Почему зубы меняют цвет

5 минут
1025

По каким причинам зубы меняют свой цвет, что делать с обесцвечиванием, и можно ли его предотвратить?

Почему зубы меняют цвет
Белоснежная и красивая улыбка ассоциируется у нас с привлекательностью и молодостью. Идеально ухоженные зубы придают человеку уверенный в себе, привлекательный внешний вид.

Исследования показали, что у людей с красивыми белыми зубами больше шансов на работу и социальные контакты. Реклама и современные средства массовой информации делают всё, чтобы пробудить желание иметь безупречную улыбку. К сожалению, в самых редких случаях естественный белый цвет зубов удается сохранять всю жизнь. Многие люди часто считают свой естественный цвет зубов слишком желтым.


Содержание


Причины потемнения зубов

Цвет наших зубов первоначально определяется генетически, поэтому цвет зубов у каждого человека индивидуален, и в основном определяется дентином — костной твердой тканью зуба, которая находится под эмалью. Поскольку дентин под эмалью более темный, зубы приобретают желтоватый оттенок. Чем тоньше эмаль, тем желтее кажутся зубы. Форма и положение зубов также влияют на восприятие цвета. Большие и гармонично расположенные зубы кажутся «белее». Также эмаль толще в области режущего края, чем у шейки зуба, и поэтому белее, но и более прозрачная. У шейки зуба и перехода к десне многие зубы кажутся слегка «желтоватыми» из-за просвечивающего дентина.

Поэтому естественные оттенки зубов отличаются так же, как цвет волос, кожи и глаз. Изменение же этого естественного оттенка называется обесцвечиванием зубов. Оно обычно не причиняет никакого вреда и носит больше характер эстетического дефекта. Но почему же может происходить это изменение?

Изменение цвета зубов может быть вызвано внутренними и внешними факторами. Внешнее изменение цвета зубов связано с потемнением эмали, которая представляет собой твердый наружный защитный слой в области коронки зуба.

Оно может быть вызвано употреблением определенных продуктов, содержащих пищевые красители, таких как кофе, чай, специи, фруктовые соки и фрукты, красное вино. Негативно влиять на цвет эмали могут также шафран, куркума, уксус, карри, темные ягоды и кетчуп. Цветные пигменты проникают в белую зубную эмаль и приводят к ее потемнению. Особенно в сочетании с кислыми продуктами, такими как лимон, могут появиться неприглядные зубные отложения. Кислота ослабляет зубную эмаль, из-за чего сахару легче образовывать отложения. Поэтому лучше избегать употребления кислых и сладких продуктов одновременно или в быстрой последовательности.

Самым большим фактором риска изменения цвета наружных зубов является курение сигарет. Смола, содержащаяся в сигаретах, никотин и другие вещества, присутствующие в табачном дыме, приводят к желтоватому или коричневому цвету зубов. Кроме того, табак вызывает повышенное отложение зубного камня.

Считается, что растворы для полоскания рта должны способствовать гигиене полости рта. Однако эти растворы также могут вызывать пожелтение зубов. Это может произойти, если растворы содержат фторид двухвалентного олова или хлоргексидин, и используются регулярно.

Некоторые лекарственные препараты также могут быть причиной разрушения эмали и внешнего обесцвечивания зубов. Это может иметь место, особенно при приеме некоторых антибиотиков. Например, известно, что прием тетрациклиновых антибиотиков оставляет на зубах пятна коричневого или серовато-желтого оттенка. Однако другие лекарства, такие как нейролептики, лекарства от высокого кровяного давления или антигистаминные препараты, также приводят к пожелтению зубов.

После каждого приема пищи образуется зубной налет. Если вы пренебрегаете регулярной чисткой зубов или чистите зубы недостаточно тщательно, то результатом сочетания остатков пищи, слюны и бактерий является тонкая биопленка на зубах, которая может накапливаться на зубах в виде налета. Затем налет превращается в зубной камень, что приводит к серо-желтому изменению цвета зубов, а также негативно влияет на общее состояние зубов.

Даже если вы чистите зубы усердно и регулярно, но делаете это неправильно, результатом может стать желтоватый оттенок зубов. А если при чистке вы будете слишком сильно надавливать зубной щеткой, это приведет к истиранию зубной эмали. Чем тоньше и, следовательно, прозрачнее становится эта зубная эмаль, тем заметнее желтоватый дентин, который просвечивает сквозь зубы и оставляет впечатление желтоватых зубов.

Внутреннее изменение цвета зуба может быть связано с целостностью и здоровьем зуба.

Если зубные нервы повреждены, зуб больше не может снабжаться важными питательными веществами, поэтому он медленно умирает. В таких случаях обычно проводится лечение корневых каналов с целью сохранения зубного каркаса. Многие зубы после проведенного лечения со временем приобретают серый оттенок, происходит потемнение изнутри. По мере отмирания зуб становится темнее.

На изменение цвета зубов могут повлиять травмы зуба. В случае повреждения при падении кровеносные сосуды в пульпе зуба могут лопнуть с последующим кровотечением, что может привести к посинению зубов, похожему на гематому. Необходимо пройти стоматологический осмотр, чтобы исключить перелом зуба или повреждение зубного нерва.

У детей изменение цвета зубов часто наблюдается в фазе развития зубов, так называемые пороки развития эмали. В некоторых случаях они являются результатом негативных влияний до или после рождения или могут быть наследственными.

Избыток фтора в период развития зубов (гиперфлюороз) может привести к пигментации зубов - появлению желтоватых и белых пятен на их поверхности.

Из-за материалов, используемых для пломбирования корней, цвет зубов тоже может меняться. Пломбировочный материал часто вызывает черно-серое изменение цвета, которое очень трудно устранить с помощью отбеливания зубов.

Изменение цвета зубов от сероватого до желтоватого является частью естественного процесса старения. С каждым днем наши зубы изнашиваются немного больше, а белая защитная эмаль с годами тускнеет, что приводит к постепенному изменению цвета зубов с возрастом.

Согласно последним данным, заболевания, которые могут вызвать обесцвечивание зубов, включают болезнь Альцгеймера и целиакию (непереносимость глютена).

Если повышенное изменение цвета зубов происходит без внешних воздействий, желательно пройти обследование и получить консультацию у врача-стоматолога.


Способы восстановления цвета эмали

Внимание, стоматологи рекомендуют не прибегать к домашним средствам отбеливания. Не следует использовать такие вещества, как сода, например, так как во рту происходят химические реакции, которые, отбеливая зубы, могут повредить эмаль и десны. Кстати, этим методом зубной камень не удалить.

Правильная регулярная гигиена полости рта имеет важное значение в борьбе с изменением цвета зубов. Тщательной чистки зубов зубной пастой и зубной щеткой, зубной нитью и жидкостью для полоскания рта часто бывает достаточно для удаления мягкого налета, а образование зубного камня можно свести к минимуму.

Зубы также можно сохранить ярко-белыми с помощью соответствующей диеты и образа жизни. Курильщики должны уделять особое внимание хорошей гигиене полости рта. Всем, кто не хочет обходиться без употребления кофе, чая и других продуктов, следует соответствующим образом скорректировать гигиену полости рта. Жевательная резинка для чистки зубов — хорошее решение в промежутке между ними. Специальные зубные пасты для курильщиков также отбеливают зубы. Однако у них есть недостаток, заключающийся в том, что содержащиеся в них вещества стирают эмаль при слишком частом использовании, влияя тем самым на чувствительность зубов.

Лечение изменения цвета зубов также зависит от того, возникает ли оно снаружи или внутри зубов. Прежде всего, требуется детальная диагностика стоматолога, чтобы найти перспективные варианты для соответствующего пациента.

Если у пациента изменился цвет зубов, несмотря на тщательную гигиену полости рта, эстетическая стоматология предлагает удалить стойкие отложения с помощью профессиональной чистки зубов, проводимой в стоматологической клинике. Зубы тщательно очищаются при этом специальными пастами. Последующая полировка создает гладкую поверхность, что гарантирует, что отложения, приводящие к обесцвечиванию, больше не осядут.

В зависимости от причины обесцвечивания зубов стоматолог может также посоветовать вам различные методы отбеливания зубов. Самый безопасный и быстрый способ сделать это в кабинете стоматолога. Он начинает отбеливание с профессиональной чистки зубов и лечения кариозных поражений или старых разрушенных пломб. Только стоматолог может оценить такие признаки, как открытые шейки зубов и рецессию десны, а затем выбрать правильную, щадящую технику отбеливания.

Очень хороших результатов можно добиться после профессионального отбеливания зубов с помощью высокодозированных отбеливающих средств, которых нет в свободной продаже, и индивидуальных зубных шин. Облучение УФ-светом усиливает эффект, который может длиться несколько лет в зависимости от образа жизни и любимых напитков.

Особенно когда нервы одного зуба умерли, например, в результате лечения корневых каналов, эта процедура часто является лучшим решением для избавления от изменения цвета зуба. Обычно темный, черновато-серый цвет поврежденной пульпы часто можно очень успешно отбелить изнутри. Стоматолог заранее проверяет пломбу корневого канала, которую часто приходится обновлять перед внутренним отбеливанием. Затем внутрь зуба помещают отбеливающий агент на период от нескольких дней до недели, после чего на зуб ставится временная пломба. При этом происходит непрерывное выделение кислорода из отбеливающего агента, который проникает в поры зуба изнутри и может расщеплять и окислять красители. После удаления отбеливающего агента зуб плотно запломбировывают.

Пациент также имеет возможность самостоятельно отбеливать зубы дома, но точно следуя указаниям врача. Для этого стоматолог выдает точно подобранную для пациента пластиковую зубную капу, которую необходимо заполнить отбеливающим средством и носить в течение нескольких часов в день. В любом случае стоматологу желательно тщательно осмотреть десны и зубной ряд пациента. При необходимости перед отбеливанием следует провести профессиональную чистку зубов, чтобы стойкие отложения не ослабили результат отбеливания.

Но помните, что преувеличенно яркие, белые зубы выглядят очень неестественно. И остерегайтесь так называемых зубных паст с отбеливающим эффектом, так как они часто вызывают сильное стирание зубной эмали.

Беловатые пятна флюороза или желтоватые пятна от тетрациклина не всегда поддаются отбеливанию. В этих случаях целесообразно прибегнуть к применению виниров и люминиров (керамических накладок на зубы).


Можно ли предотвратить потемнение зубов?

Наиболее эффективным средством от изменения цвета зубов является профилактика. Прежде всего, это отказ или, по крайней мере, ограничение потребления продуктов и напитков, вызывающих изменение цвета зубов.

Пожелтение зубов можно предотвратить, избегая или ограничивая потребление кислых и сладких напитков и продуктов питания. Убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной и здоровой диеты. Если вы курильщик, сократите потребление табака или вообще откажитесь от него. Вы заметите, что ваши зубы станут значительно белее уже через несколько недель воздержания от табака.

Кроме того, необходимо регулярно проходить профессиональную чистку зубов. Удаление зубного налета и камня, а также последующая полировка и пломбирование – это не только эффективная защита от кариеса и пародонтита, но и лучший рецепт против изменения цвета зубов.

Важнейшей предпосылкой для того, чтобы прожить жизнь с ослепительно белыми зубами, является тщательная и регулярная чистка зубов. Поэтому регулярно чистите зубы, следите за правильной техникой и пользуйтесь как зубной пастой, содержащей фтор, так и зубной нитью.

Но будьте осторожны: некоторые жидкости для полоскания рта содержат хлоргексидин или фторид олова, вещества, которые также вызывают обесцвечивание. Так что внимательно изучите ингредиенты вашего ополаскивателя для рта. И лучше не использовать жидкость для полоскания рта каждый день и разбавлять ее водой. Избыток фтора во время развития зубов также может вызвать обесцвечивание зубов.

Фтор часто содержится в зубной пасте. Поэтому вы должны следить за тем, чтобы дети в раннем возрасте получали только зубную пасту с небольшим количеством фтора.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.