Пробиотики в качестве терапии.

4 минуты
287

Оказывается, что регулярный прием пробиотических бактерий может сократить число случаев воспаления пародонта или способствовать заживлению ран. Исследования на мышах и беременных женщинах показали удивительные результаты.
Пробиотики в качестве терапии.

Наша ротовая полость заселена большим количеством различных микроорганизмов. Около одного триллиона бактерий живут в здоровой полости рта. Бактерии образуют слой на зубной поверхности, называемый также биопленкой, но эта проблема уже достаточно известна и изучена, а вот факторы защиты против воспалительного процесса, метаболическая роль питания, воздействие факторов окружающей среды и оксидативного стресса практически не известны. Различные исследовательские работы, проведенные за последние несколько лет, показали насколько сильно влияние питания на биопленку ротовой полости. Был проведен эксперимент, в течение примерно 4 недель, как в каменном веке, люди жили без какой-либо пищи, которую можно было купить, и без упорядоченной гигиены полости рта. Исследование показало шокирующие результаты: вместо ожидаемого сильного гингивита и повреждения зубов из-за образования на поверхности зубов кислоты, состав биопленки у объектов исследования изменился в положительную сторону, патологий почти не было выявлено.

Средний индекс налета вырос с 0,68 до 1,47. КПЗ сократилось в среднем на 34,8 12,6 % p < 0,001. Обычно устоявшаяся микрофлора живет в гармонии со своим хозяином, и в полости рта не возникает ситуаций с хроническим воспалением. Бактерии, живущие в биопленке, защищены и устойчивы к антибиотикам и антителам, а также клеточная, собственная защита тела не оказывает влияния на бактерии, скрытые в биопленке. Но, в биопленках бактерии могут выйти из этой области защиты или искать защиты снова.

Причины снижения конкурентного торможения бактерий, связанных с пародонтитом, другими микроорганизмами в биопленке могут быть различными. Например, одностороннее жировое и углеводное недоедание не только увеличивает системную воспалительную нагрузку в организме, но и оказывает негативное влияние на бактериальное многообразие ротового и кишечного микробиота. При этом отсутствие или исчезновение отдельных бактерий может привести к серьезным последствиям. В модельном исследовании на гнотобиологических мышах путем целенаправленного заселения кишечника экспериментальных животных грамотрицательной, вызывающей воспаление бактерией Helicobacter hepaticus провоцировалось прогнозируемое возникновение язвы кишечника.

При одновременном введении в кишечник экспериментальных животных Bacteroides fragilis, грамотрицательного кишечного микроорганизма возникновение язвы приостанавливалось. Причиной защитного свойства B. fragilis выступил специфический углерод, так называемый Полисахарид А (PSA). Помимо B. fragilis можно выделить и другие вероятные ключевые микроорганизмы, которым приписывают ключевую роль в поддержании мирного сосуществования между микроорганизмами ротовой полости или кишечника с клетками иммунной системы слизистой оболочки.

Согласно имеющимся данным, питание в немалой степени оказывает влияние на ключевые микроорганизмы. Идеалом причинно-следственного подхода к профилактике и контролю заболеваний пародонта, а также других хронических воспалительных заболеваний, связанных с бактериальным дисбиозом, с современной точки зрения должен быть рацион питания и образ жизни, которые оптимально способствуют росту ключевых микроорганизмов и избеганию на постоянной основе воздействия вредных раздражителей, провоцирующих воспалительный процесс (ожирение, хронический стресс и потребление табака). Однако очень сложно достичь существенных изменений в образе жизни и рационе питания и держаться их на постоянной основе из-за сложности психосоциальной структуры человека. Следовательно, с прагматической тоски зрения, было бы неплохо иметь возможность восполнять недостающие ключевые микроорганизмы с приемом пищи, например, в форме йогурта, содержащего бактерии.

Стоит заметить, что в области научной стоматологии применение пробиотиков долгое время было малоизвестным или неизвестным совсем. Между тем, в стоматологической литературе неуклонно растет число публикаций, которые однозначно подтверждают клинически значимое влияние пробиотических препаратов на проявление хронических воспалительных процессов в ротовой полости. В частности, эффекты использования специфических пробиотических штаммов Lactobacillus reuteri в области заболеваний пародонта стали доступны в целом ряде исследований, опубликованных в первоклассных медицинских и стоматологических журналах. Например, в процессе одного исследования наблюдалось выраженное снижение кровоточивости десен в группе лиц с выраженным гингивитом, которые в течении 14 дней регулярно употребляли жевательную резинку, содержащую L. reuteri, без каких-либо попыток в процессе эксперимента улучшить гигиену полости рта.
Также профессором, доктором медицинских наук в области стоматологии Ульрихом Шлагенхауфом было проведено исследование среди беременных женщин с очевидным гингивитом. После шестинедельного потребления таблеток для рассасывания, содержащих L.-reuteri, в группе тестируемых женщин было выявлено выраженное снижение десневого воспалительного процесса по сравнению с исходной ситуацией, в то время как в группе принимающей плацебо можно было отметить лишь небольшие, не существенные изменения.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что снижение или профилактика воспаления пародонта, а также стимулирование заживления ран в рамках пародонтальной терапии посредством регулярного использования пробиотических бактерий являются многообещающими, инновационными подходами, которые могут дополнить установленный уже стандартный метод терапии последовательного механического удаления связанной с воспалением бактериальной биопленки. Поскольку использование определенных пробиотических штаммов в коммерческих продуктах с пробиотиками часто защищено патентами, создается много скопированных препаратов, в которых микроорганизмы хоть и того же вида, но содержат не идентичные штаммы. И здесь возникает загвоздка, поскольку два разных бактериальных штамма одного и того же вида могут отличаться до 30% присутствующими генами, и поэтому терапевтические успехи, наблюдаемые при использовании конкретного пробиотического бактериального штамма, как правило не переносятся на применение других штаммов этого же вида. Поэтому, в случае сомнений, следует рассматривать только те пробиотические препараты для клинического применения, эффективность которых была явно подтверждена в контролируемых клинических исследованиях с достаточно большим числом случаев.

Источник: немецкий журнал «zm online».


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.