Обычно диагностика в ортодонтии дает информацию для цефалометрии и для дальнейшего создания зубных протезов. Разработчики новых технологий не намерены отказываться от традиционных концепций, более того, цель исследования – предоставить еще больше информации, позволяющей в итоге установить наиболее точный диагноз.
Введение
Адаптация к новым трехмерным методам сбора информации в ортодонтии нелегкая задача. При оценке пациента перед началом ортодонтического лечения в ходе данного исследования предполагается использовать систематический метод, чтобы можно было получить максимум необходимой информаций, предоставляемой этими методами.
Метод состоит из следующего – осмотр состояния:
- · Корональная, сагиттальная и осевая общая визуализация
- · Зубы и окружающие структуры
- · Гайморовы пазухи и придаточные пазухи
- · Мягкие ткани
- · Височно-нижнечелюстной сустав (TMJ)
Общее представление:
Для проведения общего осмотра необходимо следовать трем анатомическим планам диагностики: корональный план, план в сагиттальной плоскости и в осевой плоскости.
Рисунок 1:
- Рисунок 1: Трехмерная реконструкция нижний вид.
- Рисунок 2: Корональная плоскость.
- Рисунок 3: Трехмерная реконструкция вид спереди.
- Рисунок 4: Сагиттальная плоскость.
- Рисунок 5: Трехмерная реконструкция вид спереди.
- Рисунок 6: Осевая плоскость.
- Рисунок 7: Трехмерная реконструкция.
- Рисунок 8: Трехмерная сагиттальная сегментация.
- Рисунок 9: Трехмерная реконструкция.
- Рисунок 10: Сагиттальная сегментация.
- Рисунок 11: Корональная сегментация.
- Рисунок 12: Пазухи.
Корональная плоскость (рис.1 и 2)
Корональная плоскость расположена в передней части лица, она приблизительно параллельна расположению передних зубов. Она разделяет череп на переднюю и заднюю части, которые хорошо просматриваются при взгляде на 3D модель с ракурса строго в анфас, или же наоборот, при виде “со спины”.
Сагиттальная плоскость (рис. 3 и 4)
Сагиттальная плоскость делит череп на две симметричные части и имеет трансверсальную ориентацию, позволяющую наблюдать нам два сегмента: левую и правую части черепа.
Осевая плоскость (рис.5 и 6)
Осевая плоскость перпендикулярна сагиттальной и разделяет череп на две равные части - верхнюю и нижнюю. Осматривая модель осевой плоскости, доктор изучает структуры черепа как бы при взгляде “сверху вниз” и наоборот.
Обзор всех этих трех анатомических плоскостей даст специалисту достаточно информации для дальнейшего исследования и постановки точного диагноза в конце диагностики.
Зубы и окружающая их кость
По очевидным причинам, одна из основных областей нашей проверки - это зубная зона, данное изображение и осмотр всех плоскостей даст специалисту всю информацию о том, какие зубы здоровы, а какие необходимо лечить, или даже удалить.
Носоглотка и придаточные пазухи
Дыхание - основа жизни. Сканирование CBCT даст точное визуальное представление о состоянии дыхательных путей и черепно-лицевых структур в целом – таких, как мандибула, нёбо, придаточные пазухи носа, аденоидная ткань, миндалины и многое другое. Несмотря на то, что мы говорим в данной статье об ортодонтии, информация о состоянии дыхательных путей у пациента все же крайне важна для постановки точного диагноза и выбора оптимального метода лечения в дальнейшем.
Мягкие ткани
Оценка мягких тканей в трехмерном виде идеально подходит для ортодонтии, потому что она позволяет врачу оценить всю картину полностью всего за один шаг, сокращая к минимуму количество диагностических процедур. До этого, с использованием стандартных методик с 2-D изображениями, была лишь возможность проведения односторонней оценки черепа и структур, если, конечно, не были взяты несколько рентгеновских снимков и не использовался комплементарный анализ каждого из них. Такой вариант заключался в создании нескольких снимков для того, чтобы увидеть всю эстетику лица пациента под разными фотографическими углами. Диагностическая же оценка с помощью трехмерных систем позволяет при одном подходе изучить сразу все, что нужно ортодонту.
- Рисунок 13: Проблемы с дыхательным путем.
- Рисунок 14: Опухшие тонзиллы и аденоидная ткань.
- Рисунок 15: Трехмерное цефалометрическое изображение.
- Рисунок 16: Трехмерный анализ Джарабака.
- Рисунок 17: Анализ вертикального расположения верхней челюсти.
- Рисунок 18: Сагиттальная часть ВНЧС.
- Рисунок 19: Трехмерная реконструкция
- ВНЧС; сагиттальный вид.
- Рисунок.20: Артроз ВНЧС; сагиттальный раздел.
Работа с височно-нижнечелюстным суставом является довольно сложной для ортодонта, различные специалисты подходят к ней по-разному, но в любом случае, какая бы концепция лечения у данного врача ни была, оценка состояния ВНС должна быть включена в диагноз в любом случае.
Вывод
Очевидно, что хорошие специалисты не могут не знать о достижениях и исследованиях в областях, в которых они работают. Конечно, эти события должны приниматься во внимание в меру и с ответственностью, так как они не заменяют знания, приобретенные врачом в ходе его профессиональной подготовки и тем более не отменяют опыт, полученный им при лечении пациентов. Ну и излишне добавлять, что для освоения и понимания работы новых систем и методик всегда нужно время.
Автор хотел бы поблагодарить группу Cedirama Digital за их постоянную поддержку в реализации исследований.
Статья переведена: Dentalworld.ru