Москва
DentalWorld в 153 города

Польза и вред жевательной резинки

29.12.2021
Польза и вред жевательной резинки
Если спросить нескольких человек, полезна ли жевательная резинка для здоровья или вредна, вероятнее всего, будет дано несколько разных ответов. Это связано с тем, что употребление жевательной резинки - неоднозначный фактор, когда дело касается здоровья зубов и общего состояния здоровья. Чтобы ответить на этот важный вопрос, необходимо изучить несколько различных аспектов того, как жевательная резинка влияет на состояние ротовой полости и на организм человека в целом.

Содержание статьи

Польза жевательной резинки
Ингредиенты, содержащиеся в жевательной резинке
Мигрень и заболевания височно - нижнечелюстного сустава
Влияние на зубы и зубную эмаль
Проблемы с желудком
Как нужно употреблять жевательную резинку


История жевательной резинки имеет глубокие корни. Самая первая жевательная резинка была найдена археологами и датируется временами каменного века. Она представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл получил первый патент на жевательную резинку. Он предложил изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен. С тех пор состав жевательной резинки претерпел много изменений. Что же жевательная резинка представляет собой сейчас? Наносит ли она вред здоровью и организму? Или, наоборот, полезна для наших зубов и эмали?

Польза жевательной резинки

Сахар, содержащийся в жевательной резинке, способствует росту вредных бактерий во рту, что приводит к образованию зубного налета и кариеса. Однако все чаще при производстве современных жевательных резинок производитель отказывается от добавления сахара. По мнению стоматологов, если Вы жуете жевательную резинку без сахара, она может даже положительно повлиять на зубы, поскольку поможет предотвратить кариес, удалив зубной налет и вредные бактерии с поверхности зубов и десен.

Жевательные резинки без содержания сахара могут помочь здоровью полости рта за счет:

  • Предотвращение кариеса. Учеными, например, доказано, что жевание жвачки снижает количество бактерий во рту. Поскольку бактерии являются основной причиной кариеса, предотвращение попадания бактерий на поверхность зубов может быть хорошей профилактикой кариеса.
  • Выработка слюны в процессе жевания. Само жевание жевательной резинки стимулирует выработку слюны. Слюна вымывает частицы пищи и бактерии, накопившиеся во рту. Она содержит кальций и фосфат, которые укрепляют защитный слой эмали на зубах. Еще одно преимущество увеличения выработки слюны - уменьшение количества кислот во рту, вызывающих изжогу. Если вы страдаете от сухости во рту, жевание резинки без сахара облегчит болезненные симптомы этого состояния, сохраняя во рту влажность. Сейчас на полках магазинов можно встретить даже специальные жевательные резинки против сухости в ротовой полости (например, Miradent Aquamed).
  • Устранение неприятного запаха изо рта. После употребления продуктов, вызывающих неприятный запах изо рта, у нас может не оказаться рядом зубной щетки. Чтобы замаскировать неприятный запах и освежить дыхание, можно пожевать жевательную резинку.
  • Чистка зубов. Мы знаем, что должны чистить зубы два раза в день, но иногда это может быть невозможно. Жвачка помогает удалить остатки пищи и бактерии, оставшиеся от еды, до тех пор, пока вы не сможете почистить зубы.
  • Может помочь контролировать свой вес. Всякий раз, когда возникает приступ голода, возьмите жевательную резинку без сахара вместо сладкой, острой или соленой закуски. Тот же принцип применяется, когда вы пытаетесь бросить курить.
  • Улучшение работы памяти. Жевательная резинка усиливает приток крови к мозгу, что может помочь улучшить вашу память. Но не стоит злоупотреблять этим методом и превращать его в привычку.
  • Борьба с сонливостью. Если вы чувствуете усталость, и не можете пока отдохнуть - пожуйте жевательную резинку, чтобы не терять бодрости.
  • Устранение тошноты. Если вы чувствуете себя плохо, выделение слюны из жевательной резинки может помочь вам почувствовать себя лучше. Это особенно актуально при укачивании и утреннем недомогании во время беременности.

Особое внимание следует уделить жевательным резинкам, при производстве которых используется ксилит. Этот заменитель сахара полезен для здоровья зубов: он благотворно воздействует на зубную эмаль, так как не усваивается бактериями, вызывающими кариес, поэтому уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости. А также, ксилит помогает усвоению кальция и фтора, уменьшает налет на зубах, останавливает процесс ферментации, разрушающий зубы.

Ингредиенты, содержащиеся в жевательной резинке

Многие люди не особо задумываются об ингредиентах жевательной резинки просто потому, что сама жевательная резинка никогда не проглатывается. Однако ваши зубы и десны все же подвергаются воздействию этих компонентов, и в процессе жевания многие ингредиенты извлекаются из жевательной резинки и попадают в организм.

Жевательная резинка с сахаром не желательна для зубов, так как может провоцировать возникновение кариеса. Жвачка без сахара содержит альтернативные подсластители. Например, аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол. Некоторые из них могут накапливаться в организме и давать побочные эффекты, вызвать диарею и желудочно-кишечные проблемы.

Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки (антиокислитель, регулятор кислотности) у некоторых людей могут вызывать аллергию. А, например, лакрица, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления и оттеки.

Мигрень и заболевания височно - нижнечелюстного сустава

Жевательная резинка создает чрезмерную нагрузку на жевательные мышцы челюсти, что может привести к поражению височно - нижнечелюстного сустава. ВНЧС - болезненное состояние, возникающее в результате чрезмерного использования определенных мышц челюсти. Это может привести к головным болям, болям в шее, ушам и другим проблемам.

Агрессивное жевание резинки или однобокое жевание (пережевывание только одной стороны рта) увеличивают риск развития расстройств ВНЧС, поскольку эти формы поведения вызывают больший стресс в области ВНЧС, чем другие.

Некоторые люди, особенно молодые люди, при длительном жевании жвачки испытывают головные боли. Это результат утомления мускулов челюсти. Эти головные боли обычно возникают из-за того, что студент жевал резинку как способ справиться со стрессом, например, во время подготовки к важному экзамену или прохождения важного теста.

Влияние на зубы и зубную эмаль

Регулярное жевание резинки также может привести к чрезмерному износу зубной эмали и даже к изменению положения зубов и прикуса. В частности, верхние моляры могут постепенно раздвигаться, в то время как нижние моляры начинают постепенно смещаться назад, что приводит к неправильному прикусу. Кроме того, если эмаль постепенно изнашивается, зубы могут стать чувствительными к горячей или холодной пище и напиткам, а также к кислой пище.

Проблемы с желудком

После приема пищи Вашему желудку нужно время, чтобы отдохнуть от еды, но если Вы постоянно жуете жевательную резинку дольше положенного времени, то проглатываете слишком много слюны, не позволяя своему желудку нормально переваривать пищу.

При длительном жевании вырабатывается желудочный сок, так как жевание также сигнализирует вашему телу о том, что вы собираетесь проглотить пищу, поэтому ферменты и кислоты, которые ваше тело использует для переваривания, активируются. Поэтому не рекомендуется употреблять жевательную резинку натощак, чтобы избежать негативного влияния на работу и здоровье органов пищеварительной системы (гастрит, язва желудка).

Как нужно употреблять жевательную резинку

Если вы просто хотите освежить свой рот, то альтернативой может быть чистка зубов зубной нитью или полоскание рта водой или специальной жидкостью для полоскания рта.

Рекомендуется употреблять жевательную резинку после еды, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс полости рта и поддержать выработку слюны при пониженном слюноотделении. Дневная норма - 2–3 подушечки/пластинки в день. Внимательно! Жевательная резинка не подходит для детей до 3 лет!

Употребление жевательной резинки не должно заменять стандартную гигиену полости рта, в частности чистку зубов от налета при помощи зубной щетки. Регулярная чистка зубов, ежедневная гигиена зубной нитью и посещение стоматолога два раза в год для проверки сохранят здоровье вашей полости рта. Жевательная резинка - это только часть профилактической программы по сохранению здоровья полости рта.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.