Последствия и риски неправильной гигиены полости рта. Исследования

6 минут
438

Достаточно много людей на сегодняшний день уделяют мало внимания гигиене полости рта, что влечет за собой повышенный риск развития кариеса, заболевания десен, появления неприятного запаха изо рта. Однако пренебрежение гигиеной ротовой полости может также иметь более серьезные последствия для всего организма человека.

Последствия и риски неправильной гигиены полости рта. Исследования

Много людей на сегодняшний день уделяют мало внимания гигиене полости рта, что влечет за собой повышенный риск развития кариеса, заболевания десен, появления неприятного запаха изо рта. Однако пренебрежение гигиеной ротовой полости может также иметь более серьезные последствия для всего организма человека.

Болезнь Альцгеймера

В 2010 году, в ходе исследований учеными Нью-Йоркского университета, была прослежена связь между неправильной гигиеной полости рта и такой серьезной проблемой, как болезнь Альцгеймера. В исследовании участвовала группа людей из 152 человек, включенных в программу Glostrop Aging Study - исследование, посвященное психологическому, медицинскому и половому здоровью у мужчин и женщин. Возраст испытуемых был около 70 лет.

Сравнивая когнитивные функции людей в возрасте 50 лет с 70 летними, группа ученых выявила связь между обширным развитием проблем с деснами у более старших испытуемых и низкими показателями когнитивных функции организма у них. Участники исследования в девять раз чаще имели низкую оценку при прохождении когнитивного теста («тест символьных символов»), если у них было воспаление десен. Ученые также обращали внимание на факторы, провоцирующие развитие проблем с деснами и зубами, такими как курение, неправильная гигиена ротовой полости, ожирение.

В 2013 году ученые из Университета Центрального Ланкашира из Великобритании, основываясь на исследованиях своих коллег из Нью-Йорка, сравнивали 10 разных образцов мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и образцами здоровых испытуемых. В результате только у больной Альцгеймером группы в образцах была обнаружена бактерия Porphyromonas gingivalis, которая напрямую связана с хроническим воспалением десен.

В 2014 году в журнале «Болезнь Альцгеймера» (Journal of Alzheimer's Disease) было опубликовано исследование доктора Sim K. Singhrao, проведенное на мышах, и подтверждающее связь между выявленной бактерией Porphyromonas gingivalis и болезнью Альцгеймера. По утверждению ученого, два из трех видов обнаруженных им в ходе опытов бактерий, провоцирующих воспаление десен, способны к проникновению глубже в ткани организма, в том числе и к попаданию в мозг, где они и были обнаружены в процессе исследований учеными из Университета Центрального Ланкашира до этого.

“Эти бактерии способны передвигаться, и для попадания в ткани мозга у них имеется два маршрута” – объясняет доктор. “Один из путей – нервная система, соединяющая корни зубов и мозг. Второй – система кровообращения.” Если у пациента кровоточат десна, бактерия может попасть в кровеносную систему в любой момент, например, при банальном приеме пищи или при чистке зубов.

Доктор Sim K. Singhrao добавляет: данная бактерия интересна тем, что она нашла способ передвижения в кровотоке с помощью эритроцитов, однако, вместо того, чтобы отфильтроваться в селезенке вместе с поврежденными ею же эритроцитами, Porphyromonas gingivalis выбирает возможность осесть именно в тканях мозга, где нет “иммунных контрольно-пропускных пунктов”. Кроме того, у пожилых людей кровеносные сосуды имеют свойство увеличиваться и становятся негерметичными.

В ходе исследований бактерия Porphyromonas gingivalis была помещена в ротовую полость подопытной мыши, после чего в процессе наблюдения благополучно проникла в ткани мозга животного, повредив при этом функционирование нейронов, вызывающее проблемы с памятью, схожее при болезни Альцгеймера.

Панкреатический рак

В 2007 году ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, Массачусетс, впервые сообщили о нахождении связи между такой болезнью как панкреатический рак и кровоточивостью десен.

Тип воспаления десен, связанный с раком поджелудочной железы в исследовании, был периодонтитом, который влияет на поддерживающую зубы ткань и может вызвать потерю кости вокруг основания зубов. Другая же болезнь десен под названием гингивит не была связана с раком поджелудочной железы. Однако она в свою очередь может привести к более опасному периодонтиту. Гингивит возникает из-за накопления бактерий под деснами в следствие недостаточной гигиены полости рта.

В ходе исследований специалистами в области здравоохранения из Гарварда огромной группы людей, насчитывающей около 50 тысяч мужчин, и начатых аж в 1986 году, было выявлено, что у испытуемых, страдающих воспалением десен, риск заболеванием раком поджелудочной на 64% выше чем у тех, кто не страдал проблемами с ротовой полостью. Наиболее высок риск развития рака был у людей, подверженных частому выпадению зубов. Однако установить прямую связь между этими заболеваниями ученым не удалось. Ученые предположили, что есть взаимосвязь между высоким уровнем канцерогенных соединений, неких нитрозаминов, встречающихся в ротовой полости людей, с заболеванием десен и риском развития рака поджелудочной железы. Вероятно, эти вещества как-то реагируют на микрофлору кишечника, создавая повышенный риск развития рака поджелудочной железы.

Последующие исследования в 2012 году также не смогли подтвердить прямую связь между periodontitis бактерией, возникающий при воспалении десен, и раком поджелудочной железы, однако ученые считают, что связь все же есть, просто обнаружить ее пока не удалось: "Это не установленный фактор риска", - признал автор Доминик Мишо. "Но я уверен, что что-то происходит. Это то, в чем нам надо разобраться".

Проблемы с сердцем

В 2008 году MedicalNewsToday (MNT) сообщили об исследованиях Бристольского университета (Великобритания) и Королевского колледжа хирургов (Ирландия), выявивших связь между болезнями ротовой полости и проблемами с сердцем у людей. Исследования показали, что риск сердечной недостаточности у испытуемых, страдающих кровоточивостью десен, возрастает. Как мы уже писали выше, бактерии из ротовой полости способны проникать в кровоток, прикрепляться к тромбоцитам и создавать тромбы, прерывая этим приток крови к сердцу и вызывая сердечный приступ.

Dr. Steve Kerrigan (Королевский колледж хирургов): “Ротовая полость, пожалуй, самая грязная часть человеческого организма. В ней может находиться до 700 видов различных бактерий.” Профессор Howard Jenkinson добавляет: “На сегодняшний день сердечно-сосудистая болезнь является крупнейшим убийцей людей на западе. Оральные бактерии, такие как Streptococcus gordonii и Streptococcus sanguinis, являются обычными инфекционными агентами, и теперь мы признаем, что бактериальные инфекции являются независимым фактором риска сердечных заболеваний.”

Бристольский университет выявил, как бактерия взаимодействует с тромбоцитами, имитируя давление внутри кровеносных сосудов и сердца. Ученые также выяснили, что бактерия использует тромбоциты в качестве защитного механизма – она выстраивает для себя некое подобие брони с помощью сбившихся вокруг тромбоцитов, становясь из-за этого более стойкой к антибиотикам.

Вывод:

Правильная гигиена полости рта крайне важна, тщательный уход за зубами и деснами избавит вас от многих проблем с ротовой полостью, а также снизит риск серьезных заболеваний, о которых мы говорили в этой статье. Американская Ассоциация Стоматологов Гигиенистов рекомендует чистить зубы не менее двух минут дважды в день, в течение дня использовать зубную нить, а также антибактериальные ополаскиватели для рта.

Перевод статьи: Dentalworld.ru


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.