С помощью прицельных рентгеновских снимков стоматологи могут поставить точный диагноз. Например, определить наличие скрытого кариеса, обнаружить очаги воспаления в периапекальных тканях, получить полное представление о состоянии пародонта, а также о патологиях височно-нижнечелюстного сустава. Также рентгеновские снимки выполняют и контролирующую функцию. Каждый пациент знает, что после удаления нервов зубов и пломбирования каналов необходим контрольный снимок, который наглядно демонстрирует насколько качественно запломбирован канал.
Различают два вида исходных рентгенограмм:
- Интерпроксимальные рентгенограммы необходимы для диагностики патологий коронковой части зуба, в том числе определения наличия кариозной полости на контактных поверхностях и в пришеечных областях, а также скрытых дефектов, которые могут развиваться под пломбами и коронками, наличие твердого поддесневого зубного налета, так называемых камней, качество краевого прилегания реставрации.
- Периапикальные рентгенограммы проводятся для оценки состояния здоровья костной ткани в области верхушек корней зубов. Данный тип рентгенограмм особенно важен в процессе эндодонтического лечения для визуализации расположения эндоинструментов в корневых каналах, а также для контроля качества пломбирования корневых каналов и на этапах сложных экстракций зубов или в качестве диагностики при имплантировании.
Несмотря на множество достоинств данного вида исследования, у него также имеются и существенные недостатки. Прицельный снимок демонстрирует состояние зуба и окружающих его тканей лишь в одной плоскости, не давая пространственного представления о состоянии тканей. К минусам также можно отнести и маленький обзор – данный тип рентгенологического исследования рекомендуется применять при первичной диагностике и контроле качества уже проведенного лечения.
Технологии
Прицельные снимки в России до сих пор часто делают по старинке – на рентгеновской пленке общего применения. Прямоугольник размером 3х4 см в черном светонепроницаемом конверте знаком каждому пациенту стоматологической поликлиники. К счастью, сегодня даже государственные клиники переходят на использование специальных дентальных пленок.
Внутриротовая съемка выполняется без усиливающих экранов. Фольга, которая находится в пакетике дентальной пленки, выполняет защитную функцию. Она поглощает ту часть излучения, которая прошла через пленку, уменьшая таким образом лучевую нагрузку на пациента. Но фольга может быть источником ошибок. Если фольга ориентирована в сторону излучателя аппарата, то на снимке появятся артефакты, связанные с насечкой на поверхности фольги.
Часто интраоральные снимки необходимы в процессе стоматологического лечения. В этом случае огромную роль играет скорость получения результатов рентгенологического исследования. Временные затраты на получение снимка, включают в себя время на общение с пациентом, укладку пленки, выполнение снимка и химическую обработку. Проявка может оказаться наиболее существенной по продолжительности составляющей получения снимка. Проявление пленки при помощи проявочных процессоров занимает от 45 секунд до 6 минут. Применение такого специального оборудования помогает свети к минимуму влияние субъективных факторов. Ручная обработка пленки по-прежнему распространена. К сожалению, гарантировать соблюдение технологии проявки снимков в данном случае практически невозможно.
Сегодня все большее распространение получает радиовизиограф. Он позволяет сделать прицельный снимок одного зуба или участка челюсти. При этом «фотографию» можно немедленно рассмотреть на мониторе компьютера в высоком качестве, нужные части снимка можно увеличить для детального рассмотрения. Снимки хранятся в базе компьютера, что позволяет лечащему врачу просматривать их в любое время.