Предотвращение и борьба с хроническим пародонтитом

8 минут
249

Одной из наиболее распространенных, но часто недооцененных проблем со здоровьем полости рта является хронический пародонтит.

Предотвращение и борьба с хроническим пародонтитом
Фото: Adobe Stock/Prostock-studio/anatoliy_gleb
Если это состояние не контролировать, оно может существенно повлиять не только на здоровье полости рта, но и на общее самочувствие. В этой статье мы углубимся в то, что такое хронический пародонтит, его симптомы, способы диагностики и доступные эффективные методы лечения и профилактики.

Содержание


Что такое хронический пародонтит?

Наш пародонт состоит из комплекса тканей, которые не только закрепляют зуб в кости челюсти, но и образуют плотное уплотнение вокруг зуба, препятствующее проникновению в него микроорганизмов полости рта.

Гингивиту и пародонтиту всегда предшествует накопление биопленки (слоя смешанной популяции микроорганизмов на поверхностях) на границе между зубом и десной. В полости рта существует множество самых разных сред обитания микроорганизмов; зубы с их поверхностью создают благоприятные условия для прикрепления и размножения бактерий. Из-за накопления бактериального налета и зубного камня (камней) вдоль линии десен и под ней возникает воспалительное неинфекционное заболевание, поражающее мягкие ткани и окружающие структуры зубов. Пародонтит является распространенным заболеванием и характеризуется прогрессирующим разрушением поддерживающих тканей вокруг зубов, включая десны, периодонтальную связку и альвеолярную кость. Это разрушение имеет, к сожалению, преимущественно необратимый характер.

При отсутствии своевременной адекватной терапии болезнь может перейти в хроническую форму.

Хронической форме заболевания присуще сглаженная симптоматика, периодические стадии обострения, а также она характеризуется прогрессированием. Опасно заболевание тем, что обычно проявляет небольшие или только легкие симптомы на протяжении многих лет, которые пациенты часто не замечают или неправильно классифицируют. Недостаточная информированность может привести к тому, что к стоматологическому лечению пациенты обращаются только на поздней стадии заболевания, когда необходимы обширные терапевтические мероприятия, возникает риск потери зуба, и прогноз по его сохранению ухудшается.

Симптомы хронического пародонтита

Симптомы болезни включают в себя:

  1. Воспаление десны. Одним из первых признаков являются красные, опухшие и болезненные десны. Это воспаление часто является реакцией на присутствие бактерий в зубном налете.
  2. Рецессия десен и образование карманов. По мере прогрессирования заболевания десны могут начать отходить от зубов, обнажая корни зубов. Это может привести к чувствительности к горячим и холодным температурам.
  3. Подвижность зубов. По мере повреждения опорной кости зубы могут расшатываться и смещаться.
  4. Постоянный неприятный запах изо рта. Хронический пародонтит часто сопровождается стойким неприятным запахом изо рта (галитозом) из-за присутствия бактерий в полости рта.
  5. Кровоточивость десен. Кровотечение во время чистки зубов щеткой, зубной нитью, при пережевывании твердой пищи или даже самопроизвольное является распространенным симптомом заболеваний пародонта. Это кровотечение возникает из-за воспаления и разрушения ткани десны.
  6. Образование гноя. В запущенных случаях вокруг зубов и десен может образовываться гной, что указывает на наличие инфекции.

Диагностика хронического пародонтита

К факторам риска возникновения пародонтита, в том числе хронического, относится ношение протезов и других ортодонтических систем, нарушения прикуса, наличие вредных привычек, сниженный иммунитет, травмы.

Диагностика хронического пародонтита обычно включает комплексное обследование у стоматолога или стоматолога - пародонтолога. Методы диагностики могут включать в себя:

  • Визуальный осмотр. Ваш стоматолог проведет визуальную проверку десен на наличие признаков воспаления, рецессии и кровоточивости.
  • Измерения с помощью зонда. Для измерения глубины пародонтальных карманов (промежуток между деснами и зубами) используются специальные инструменты. Более глубокие карманы указывают на более позднюю стадию заболевания.
  • Рентгеновские снимки. Рентгеновские снимки помогают оценить степень потери костной массы вокруг зубов, что является важным аспектом диагностики заболеваний пародонта.
  • Пародонтальный индекс (скрининг). Способ, который можно использовать для оценки необходимости дальнейших диагностических мероприятий. Он может выявить признаки гингивита, симптомы воспаления пародонта: подвижность зубов, глубину клинического кармана и др.

Несмотря на наличие широкого спектра диагностических мероприятий, количество пациентов, получающих медицинскую помощь, остается низким и не соответствует тому, что было бы необходимо для снижения существующего бремени пародонтита.

Эффективное лечение и профилактика хронического пародонтита

Лечение хронического пародонтита направлено на контроль инфекции, остановку прогрессирования заболевания и восстановление здоровья полости рта. Вот некоторые распространенные методы лечения и профилактики:

  1. Профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике. Эта нехирургическая процедура включает в себя удаление зубных отложений с поверхности зубов и корней с последующим сглаживанием шероховатых участков для содействия восстановлению прикрепления десен.
  2. Антибиотикотерапия. В некоторых случаях антибиотики могут быть назначены для борьбы с бактериальной инфекцией, особенно если заболевание тяжелое или агрессивное.
  3. Хирургические вмешательства. В запущенных случаях хронического пародонтита могут потребоваться хирургическое лечение: лоскутная пластика, костная пластика или направленная регенерация тканей, чтобы восстановить поврежденные ткани и ускорить заживление.
  4. Шинирование. При пародонтите возникает подвижность зубов, что значительно способствует разрушению костной ткани. А разрушение костной ткани вокруг зуба приводит к еще большей подвижности зубов. При отсутствии лечения ситуация ухудшается, поэтому одним из этапов лечения может быть шинирование. Шинирование проводится при помощи стекловолокна, коронки, бюгельного протеза.
  5. Регулярные осмотры. Регулярные последующие визиты к стоматологу или пародонтологу имеют решающее значение для мониторинга состояния и обеспечения эффективного долгосрочного лечения. По крайней мере, один раз в год оценивается стоматологический статус. Однако поверхности зубов с повышенным риском прогрессирующего разрушения следует проверять чаще! Это единственный способ обеспечить раннее выявление рецидивов и начало соответствующих терапевтических мер.

В вопросе сохранения зубов важную роль играет прогноз дальнейшего течения заболевания. Степень разрушения в начале лечения играет лишь незначительную роль в течение длительного периода времени. Оно определяет усилия, прилагаемые к терапии, но не обязательно ее результат. Только в ходе поддерживающей терапии пародонтита после успешного завершения фазы активной терапии можно провести надежную прогностическую оценку вариантов сохранения в рамках переоценки. Это означает, что высокая выживаемость при последующих протезировании может быть достигнута даже в зубах с нарушениями пародонта.

Раннее выявление заболеваний пародонта на начальных стадиях особенно важно, поскольку как хронический, так и агрессивный пародонтит можно успешно лечить, особенно если соответствующие меры лечения начаты на ранней стадии. Напротив, в запущенных случаях терапия агрессивных и хронических форм пародонтита значительно сложнее и требует больших затрат. Своевременная адекватная систематическая терапия пародонтита с последующим регулярным профессиональным уходом по-прежнему позволяет получить хорошие результаты.

Если механическое лечение не дает результатов или хронический пародонтит прогрессирует, несмотря на адекватную терапию, обычно проводится дальнейший тщательный анализ факторов риска. Взаимодействие пародонтита с другими заболеваниями, такими как сахарный диабет, влияет на распространенность и тяжесть воспаления пародонта, равно как и наличие вредных привычек, например, курение.


В зависимости от степени разрушения пародонта и типа выбранных лечебных мероприятий заживление пародонта может занять разное время. При умеренно глубоких карманах и равномерной потере костной массы ткани пародонта могут зажить всего за несколько месяцев. Однако в случае обширных дефектов заживление кости может занять более шести месяцев. Следовательно, ортопедическую реабилитацию следует планировать и осуществлять после окончательной переоценки, самое раннее, примерно через три-двенадцать месяцев после активного лечения пародонтита.

Независимо от диагноза «хронический» или «агрессивный пародонтит» (острый пародонтит с высокой агрессивностью и быстропрогрессирующим течением) при последовательной терапии и последующем наблюдении есть хорошие шансы на успех при обеих формах заболевания. Путем пожизненного и индивидуально подобранного контроля зубной биопленки можно стабилизировать состояние пародонта или, по крайней мере, значительно замедлить прогрессирование хронического заболевания. Поэтому имеет стратегический смысл изначально лечить пародонтит, сохранять зубы и откладывать имплантацию, насколько это возможно, или вообще избегать ее. Согласно текущему анализу затрат и выгод, раннее удаление поврежденных пародонтом зубов с последующей имплантацией и соответствующей программой последующего ухода в долгосрочной перспективе является более дорогой и менее устойчивой альтернативой.

В заключении стоит отметить, что хронический пародонтит – серьезное заболевание полости рта, требующее незамедлительного внимания и соответствующего лечения. Понимая его симптомы, своевременно диагностируя и проходя эффективное лечение, вы можете сохранить здоровье полости рта и предотвратить осложнения, связанные с заболеваниями пародонта. Помните, что соблюдение правил гигиены полости рта и регулярные осмотры у стоматолога являются ключевыми компонентами профилактики и лечения хронического пародонтита.

Источники:
1. Aggressive und chronische Parodontitis. Prof. Dr. Christof Dörfer, Dr. Maren Kahle, M.Sc., Dr. Claudia Springer, Prof. Dr. Christian Graetz// www.zwp-online.info
2. Tonetti MS, Jepsen S, Jin L, Otomo-Corgel J. Impact of the global burden of periodontal diseases on health, nutrition and wellbeing of mankind: a call for global action. J Clin Periodontol. 2017;44:456–462. doi: 10.1111//jcpe.12732.
3. Kilian M, Chapple IL, Hannig M et al (2016) The oral microbiome—an update for oral healthcare professionals. Br Dent J 221:657–666
4. Parodontitis – Therapie einer Volkskrankheit. Bettina Dannewitz, Birte Holtfreter, Peter Eickholz//National Library of Medicine.
5. Ушакова В.А. Изготовление бюгельных протезов из современных материалов. Научное обозрение. Медицинские науки 2016; (6): 110–114.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.