Протезирование зубов или имплантация зубов

3 минуты
160

Что предпочесть: традиционное протезирование или имплантацию? Хотя в большинстве случаев эти процедуры решают разные задачи, этим вопросом часто задаются пациенты стоматологических клиник.

Протезирование зубов или имплантация зубов
Во-первых, вести речь о сравнении имплантации и протезирования можно только в том случае, если зуб не подлежит восстановлению (разрушены и коронка, и корень). Если зуб хотя бы частично сохранен, то в имплантации нет смысла. Современная стоматология стремится к зубосохранению, поэтому если разрушена лишь часть зуба, удалять оставшуюся часть ради установки имплантата нецелесообразно. В таких случаях прибегают к микропротезированию или установке искусственных коронок. Соответственно, выбор между имплантацией и протезированием возможен лишь при отсутствии зуба.

Для чего и когда нужна имплантация зубов

Имплантация зубов – современный метод протезирования зубов, который позволяет воссоздать зуб, заменяющий натуральный.

Имплантация применима как для замены одного потерянного зуба, так и для восстановления абсолютного отсутствия всех зубов.

В целом имплантация как процедура шире по своим возможностям, чем протезирование. Имплант можно установить как замену отсутствующего зуба в любой зоне. Также на импланты можно установить не только мост, но и полный съемный протез.

Еще одно важное преимущество имплантов - не требуется обтачивать здоровые зубы под коронки, чего требует протезирование.

Главным минусом имплантации пациенты считают цены. Разница в стоимости, действительно, ощутима. По этой причине многие пациенты выбирают более доступный съемный протез, штампованную коронку и другие «бюджетные» варианты восстановления зубного ряда.
Не нужно забывать, что имплантация зубов – это серьезное хирургическое вмешательство, а значит, требует от вас хорошего здоровья и удовлетворительного состояния полости рта и костей челюсти. Как и у любой операции, у имплантации имеется риск осложнений.
Еще один недостаток имплантации – продолжительность сроков лечения: минимум три месяца, как правило – полгода. Но качественно выполненная имплантация гарантирует долговечность, устойчивость имплантов в кости и высокий эстетический эффект (зубы неотличимы от натуральных). 


Для чего и когда нужно протезирование зубов
Традиционное протезирование зубов – более привычная процедура и для врачей, и для пациентов. По времени оно занимает значительно меньше времени и требует меньшего приложения сил от специалиста. Соответственно, ваши денежные расходы тоже ниже.
Протезирование делится на съемное и несъемное. Часто из-за такого разнообразия средств, протезирование становится альтернативой имплантации, если она невыполнима.
Вы можете поставить простой съемный пластиночный протез по сравнительно низкой цене, и не бояться возможных осложнений, даже если у вас неидеальное стоматологическое здоровье. Но с эстетической точки зрения даже хорошо выполненный съемный протез будет уступать практически всем другим методам.
Вы можете остановить свой выбор на несъемном протезе, мостовидном (при потере одного зуба) или бюгельном (для замены нескольких зубов). Они вполне удовлетворительно закрывают потери в ряду зубов и отличаются хорошей устойчивостью для полноценного жевания.
Главное, что нужно знать, это то, что несвоевременное восстановление зубных рядов способствует развитию перегрузки пародонта оставшихся зубов и преждевременной стираемости зубов. У пациентов с дефектом зубного ряда почти всегда возникает выбор между протезированием и имплантацией.
А на что обратили бы внимание вы, делая выбор между протезированием и имплантацией?


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.