Рентген в стоматологической клинике

4 минуты
231
Рентген в стоматологической клинике
Число частных стоматологических клиник растет устойчиво и неуклонно. Вполне понятно, что практически в каждой есть оборудование, необходимое для рентгеновского исследования. Часто эти учреждения находятся в жилых домах: перестраивать квартиры на первых этажах под офисы – давно стало обычной практикой.

При открытии рентгенологического кабинета в клинике, находящейся в жилом доме необходимо учесть несколько моментов.

1. Получить разрешение на установку этого оборудования.
Для этого нужно пригласить специалиста Центра Госсанэпиднадзора по радиационной гигиене, который осуществляет надзор за использованием источников ионизирующего излучения, для согласования установки дентального рентгеновского аппарата в помещении клиники. Если разрешение госсанэпидслужбы на установку рентгеновского дентального оборудования не получено, то клиника или кабинет будут закрыты, а владельцу придется выплатить штраф (см. ФЗ №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.96 г. и ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г.).

2. Выбрать дентальный рентгеновский аппарат.
Далеко не все рентгеновские аппараты могут использоваться в стоматологических клиниках, находящихся в жилых домах. При выборе оборудования нужно обратить внимание на его назначение, его рабочую нагрузку и номинальное значение анодного напряжения (см. СанПиН 2.6.1.802-99 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»).
Все чаще вместо традиционных рентгеновских систем с регистрацией изображения на пленку используются компьютерные системы с цифровыми методами регистрации изображения, так называемые радиовизиографы. Такое оборудование сокращает долю облучения в 2-4 раза.
Отдельно отметим, что ортопантомографы нельзя использовать в помещениях, смежных с жилыми комнатами.

3. Проверить всю документацию изготовителя рентгеновского оборудования.
Все рентгеновские аппараты должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора и регистрационное свидетельство Минздрава России. Это требование относится и к отечественному, и к зарубежному оборудованию. В Центре нормирования и сертификации Минздрава России содержится Банк данных о рентгеновских аппаратах, зарегистрированных в Минздраве России.
И все же в некоторых клиниках эксплуатируют оборудование без данных документов. Такой рентгеновский аппарат должен обязательно пройти радиационно-гигиенические испытания. Причем проводить их имеет право только организация, аккредитованная на такую работу.

4. Определиться с местом установки оборудования.
Рентгеновский аппарат может быть установлен в отдельном помещении площадью не менее 6 кв.м. или у стоматологического кресла, но тогда площадь кабинета должна быть не менее 14 кв.м. Помещение, где будет размещен рентген, называют рентгеновским кабинетом или рентгеностоматологическим кабинетом.
 
5. Разработать технологический проект на рентгеновский кабинет
К счастью, этим занимаются не владельцы клиники, а сторонние организации. Но эту работу могут проводить только компании, обладающие соответствующими лицензиями (см. ФЗ «О радиационной безопасности населения», ст. 10). В приложении к лицензии должна быть запись о технологическом проектировании (строительстве) учреждений здравоохранения и конкретно медицинских рентгеновских кабинетов. У стоматологической клиники должна быть лицензия, дающая право на осуществление рентгеностоматологических исследований.
 
6. Организация рентген-кабинета

В технологической части проекта с точки зрения радиационной безопасности должен быть отражен расчет стационарной радиационной защиты всех помещений, смежных с рентген-кабинетом.

На рабочих чертежах должно быть показано размещение рентгеновского аппарата, указаны толщина, материал и свинцовый эквивалент существующих ограждений и межэтажных перекрытий, размещение передвижных средств радиационной защиты с указанием требуемой эффективности защиты, а также требования к вентиляции и освещению.

Если речь идет об отдельном кабинете, для защиты персонала необходимо установить рентгенозащитную ширму из материала с необходимым свинцовым эквивалентом или вынести пульт управления рентгеновским аппаратом в отдельное помещение. Помещение должно быть оборудовано телекамерой, а сотрудник клиники должен иметь возможность видеть пациента через специальное окно. Для защиты пациента во время процедуры используют специальные фартук, накидку и воротник.

В случае если рентгеновский аппарат располагается в помещении стоматологического кабинета, расположенного на первом этаже, и расстояние до соседних зданий составляет менее 30 м, окна должны экранироваться защитными ставнями на высоту не менее 2 м от уровня пола.

Размещать рентгеновский аппарат в зависимости от его конструкции (передвижной или стационарный) следует таким образом, чтобы пучок рентгеновского излучения падал в направлении помещений, в которых люди находятся меньшее время и число людей невелико. Если клиника имеет несколько стоматологических кабинетов, а рентгеновский аппарат устанавливается в одном из них. Перемещать его в другие помещения, не имеющие средств радиационной защиты, нельзя.

8. Провести работу с персоналом
В соответствии с санитарными правилами, сотрудников, которые будут проводить рентгеностоматологические исследования, называют «персоналом группы А», а те, кто не работает напрямую с рентген-оборудованием, но находится в сфере воздействия рентгеновского излучения – «персоналом группы Б».

Персоналу группы «А» необходимо:
- пройти медицинский осмотр.
В заключении медицинской комиссии должно быть отмечено, что сотрудник не имеет противопоказаний для работы с источником ионизирующих излучений;
- пройти обучение по радиационной безопасности.
Рентгенологические процедуры может проводить либо рентгенолаборант или рентгенолог, имеющие соответствующий сертификат.

Кроме того, стоматологической клинике нужно заключить договор с аккредитованной организацией по контролю за индивидуальными дозами облучения персонала, проводящего рентгеностоматологические исследования.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.