Правильный диагноз – залог успешного лечения

4 минуты
205

Постановка диагноза – наиболее ответственный этап лечения, поскольку именно он определяет характер и порядок проведения тех или иных медицинских процедур. Успех диагностики заключается в комплексном использовании современного оборудования и различных методов исследований.

Постановка диагноза – наиболее ответственный этап лечения, поскольку именно он определяет характер и порядок проведения тех или иных медицинских процедур. Успех диагностики заключается в комплексном использовании современного оборудования и различных методов исследований.

Диагноз, или медицинское заключение о патологическом состоянии челюстно-лицевой системы, позволяет стоматологу выбрать наиболее эффективные методы лечения. Как правило, данные, полученные в ходе первичного обследования, помогают составить представление об основном и сопутствующих заболеваниях, а также их осложнениях.

Выделяют несколько компонентов диагноза:

  • морфологический – это информация о сущности патологии,
  • функциональный – количественное выражение нарушений, 
  • эстетический – данные визуального осмотра,
  • патогенетический – совокупность факторов предыдущих компонентов.

Медицинский анамнез позволяет проанализировать симптомы заболевания и системное состояние пациента. Общее стоматологическое обследование состоит из заключения о состоянии мягких тканей, оценки морфологического нарушения прикуса, описания имеющихся воспалений и других нарушений. Очень важно отразить в анамнезе состояние пульпы, особенно у зубов со значительной потерей кости. Одним из наиболее важных диагностических и
прогностических признаков является подвижность зубов, которая может свидетельствовать о воспалении десны и пародонта, а также о патологиях поддерживающей кости.

Методы диагностических исследований

Для того чтобы поставить правильный диагноз, стоматологу необходимо специальное оборудование.
Один из самых распространенных способов диагностики – рентгенодиагностическое обследование, или радиовизиография. Современные цифровые аппараты дают возможность детально визуализировать состояние зубов и околозубных тканей. Данный метод также используется в экспресс-диагностике, поскольку для проведения радиовизиографии достаточно всего нескольких минут. Обследование помогает определить длину канала, плотность тканей и др.

Обзорный снимок всех зубов и челюстей позволяет получить ортопантомография. Данный метод незаменим при составлении комплексного плана лечения, так как дает максимально точное представление о состоянии полости рта и имеющихся патологиях.

Для исследования труднодоступных участков ротовой полости, как правило, используют внутриротовую, или интраоральную, видеокамеру. Современное оборудование оснащено системой подсветки, что значительно облегчает осмотр. Видеодиагностика, помимо качественного обследования, также нацелена на формирование доверительных отношений между пациентом и врачом. Видеокамеры помогают следить за ходом лечения и самостоятельно оценивать результаты.

Как диагноз влияет на ход стоматологического лечения?

В первую очередь, диагноз определяет характер заболевания. Таким образом, стоматолог оценивает степень патологии и выбирает наиболее эффективные способы ее устранения. Назначение тех или иных процедур зависит не только от показаний и противопоказаний к различным лечебным мероприятиям, но и от индивидуального строения органов зубочелюстной системы – величины и формы зубов, их положения, прикуса и т. д. Иногда для постановки требуется оценить анатомию челюстей, состав крови, слюны, а также строение слизистой оболочки полости рта.

План лечения основывается на стоматологическом анамнезе, эмоциональном статусе пациента, а также на данных аппаратных исследований. Последующие действия стоматолога обычно делятся на несколько этапов. Например, дентальный план лечения заболеваний пародонта будет включать: устранение бактериального налета, проведе
ние хирургических манипуляций, реставрационные процедуры и поддерживающую терапию.

Распространенные ошибки при постановке диагноза

Ошибки при постановке диагноза связаны с неправильной оценкой симптомов и некачественным заполнением истории болезни. Для тщательного сбора анамнеза требуется время: в некоторых случая необход
имо поставить не только клинический и патолого-анатомический диагнозы, но и гистологический. Анализ тканей организма позволяет на ранней стадии выявить злокачественные опухоли и вовремя начать лечение. Исследование Университета Содружества Вирджинии показало, что самые частые ошибки допускаются при оценке таких новообразований, как одонтогенные кисты.

Помимо этого, неправильная постановка диагноза может быть связана с неверной интерпретацией сопутствующих заболеваний. Любая патология представляет собой комплекс морфологических макро- и микроскопических признаков. Только при тщательном их исследовании и выявлении взаимосвязи между ними врач способен провести качественную диагностику и определить наиболее эффективный в конкретном клиническом случае план лечения.

Источники:
www.sanitas-dent.ru
www.bone-surgery.ru
www.str15a.ru
www.meduniver.com
www.zubmedik.ru
www.cecilplus.ru


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.