Адентия – это отсутствие зубов в полости рта. Полная адентия – это отсутствие всех зубов в полости рта, в том числе на одной или обеих челюстях. К сожалению, в нашей стране проблема полной адентии постепенно увеличивает свои масштабы и если в прошлом веке отсутствием зубов страдали лишь пожилые люди, у которых с возрастом происходили естественные процессы потери зубов, то сегодня с полной адентией сталкиваются более молодые и активные жители страны. Для которых съемное протезирование, естественно, не является вариантом восстановления зубов.
Когда встречается полная адентия?
Полная адентия зубов бывает первичной и вторичной. Первая возникает в случае генетических или наследственных заболеваний – когда зачатки зубов полностью отсутствуют уже на стадии формирования зубного ряда. В этом случае маленькому ребенку придется с детства довольствоваться протезами. Вторичная адентия появляется в более зрелом возрасте и ее причинами могут служить травмы челюсти, различные заболевания организма (например, нарушения иммунной или эндокринной систем), болезни зубов и десен, пожилой возраст пациента. Также принято выделять относительную полную адентию, при которой несколько зубов в полости рта все же сохранились, но они не в «жилом» состоянии и разрушены настолько, что необходимо их удаление.
Последствия полной адентии зубов
Последствия полной адентии – это не только психологический дискомфорт, как думает большинство пациентов. Отсутствие всех зубов во рту приводит и к другим осложнениям:
- изменяется форма лица,
- меняется режим питания – ведь невозможно пережевывать слишком твердую пищу,
- появляются проблемы общего характера, например, из-за недостатка витаминов в результате отказа от некоторых продуктов,
- уменьшаются объемы костной ткани, поскольку она перестает получать нагрузку,
- изменяется речь,
- появляются проблемы с пищеварением,
- образуются глубокие морщинки в области ротовой полости.
В каком бы возрасте пациент не столкнулся с полной адентией, унывать не стоит – сегодня стоматологи предлагают несколько вариантов решения проблемы: съемное протезирование и имплантация зубов.
Съемное протезирование при полной адентии
Съемное протезирование – это самый доступный способ восстановления утраченного зубного ряда. Съемные протезы в случае полной адентии фиксируются лишь на деснах, как бы «приклеиваясь» к ним. Конструкции имеют пластмассовую десну, которая обхватывает десневую дугу, сверху на ней крепятся коронки – они выполняют роль искусственных зубов. В целом съемные протезы выглядят достаточно эстетично, однако все же в 99% всех случаев можно догадаться, что это искусственные зубы.
Кроме того, съемные протезы имеют и еще ряд недостатков:
- отсутствие эстетики,
- плохая фиксация,
- дискомфорт – особенно в первые несколько недель после установки,
- нарушение речи,
- воспаление десен и внутренней части щек,
- атрофия костной ткани: из-за отсутствия нагрузки (протезы оказывают давление лишь на десны) кость постепенно уменьшается в размерах, со временем может образоваться щель между десной и протезом.
Но у съемных протезов есть один, но очень весомый плюс: это их цена – сегодня при решении вопроса полной адентии большинство пациентов (особенно пожилых) останавливают свой выбор именно на «вставных челюстях», поскольку их создание и установка обойдутся всего в несколько десятков тысяч рублей.
Имплантация зубов при полной адентии
Имплантация зубов при полной адентии – это самый верный способ решения проблемы. По сравнению со съемным протезированием, имплантация имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- комфорт: установленные на имплантах протезы не вызывают нарушение речи, не натирают десны, язык и щеки,
- великолепная эстетика: искусственные зубы, зафиксированные на имплантах, выглядят очень эстетично и натурально,
- надежная фиксация: на имплантах можно зафиксировать даже съемные конструкции, но они будут надежно закреплены, поэтому опять же не вызовут дискомфорт,
- восстановление костной ткани: импланты – это искусственные корни, они полностью их замещают, благодаря чему создаются естественные условия для роста кости,
- продолжительный срок службы: сами импланты служат не менее 20 лет, а зафиксированные на них протезы – более 10 лет, при этом при повреждении конструкций они легко обновляются без изменения положения металлических искусственных корней.
Классическая имплантация зубов
Современная имплантация зубов представлена в двух основных видах: классическая и базальная. Первая характеризуется использованием довольно длинных имплантов, установка которых требует большого объема костной ткани. Но при долгом отсутствии зубов его, увы, не хватает, поэтому приходится прибегать к процедуре увеличения костной ткани – в этом случае врач под десну в области кости фиксирует искусственные материалы или натуральные костные блоки, а на верхней челюсти и вовсе приподнимает носовую пазуху и использует освободившееся пространство для замещения костью. Согласитесь, выглядит устрашающе – к тому же этот процесс длится в среднем не менее трех месяцев, в течение которых кость полностью восстанавливается и становится пригодной для вживления имплантов.
Альтернативой такому длительному восстановлению зубов является базальная имплантация. Метод позволяет избежать наращивание костной ткани, и эффективен в 97% таких случаев. Его особенности заключаются в следующем:
- комплексный индивидуальный подход: врач подбирает импланты, которые отличаются по внешнему покрытию, размеру и дизайну и создает из них конструкцию, которая будет надежно зафиксирована в полости рта вместе с протезами;
- простая установка: импланты фиксируются проколом, то есть после операции на деснах даже отсутствуют швы – это позволяет пациенту очень быстро восстановиться после лечения,
- атрофия – не проблема: при сильном уменьшении объемов костной ткани импланты фиксируются под углом, благодаря чему выдерживают большие нагрузки от протезов,
- мгновенное протезирование: после установки импланта верхушка конструкций остается над десной, благодаря чему фиксация протеза возможна уже на 3 сутки после операции,
- диете – «нет!»: после протезирования (фиксируется легкий металлопластмассовый протез) не нужно соблюдать жесткое ограничение в питании – напротив, стоит активно пережевывать пищу, ведь нагрузка на установленные импланты стимулирует естественные восстановительные процессы в кости, тем самым ускоряя процесс приживления искусственных корней.
Самыми главными преимуществами базальной имплантации считаются короткие сроки лечения – не более одной недели. К тому же это единственный метод, который позволяет обойтись без наращивания костной ткани, что тоже немаловажно для пациентов, лишившихся всех зубов и вынужденных носить съемные протезы.