Польза и вред фтора для зубов и организма

11.04.2022
Польза и вред фтора для зубов и организма
Зубная эмаль — самый твердый материал в организме, но это не значит, что зубы не восприимчивы к внешнему воздействию. Она представляет собой прочную защитную оболочку, но тоже уязвима. Разрушению эмали могут способствовать механические воздействия, температурные перепады, а также воздействия кислот. Фтор же укрепляет зубную эмаль и таким образом оказывает профилактическое действие на развитие кариеса. Он также замедляет вымывание минералов из зубной эмали.


Содержание


Фториды - что это такое?


Фториды представляют собой соединения фтора: фтор, газ, является природным химическим элементом. Поскольку фтор очень быстро соединяется с другими элементами, это вещество не встречается в природе в чистом виде. Когда фтор прочно связан с другим веществом, его называют фторидом; в связи с соответствующим названием вещества-партнера, например, фторид натрия.

Некоторые страны стали добавлять фториды в соль и молочные продукты. При этом поваренная соль обогащается фтором, а некоторые виды соли еще и йодом. Фторид в поваренной соли затем высвобождается на зубной эмали при употреблении.

Связанный фтор, то есть фторид, содержится почти в каждой зубной пасте. В стоматологии особую роль играют фторид натрия (зубная паста CURAPROX), аминофторид (зубная паста ROCS), монофторфосфат натрия, фторид олова.


Как давно мы знакомы с фторидами?


Фториды не являются открытием современной науки. Еще в 1802 году исследователи обнаружили, что человеческие зубы также содержат фтор. В 1823 году фтор был открыт как компонент минеральной воды. С 1850 года известно, что фторсодержащая эмаль более кислотоустойчива, и поэтому предполагалось, что кариес можно предотвратить добавлением фтора. В 1874 году потребление фтора уже рекомендовалось как метод профилактики кариеса. С тех пор знания о возможностях и рисках неуклонно возрастали: возможности постоянно совершенствуются за счет новых продуктов, новых идей и дальнейших открытий, а риски, которыми и так можно управлять, соответственно минимизируются.


Какую пользу несет фтор?


Фтор может помочь защитить зубы несколькими способами:

1. Защита от деминерализации. Деминерализация эмали зубов — патологический процесс потери зубной тканью минеральных компонентов, вследствие чего возникает тусклость, гиперчувствительность, хрупкость зубов, шероховатость, пористость их поверхности, нередко наличие трещин. Основной признак патологии — наличие на поверхности зубов матовых белых, слегка сероватых, или коричневатых пятен различной величины.

Доказано, что фтор способствует более быстрому включению фосфатов кальция в зубную эмаль. Преимущество: сокращается время использования бактериями слабых мест в эмали и снижается риск развития кариеса. Фториды также хранятся в самой эмали, как и фосфаты кальция. Преимущество: если деминерализация снова начинается из-за воздействия кислоты, фториды немедленно доступны для ускорения реминерализации.

2. Фтор, попадая на зубы через зубную пасту или соответствующий гель, образует вокруг зубов своего рода защитную пленку, своего рода верхний слой фтористого кальция. Преимущество: если происходит воздействие кислоты, она уже нейтрализована, минералы в зубной эмали остаются на месте, зубная эмаль остается твердой.

3. Фториды также проникают в бактерии и нарушают их метаболизм. Преимущество: Ингибируется выработка опасной для зубов кислоты.

Фтор на самом деле должен быть в зубах как резервуар. Поскольку это не всегда получается естественным путем, фтор также может быть добавлен извне. Идеальное время для этого – детский возраст, когда еще не прорезались зубы. Пока зубы формируются в челюстной кости, фторид из пищи (или из таблеток) может проникать в эмаль через кровоток. Преимущество: с самого начала в зубе создается стабильная микроструктура, решетка зубной эмали становится более прочной, не происходит потери минералов, и поэтому зуб более устойчив к кислотному разрушению.

Ученые-стоматологи подтверждают тот факт, что фторирование имеет смысл. Растущее распространение зубных паст, содержащих фтор, привело к значительному снижению заболеваемости кариесом у детей и подростков.


Где встречаются фториды?


Правильное применение имеет решающее значение для успеха. Лучше всего он действует при нанесении непосредственно на зубы – при помощи использования фторсодержащего геля. Таким способом фториды могут проникать глубоко в эмаль. Стоматологи также рекомендуют этот метод пациентам с чувствительными шейками зубов. Такая процедура фторирования в стоматологии безопасна для человека, так как проводится под контролем опытного врача, внимательно следящего за дозой препарата.

Но фтор также может защитить наши зубы через кровоток и слюну. Вот почему это вещество добавляют в питьевую воду во многих странах. Также существуют витаминизированные виды поваренной соли и бутилированная вода.

Еще есть таблетки фтора, специально предназначенные для детей и, конечно, можно использовать средства гигиены полости рта: зубную пасту, гели и жидкости для полоскания рта. Обратите внимание: после использования не полощите тщательно рот, иначе фтор смоется, просто сплевывайте средства гигиены.

Фтор также содержится в небольших количествах в пищевых продуктах. Хорошими источниками являются морская рыба (сардины) и черный чай. Кроме того, зерно, печень и мясо способствуют поступлению фтора.


Может ли фтор нанести вред?


Этот микроэлемент в основном содержится в костях и зубах человека и вместе с другими минералами обеспечивает прочность этих структур. Тем не менее, что касается детей до шести лет – родителям нужно быть осторожными: детскому организму нужно значительно меньшие количества фтора, а это означает, что передозировка может произойти легче. Именно по этой причине взрослая зубная паста никогда не должна использоваться для младенцев и детей младшего возраста. У них должна быть своя зубная паста, с рекомендованной дозой фтора.

Передозировка фтора может привести к такому заболеванию, как флюроз зубов. Это заболевание, при котором на эмали зубов появляются белые пятна, затем темнеют и напоминают кариозное поражение, а также системные патологии: дисфункция щитовидной железы, угнетение интеллекта, деформация костей и др.

Очень тонкие белые линии или мутные беловатые области указывают на избыток фтора, но совершенно безвредны. Такие белые участки на резцах есть практически у каждого второго ребенка даже без дополнительного приема фтора.

А как быть с отравлением фтором? Отравление практически невозможно. Пятилетний ребенок весом около двадцати килограммов должен съесть все содержимое тюбика зубной пасты для взрослых, чтобы проявить симптомы отравления.


Как определить идеальную дозировку фтора?


Здесь должна соблюдаться норма суточного потребления фтора, и важен баланс.

Для взрослого организма в возрасте от 19 до 65 лет средняя суточная потребность фтора составляет 2-4 мг.

Детская суточная доза составляет 0,7-2 мг.

Если пища в семье готовится с использованием минеральной воды, содержащей фтор, не так много ее нужно принимать в виде таблеток или других источников фтора. Также важно содержание фтора в питьевой воде. Важно знать характеристики водопроводной воды своего населенного пункта. Уровень фторидов должен быть от 0,6 мг/л до 1,2 мг/л. Содержание соединений в воде, использующейся для приготовления детского питания, не должно быть больше 0,7 мг/л.

Если для приготовления пищи и выпечки используется дома фторированная соль, нужно ограничить другие источники его поступления в организм.

Безопасные нормативы содержания фтора в зубной пасте:

• детям до 6 лет -1000ppm.
• детям старше 6 лет и взрослых – 1450ppm.

Если в стоматологической клинике выполняется процедура фторирования, то необходимо проконсультироваться со своим стоматологом по поводу того, какую зубную пасту можно применять дома для гигиены полости рта.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.