Лицевые кости и больше 50% площади зуба не виды при внешнем осмотре. Поэтому и в терапевтической, и в хирургической стоматологии требуется рентген.
При кариесе рентгенодиагностика позволяет оценить глубину кариозной полости, состояние корневых каналов, выявить кариозные поражения на контактных поверхностях зубов или поддесневые кариозные поражения, вторичный кариес под пломбами и коронками.
При заболеваниях пародонта рентген позволяет определить начинающиеся патологические процессы в пародонте, а также оценить результаты лечения и дальнейшее течение процесса в динамике.
При ортопедических мероприятиях данные рентгенологических исследований позволяют врачу определить возможность проведения дентальной имплантации при частичном или полном отсутствии зубов, осуществить контроль над состоянием костной ткани челюстей в зоне установки имплантата.
При ортодонтическом лечении рентгенодиагностика просто незаменима. На основе ее результатов врач получает представление о состоянии временных зубов, о положении и степени прорезывания постоянных зубов, определяет особенности формирования и развития челюстей и всего лицевого черепа. Эти данные необходимы для планирования ортодонтических мероприятий.
В зону применения рентгенодиагностики попадает и челюстно-лицевая хирургия, которая изучает заболевания лицевого черепа: воспалительные и травматические поражения, кисты и опухоли, деформации и системные поражения костей черепа.
В оториноларингологии рентгенологическое исследование помогает оценить состояние лобной и гайморовых пазух, что позволяет ЛОР врачам определиться с тактикой лечения.
Рентгенодиагностика является одним из главных способов уточнения первичной диагностики, незаменимым помощником в оценке эффективности лечебных мероприятий и своевременного выявления осложнений. Для некоторых перечисленных выше направлений рентгенодиагностика вообще является обязательным этапом планирования лечения. Без нее невозможно заглянуть внутрь человеческого тела.
Рентгенологические исследования прошли долгий путь, начинавшийся с рентгенографии (снимок какой-либо части тела с помощью рентгеновского излучения на чувствительной пленке). Сейчас чаще применяется томография (съемка трехмерных изображений с выводом на экран компьютера).
Методы рентгенодиагностики развиваются, развиваются и их преимущества:
— Минимизация опасного излучения. Современные аппараты стали безопаснее в 10—20 раз, чем те, что использовались десять лет назад.
— Улучшенное качество изображения. С развитием компьютерной томографии появилась возможность получать послойное изображение, которое можно рассматривать не на пленке, а на экране, увеличивая размер картинки и изменяя контрастность.
— Быстрота и простота процесса диагностики. Отказ от пленки сделал процесс независимым от брака самой пленки, качества реактивов, опытности лаборанта, проявляющего пленку. Компьютеризация процесса съемки и обработки изображения практически на 100% исключает возможность ошибок.
Главное же достоинство рентгенодиагностики было и есть в том, что она помогает не только выявить заболевание, но и способствует более успешному лечению.