вплоть до обнажения пульпы зуба или обширного разрушения коронки зуба. Повреждение также может произойти с зубными пломбами, зубными протезами или имплантатами.

Пародонт (опорный аппарат зуба) из-за бруксизма перегружается сжиманием и скрежетом, происходит рецессия десны (опускание). Как результат - воспаление десен/гингивит, которые могут перерасти в пародонтит с расшатыванием или поломкой зубов вплоть до полной их потери.

Кроме того, задействованные голова, лицо и жевательные мышцы пытаются компенсировать нарушение прикуса и напрягаются. Это, в свою очередь, усиливает бруксизм, зубы стачиваются еще больше, увеличиваются нарушения окклюзии. Результатом является стираемость зубов с сильным повреждением зубов.

Из-за нарушения функции зубов нагружаются и суставные головки височно-нижнечелюстного сустава, они принимают нефизиологическое положение, со сдавлением височно-нижнечелюстного сустава. Это приводит к различным симптомам краниомандибулярной дисфункции - нарушения регуляции жевательного аппарата или челюстных суставов. Это состояние может вызывать боль и шум в височно-нижнечелюстном суставе и ограничивать его подвижность.


Какие симптомы могут возникнуть?


К возможным признакам бруксизма относятся:

  • звуки скрежета зубов или сжимания челюстей во время сна;
  • дефекты зубов, повреждение зубной эмали;
  • боль в челюстных суставах;
  • рецессия десны (опущение десны);
  • усталость или боль в жевательных мышцах, в мышцах шеи;
  • головная боль, особенно в области висков, при пробуждении;
  • сверхчувствительные зубы;
  • следы от зубов на языке и внутренней стороне щек
  • плохое качество сна.


Как установить диагноз?


Многие пациенты часто не подозревают, что страдают бруксизмом. Люди часто узнают о скрипе зубами во сне либо от своих партнеров, либо от родителей. Другие обнаруживают признаки износа своих зубов только после стоматологического осмотра.

При первичном осмотре в стоматологической клинике обычно выявляются следующие признаки и последствия заболевания:

  • клиновидные дефекты;
  • трещины и повреждения зубной эмали;
  • повышенная чувствительность (гиперестезия) зубов;
  • сколы, переломы коронок;
  • рецессия десны.

На фоне постоянного травмирования околозубных тканей в ротовой полости может начаться хронический воспалительный процесс (периодонтит, гингивит), расшатываются и выпадают зубы.

Диагностика заболевания опирается на данные визуального осмотра и анамнеза. Стоматолог может уточнить во время стоматологического осмотра, испытывает ли пациент утренние боли в области челюсти. Пациентов спрашивают, скрипят ли они зубами или заметили ли такое поведение их партнер или родители. Для постановки диагноза важно знать, при каких условиях, и как часто вы сжимаете челюсти.

Помимо визуального осмотра и сбора анамнеза для диагностики заболевания и определения тактики лечения может применяться рентгенография, поверхностная электромиография и полисомнография (включает электроэнцефалограмму, электромиограмму, электрокардиограмму, оксигемометрию и др.).

Полисомнография является единственным достоверным методом исследования состояния основных функций человека во время сна. Относится к методам функциональной диагностики. Во время процедуры в лаборатории регистрируются несколько физиологических параметров, а также движения нижней челюсти и зубной скрип.


Методы лечения бруксизма


Многие причины бруксизма трудно поддаются лечению. Поэтому часто можно уменьшить только симптомы или тяжесть бруксизма.

Лечение зависит от диагностированной формы или причины бруксизма. Врач консультирует пациента о том, как можно избежать провоцирующих факторов. Регулярные осмотры зубов и челюсти важны, чтобы избежать повреждений.

Терапия необходима, если бруксизм вызывает хроническую боль и мышечное напряжение в области височно-нижнечелюстных суставов, или если скрежетание зубами во время сна необратимо повреждает зубной ряд пациента или вызывает головные боли.

Врач может предложить следующие методы лечения:

1. Специальные капы (окклюзионные капы): подгоняются зубным техником, надеваются на зубы вечером и предотвращают стачивание. На сегодняшний день такая терапия зарекомендовала себя как наиболее эффективный метод лечения бруксизма. При этом иногда можно добиться очень хорошего эффекта. Однако эффект длится только в течение периода использования и обычно проходит относительно быстро после этого. Терапия при помощи кап первоначально служит только для устранения симптомов и не может излечить причины бруксизма.

2. Методы биологической обратной связи - современный метод реабилитации, направленный на активизацию внутренних резервов организма для восстановления или совершенствования физиологических навыков: иногда показывают такие же эффекты, как и капы. Например, мышечное напряжение измеряется датчиком на жевательной мышце и сообщается пациенту с помощью определенных тонов. Это делается для того, чтобы вы осознали свое напряжение в достаточной степени, чтобы снимать его самостоятельно.

3. Психотерапевтические процедуры: поведенческую терапию можно сочетать с методами релаксации (например, прогрессивной мышечной релаксацией). Также рекомендуется, чтобы пациенты с дневным бруксизмом изучали методы осознания, концентрации внимания и/или релаксации. Принимая во внимание симптомы пациента, изменение образа жизни также может способствовать устранению причинных факторов бруксизма. Йога и пилатес также будут полезным дополнением при лечении заболевания.

4. Физиотерапия: мануальную терапию можно использовать с применением холода или тепла.

5. Гипнотерапия: В ходе гипнотического лечения существуют разные подходы: либо делается попытка перенести напряжение жевательных мышц на другую область тела, например, в руку, либо делается попытка пробудиться каждый раз, когда вы стискиваете зубы, пока эти внушения не будут закреплены.

6. Медикаментозное лечение: в некоторых случаях врач может рассмотреть возможность введения ботулинического токсина (Ботокс) в жевательные мышцы в качестве лечебной меры («использование не по прямому назначению») у взрослых. Это временно расслабляет жевательные мышцы.

Коррекция повреждений зубов или челюсти: зависит, помимо прочего, от тяжести изменений, возраста и потребностей пациента.


Детский бруксизм


У детей бруксизм редко бывает опасным, часто это нормальное явление. Считается, что таким образом новые молочные зубы подгоняются друг к другу или «притираются». Когда выпадает последний молочный зуб, обычно исчезает и бруксизм. Может случиться так, что отдельные молочные зубы или группы зубов временно находятся в неблагоприятном положении и препятствуют процессу роста других зубов, что тоже может спровоцировать бруксизм. В этих случаях имеет смысл обратиться к стоматологу и ортодонту. Они могут определить, есть ли такой «сбой» и не следует ли вводить ортодонтическое лечение.

У детей школьного возраста скрежетание зубами обычно указывает на стресс, особенно если к нему добавляются другие симптомы, такие как обкусывание ногтей или обгрызание карандашей. Дети начинают разговаривать во сне или страдают ночным недержанием - энурезом. При этом бруксизм становится дополнительным симптомом психологических или неврологических проблем.

Обратить внимание на скрежетание челюстями необходимо в ситуации, если ребенок испытывает болевые ощущения в области челюсти, или есть явные повреждения зубов.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.