Средний индекс налета вырос с 0,68 до 1,47. КПЗ сократилось в среднем на 34,8 12,6 % p < 0,001. Обычно устоявшаяся микрофлора живет в гармонии со своим хозяином, и в полости рта не возникает ситуаций с хроническим воспалением. Бактерии, живущие в биопленке, защищены и устойчивы к антибиотикам и антителам, а также клеточная, собственная защита тела не оказывает влияния на бактерии, скрытые в биопленке. Но, в биопленках бактерии могут выйти из этой области защиты или искать защиты снова.
При одновременном введении в кишечник экспериментальных животных Bacteroides fragilis, грамотрицательного кишечного микроорганизма возникновение язвы приостанавливалось. Причиной защитного свойства B. fragilis выступил специфический углерод, так называемый Полисахарид А (PSA). Помимо B. fragilis можно выделить и другие вероятные ключевые микроорганизмы, которым приписывают ключевую роль в поддержании мирного сосуществования между микроорганизмами ротовой полости или кишечника с клетками иммунной системы слизистой оболочки.
Стоит заметить, что в области научной стоматологии применение пробиотиков долгое время было малоизвестным или неизвестным совсем. Между тем, в стоматологической литературе неуклонно растет число публикаций, которые однозначно подтверждают клинически значимое влияние пробиотических препаратов на проявление хронических воспалительных процессов в ротовой полости. В частности, эффекты использования специфических пробиотических штаммов Lactobacillus reuteri в области заболеваний пародонта стали доступны в целом ряде исследований, опубликованных в первоклассных медицинских и стоматологических журналах. Например, в процессе одного исследования наблюдалось выраженное снижение кровоточивости десен в группе лиц с выраженным гингивитом, которые в течении 14 дней регулярно употребляли жевательную резинку, содержащую L. reuteri, без каких-либо попыток в процессе эксперимента улучшить гигиену полости рта.
Также профессором, доктором медицинских наук в области стоматологии Ульрихом Шлагенхауфом было проведено исследование среди беременных женщин с очевидным гингивитом. После шестинедельного потребления таблеток для рассасывания, содержащих L.-reuteri, в группе тестируемых женщин было выявлено выраженное снижение десневого воспалительного процесса по сравнению с исходной ситуацией, в то время как в группе принимающей плацебо можно было отметить лишь небольшие, не существенные изменения.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что снижение или профилактика воспаления пародонта, а также стимулирование заживления ран в рамках пародонтальной терапии посредством регулярного использования пробиотических бактерий являются многообещающими, инновационными подходами, которые могут дополнить установленный уже стандартный метод терапии последовательного механического удаления связанной с воспалением бактериальной биопленки. Поскольку использование определенных пробиотических штаммов в коммерческих продуктах с пробиотиками часто защищено патентами, создается много скопированных препаратов, в которых микроорганизмы хоть и того же вида, но содержат не идентичные штаммы. И здесь возникает загвоздка, поскольку два разных бактериальных штамма одного и того же вида могут отличаться до 30% присутствующими генами, и поэтому терапевтические успехи, наблюдаемые при использовании конкретного пробиотического бактериального штамма, как правило не переносятся на применение других штаммов этого же вида. Поэтому, в случае сомнений, следует рассматривать только те пробиотические препараты для клинического применения, эффективность которых была явно подтверждена в контролируемых клинических исследованиях с достаточно большим числом случаев.
Источник: немецкий журнал «zm online».