Рентгенодиагностика: история, современность

5 минут
259

Рентгенодиагностика базируется на свойстве тканей организма по-разному пропускать ионизирующее излучение. Она ведет свою историю с 1895 года, когда немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл неизвестные на тот момент лучи (икс-лучи), исходящие из катодной трубки под влиянием ударяющихся электронов.

Рентгенодиагностика: история, современность
Рентгенодиагностика базируется на свойстве тканей организма по-разному пропускать ионизирующее излучение. Она ведет свою историю с 1895 года, когда немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл неизвестные на тот момент лучи (икс-лучи), исходящие из катодной трубки под влиянием ударяющихся электронов. Икс-лучи могли без труда пройти сквозь дерево, некоторые металлы и сквозь живые ткани, при этом оставляя изображения на фотопластинках.  

Это открытие произвело настоящий фурор среди современников, ведь оно вырисовывало в будущем такие возможности, о которых до этого момента ученые не могли даже мечтать. С того момента, как увидеть строение человеческого организма стало возможным без применения методов хирургии, исследование посредством икс-лучей получило популярность не только в европейских странах, но и в Америке.

Уже через 3 месяца после вошедшего в историю доклада Вильгельма Конрада Рентгена в Италии Э. Сальвиони было создано рентгеноскопическое оборудование, в состав которого входили рентгеновская трубка, флуоресцентный экран, а на противоположной стороне находился окуляр. Если в пространство между ними входил человек, то на экране отображалось строение его организма.

Позже Т. Эдисоном было выявлено, что в рентгеновском аппарате лучше использовать вольфрамат кальция, а не платиносинеродистый барий, так как изображение становится значительно четче. В 1901 году Вильгельму Конраду Рентгену была вручена первая в мире Нобелевская премия по физике. Неизвестные лучи были названы рентгеновскими.

В 1896 году А.С. Поповым был открыт первый рентгеновский кабинет в нашей стране. Такими кабинетами оснащались военные корабли, дабы моментально находить осколки в телах моряков. Первая российская рентгенологическая клиника появилась в 1918 году. Очень часто рентгенодиагностика использовалась для исследования легких, но в 1921 году в нашей стране (в Петербурге) появился первый рентген-стоматологический кабинет.

В 1919 году в Аргентине при помощи методов рентгенодиагностики и посредством введения в организм контрастного вещества врачи смогли впервые исследовать сосудистую систему. В 1927 году в Португалии были исследованы сосуды головного мозга. А в 50-х годах XX века получила развитие рентгенохирургия: хирургические вмешательства в организм стали проводиться под контролем рентгеновского аппарата.

Постепенно все больше внимания врачи начинают уделять безопасности людей, проходящих и проводящих рентгенодиагностику. В рентгеновских кабинетах стали устанавливать датчики, отображающие уровень облучения, при проведении рентгенодиагностики для защиты стали использовать специальные свинцовые экраны.

Развиваясь более ста лет, рентгенодигностика привела к появлению рентгеновской компьютерной томографии, маммографии, рентгеновской остеоденситометрии, стала базой для появления магнитно-резонансной томографии и УЗИ. Все это сегодня применяется под общим определением «лучевая диагностика».

Как только в медицине стали применять компьютерные технологии, развитие рентгенодиагностики вышло на новый уровень. В 1972 году американский физик А. Кормак и британский инженер-электрик Г. Хаунсфилд открыли революционный метод рентгенодиагностики — рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ). Если первые томографы использовались для диагностики человеческого мозга, то позже были изобретены томографы, позволяющие обследовать весь организм.

Сегодня в медицине широко применяются методы цифровой рентгеноскопии. Развитию этого направления уделяется большое внимание, так как именно цифровая рентгеноскопия способна обеспечить качественную диагностику при минимальном облучении.

Что касается стоматологии, то в 1999 году на базе ортопантомографов стали выпускать специальные «дентальные» компьютерные томографы, которые позже были преобразованы в конусно-лучевой рентгеновский компьютерный томограф, широко применяемый для диагностики челюстно-лицевой области.

Сегодня рентгеновская компьютерная томография по праву считается основным методом диагностики заболеваний человека, а рентгенодиагностика в целом имеет огромное значение при исследовании легких и является главным методом анализа состояния костно-суставной системы организма.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.