Почему крошатся и разрушаются зубы

03.03.2022
Почему крошатся и разрушаются зубы
Зубная эмаль — самое твердое вещество, которое может производить наше тело. Она образует внешний защитный слой для наших зубов и отличается особой устойчивостью благодаря большому содержанию неорганических веществ.


Содержание


Несмотря на особую прочность наши зубы, к сожалению, не долговечны и тоже уязвимы. Различные стрессы и воздействия окружающей среды изнашивают зубную эмаль и дентин таким образом, что зубы могут ломаться и крошиться.

Причины разрушения зубов


Причиной разрушения зубов может стать перенесенная травма. Несчастные случаи, удары или падения: даже полностью здоровые зубы могут сломаться в результате воздействия внешних сил. Обычно поражаются передние зубы.

Процесс естественного старения: К сожалению, наши зубы со временем теряют свою прочность. Хрупкие, ломкие зубы – частое явление у пожилых пациентов. Здоровый образ жизни и исключение вредных привычек могут замедлить этот процесс, но не остановить его полностью.

Эрозия зубной эмали. Хотя фрукты и соки, содержащие кислоту, считаются полезными, в избытке они могут повредить наши зубы. Когда вы хотите побаловать себя чем-то полезным на завтрак, вы делаете стакан свежевыжатого апельсинового сока — и кислота, содержащаяся в нем, атакует ваши зубы. Они не крошатся сразу. Но каждый раз фруктовая кислота апельсина атакует зубную эмаль. Это займет всего несколько минут. Но этого времени достаточно, чтобы смягчить эмаль, растворить кальций и фосфат и тем самым деминерализовать зуб. В конечном итоге эмаль становится тоньше, чувствительнее и более ломкой. Трение может ускорить этот процесс. Поэтому после кислой еды лучше просто прополоскать рот и подождать не менее 30 минут, прежде чем чистить зубы.

Кариозные полости: сладкое не приносит пользы зубам, потому что бактерии кариеса любят сахар. Зуб, пораженный кариесом, ослаблен в своей устойчивости изнутри. Даже если стоматолог заменяет больную ткань пломбой, зуб будет уже не такой крепкий, как раньше.

Лечение корней: то же самое относится к зубам с пролеченными корнями, в которых пульпа заменена пломбировочным материалом. Так как вещество зуба (дентин) не снабжается кровью, то оно постепенно становится более ломким и хрупким.

Стоматологические заболевания, несвоевременное лечение заболеваний десен, неправильный прикус также могут оказывать разрушающее действие на зубы.

Агрессивный уход за зубами: благие намерения не всегда хороши для зубов. Некоторые пациенты на самом деле стирают зубную эмаль, чистя зубы слишком усердно, даже агрессивно, используя слишком жесткую зубную щетку и неподходящий тип зубной пасты со слишком большим количеством абразивных частиц, чтобы отбелить зубы. Нижележащий дентин менее устойчив к внешним воздействиям, в результате чего зубы могут разрушаться.

Скрежетание зубами: Когда вы скрипите зубами, на ваши зубы воздействует сила до 70 килограммов! Даже самое твердое вещество зуба не сможет долго выдерживать такую нагрузку. Если бруксизм не лечить, зубы изнашиваются и становятся ломкими.

Не пролеченные проблемы с зубами. Зубы редко ломаются внезапно: в большинстве случаев ткань зуба уже повреждена и ослаблена годами. Это часто начинается с крошечных трещин. Подобно трещине на лобовом стекле, эти трещины продолжают распространяться до тех пор, пока часть зуба не отломится. Иногда достаточно укусить мягкий рулет, чтобы вызвать перелом зуба.

Чтобы этого всего не произошло, ни в коем случае нельзя обходиться без регулярных осмотров у стоматолога!


Профилактические меры


Во время регулярного осмотра стоматолог может обнаружить повреждение ткани вашего зуба на ранней стадии, еще до того, как зубы разрушатся. Если стоматолог заметит трещины или повышенный износ зубной эмали, он выяснит причины и по возможности постарается их устранить.

Профилактика затруднена, если не известна точная причина. После постановки диагноза важнейшей задачей является предотвращение кариеса, поскольку вредные бактерии любят гнездиться на пористых поверхностях пораженных зубов.

Наиболее эффективным противоэрозионным средством укрепления эмали является фторид. Износ зуба нельзя обратить вспять, но, по крайней мере, его можно остановить. Каждая зубная паста содержит фтор, обычно в пропорции около 1400 ppm (частей на миллион). Этой концентрации обычно достаточно для ежедневного ухода за зубами. Дополнительно стоматолог может наносить на зубы в профилактических целях гель с фтором.

Любой, кто хочет избавить свои зубы от разрушающего воздействия кислот соков или других напитков, также может воспользоваться уловкой: просто пить любимый напиток через соломинку. Особенно это актуально для детей.

Здоровая диета тоже важна, так как различные витамины, минералы гарантируют, что ваши зубы будут крепкими и здоровыми. Здесь особенно важно потребление витаминов С и D.

Тщательный уход за зубами включает чистку зубов два раза в день. Не следует слишком усердствовать и сильно давить. Кроме того, регулярно используйте зубную нить и жидкость для полоскания рта.

Хороший профилактический эффект оказывает профессиональная чистка зубов в стоматологическом кабинете. Разросшийся зубной камень может привести к стоматологическим заболеваниям, а затем и к потере зуба.

Когда разрушаются зубы: что может сделать стоматолог?


В случае дефекта зуба стоматолог всегда решает в каждом конкретном случае, какая процедура возможна и целесообразна. Если фрагмент зуба отломился, то при условии правильной транспортировки его до специалиста – врач может попробовать восстановить зуб, прикрепив фрагмент при помощи специального клея.

Когда зуб разрушен, его можно восстановить при помощи пломбирования, используя надежные композиты.

Если крошатся передние зубы, то вернуть им красоту помогут виниры - несъемные тонкие накладки на зубы.

Восстановить жевательный зуб, который начал крошиться, можно керамической вкладкой.

Если коронковая часть зуба полностью разрушена и не поддается восстановлению, тогда поможет протезирование.


Почему крошатся молочные зубы


Процесс разрушения молочных зубов может быть вызван различными причинами. Чаще всего это связано с неправильной организацией питания, в частности значительным дефицитом в организме кальция и фтора, нехваткой витаминов, а также упущениями в организации полноценной гигиены ротовой полости.

Еще одной причиной разрушения детских зубов является молярная гипоминерализация (MIH). При гипоминерализации защитная эмаль не формируется должным образом во время развития зубов. В основе явления лежит недостаточная минерализация зубной эмали: уровни кальция и фосфатов ниже нормы. В результате эмаль — фактически самое твердое вещество во всем организме — становится мягкой и уязвимой. Зубы изменяют цвет, становятся чрезвычайно чувствительными к внешнему воздействию, к горячему и холодному.

В первую очередь, этот недуг затрагивает жевательные зубы. Но страдать от этого заболевания могут и резцы.

Что стоит за этим явлением, до конца неясно. Ученые предполагают, что за фазу минерализации резцов и коренных зубов ответственны внешние воздействия. Есть мнение, период, который может оказать влияние это явление, длится от поздней беременности до четвертого года жизни, поэтому возможных причин может быть много. Сама же гипоминерализация обнаруживается намного позже, примерно в возрасте шести лет, когда прорезываются постоянные зубы. Поэтому опросы родителей часто непродуктивны: они часто уже не помнят деталей многолетней давности.

В дополнение к инфекционным заболеваниям в первые годы жизни возможными триггерами могут быть антибиотики, химические вещества, такие как бисфенол А, в предметах быта, дефицит витамина D, токсины окружающей среды.

Специалисты рекомендуют приходить к детскому стоматологу, когда начинают прорезываться молочные зубы, то есть примерно в шесть месяцев. Ранние регулярные визиты в стоматологию важны для скорейшего выявления нарушений минерализации. В некоторых случаях дефекты, напоминающие гипоминерализацию, можно наблюдать уже на молочных зубах. Однако в большинстве случаев заболевание проявляется только на постоянных зубах.

В более легких случаях стоматологи обычно рекомендуют «интенсивную профилактику», которая включает, например, обработку фторлаком и пломбирование пораженных зубов. При наличии данной проблемы рекомендованы частые проверки, примерно каждые три месяца. В домашних условиях можно использовать специальные зубные пасты, которые, как принято считать сегодня, могут помочь улучшить состояние зубной эмали.

Если зубы слишком хрупкие, можно поставить пластиковые пломбы или, в тяжелых случаях, коронки. Иногда имеет смысл даже удалить сломанный зуб после консультации с ортодонтом: другие зубы часто могут сдвигаться таким образом, что щель полностью закрывается.

Однако большинству пациентов такие серьезные вмешательства не нужны. У них просто обесцвеченные пятна на зубах. С медицинской точки зрения это менее драматично, но все же может вызвать эстетические проблемы: в частности, изменение цвета на резцах выглядит не очень хорошо. Есть также способы обеспечить эти позиции, но часто это откладывается, пока дети не подрастут.

На разрушение детских зубов может влиять и наследственная предрасположенность. Если родители ребенка имеет проблемы с зубами или страдают нарушениями обменных процессов, велика вероятность возникновения сложностей и у ребенка.

Также практика показывает, что предотвратить крошение зубов у детей значительно проще, чем потом пытаться избавиться от этой проблемы. Начинать защиту детских зубов необходимо еще на этапе беременности, организуя правильное, сбалансированное питание матери, употребляющей достаточно кальция и фтора. За счет этого закладываются изначально крепкие зубы, способные переносить значительно большие нагрузки.

За счет правильного подбора рациона питания, тщательной гигиены с подбором зубной пасты и наблюдений у врача можно только замедлить процессы разрешения детских зубов.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.