Почему детям нельзя чистить зубы взрослой зубной пастой, и какие компоненты допускаются в составе детской?

4 минуты
3698

Стоматологи рекомендуют родителям начинать использовать зубную пасту уже при появлении первого молочного зуба. Любая ли паста подойдет?

Почему детям нельзя чистить зубы взрослой зубной пастой, и какие компоненты допускаются в составе детской?
Стоматологи рекомендуют родителям начинать использовать зубную пасту уже при появлении первого молочного зуба. Любая ли паста подойдет?

По составу взрослая паста значительно отличается от детской. Главное отличие в абразивности и дозе фторидов. Для лучшей профилактики кариеса детям нужны большие дозы фторидов, но, естественно, не такие высокие как во взрослой. Фторидов не стоит бояться, они способствуют минерализации незрелой эмали, благодаря чему она становится достаточно прочной, чтобы противостоять кариесу. Исключение составляют районы проживания с повышенным содержанием фтора в водопроводной воде. В этом случае использование фторсодержащих паст не рекомендуется. Фтор в пастах может указывается как олафлюр или аминофторид.

То же самое касается абразивных средств. Без них мы не добьемся избавления от налета. Наиболее часто встречающимися абразивными веществами в зубных пастах являются карбонат кальция и бикарбонат натрия. Но они могут повреждать эмаль детских зубов, так как их воздействие достаточно жесткое. Поэтому лучше выбирать пасты, в которых в роли абразива выступают диоксид титана (E171) или диоксид кремния (E551). Их воздействие на эмаль является более мягким и эффективным. При подборе зубной пасты важно читать состав на упаковке и обязательно смотреть на количество абразива.

Для каждого возрастного периода есть свои требования для зубной пасты: для малышей до четырех лет она должна хорошо и мягко очищать зубы. В связи с этим ее абразивность должна быть невысокой. Еще зубная паста должна быть «съедобной» из-за неумения детей этого возраста полностью выплевывать пасту и тщательно ополаскивать рот. При содержании фтора его доза не должна превышать 500 ppm, и родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенок не проглатывал такую пасту. Если она детская, это не значит, что ее можно есть.

После четырех лет происходит переход от молочных зубов к коренным. Зубная паста должна в первую очередь обеспечивать должную профилактику кариеса и может одновременно помогать справиться с дискомфортом из-за смены зубов. Абразивность нужна не выше пятидесяти условных единиц, так как эмаль детских зубов еще не окрепла. Содержание фтора может быть до 1000 ppm.

У детей после семи-восьми лет большинство зубов уже коренные, допускается большее количество фтора — до 1400 ppm. Абразивность так же не должна превышать пятидесяти единиц.

В составе детской зубной пасты часто можно увидеть пенообразующие вещества. Они нужны для создания приятной, равномерной консистенции пасты, чтобы она пенилась при чистке. Не редко эту роль выполняет лауРИЛсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS). В детских пастах его быть не должно – он токсичен для нежной слизистой, может пересушивать ее и вызывать аллергические реакции. Оставляйте такую пасту на магазинной полке. Для ребенка пасту лучше выбирать без пенообразователя вообще. Если такая возможность отсутствует, то можно взять пасту с лауРЕТсульфат натрия. Он действует менее раздражающее, но пасту с его содержанием нужно тщательно смывать.

Вредными для детского организма могут оказаться и загустители. Производители используют их для придания формы пасте, чтобы она не растекалась. Химические загустители являются вредными для организма, особенно детского. Нужно отдавать предпочтение натуральным (водоросли, пищевой глицерин).

Чтобы зубная паста не испортилась и дольше продержалась в упаковке в ее состав включаются консерванты. Крайне вредными для организма составляющими паст консервантами являются бензоат натрия, пропиленгликоль, пропилпарабен. Следует насторожиться, если на упаковке слишком длительный срок хранения, это явный признак наличия большой концентрации консервантов.

Часто в зубных пастах для маскировки ее невкусных компонентов используют вкусовые добавки. Так паста становится приятнее на вкус, а значит меньше вероятность того, что ребенок откажется из-за нее чистить зубы. В качестве вкусовых добавок используются чаще всего мята, анис, эвкалипт ментол и тд. В составе паст не должно быть подсластителей, которые могут вызвать кариес, или ненатуральных красителей.

На полках магазинов и аптек можно встретить не только профилактические зубные пасты, но и лечебные. Они могут содержать триклозан, метронидазол, хлоргексидин. Такие пасты можно использовать недолго и только по назначению врача.

Автор:
Ольга Солдаткина

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.