Самолигирующая металлическая брекет-система

3 минуты
153

Самолигирующая, или безлигатурная, брекет-система представляет собой аппарат, в котором дуга в пазе фиксируется за счет скользящего фиксатора, а не с помощью лигатуры, как это реализовано в традиционных брекетах.

Самолигирующая металлическая брекет-система

Фиксатор может быть представлен задвижкой или пружинящей клипсой. В настоящее время исправление прикуса с использованием безлигатурных систем стало весьма популярным, ведь лечение в данном случае осуществляется проще и комфортнее.

Самолигирующая брекет-система обладает слудующими преимуществами:

  • Экономия времени: замочки на брекетах самостоятельно удерживают дугу, выполняя функцию резинок. При этом они позволяют дуге скользить в пазе, подстраиваясь под анатомические особенности челюсти. Таким образом, больше нет необходимости посещать кабинет стоматолога для изменения положения лигатур. Другими словами, пациент может снизить количество визитов к ортодонту примерно в два раза.
  • Эстетичный внешний вид: в брекетах отсутствуют лигатуры, что позволяет сделать систему более компактной и менее заметной. При этом современные системы для исправления прикуса отличаются прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Снижение к минимуму риск развития кариеса: отсутствие лигатур также позволяет избежать скопления зубного налета, который чаще всего и приводит к возникновению воспалительных процессов.
  • Безопасность: современные брекет-системы изготавливаются из металлических сплавов, которые не вступают в окислительные процессы со слюной, то есть они не оказывают влияние на микрофлору полости рта и не изменяют свой цвет.
  • Сокращение этапа привыкания: как правило, в начале ортодонтического лечения несколько недель длится период адаптации: пациент привыкает к наличию инородного тела во рту. Однако округлая конструкция безлигатурных брекетов и их небольшой размер позволяют достаточно быстро вернуться к привычному образу жизни.

Однако самым главным преимуществом, которым обладает самолигирующая металлическая брекет-система, это, конечно, эффективность лечения. Для исправления прикуса требуется 1 – 1,5 года. Благодаря точному позиционированию, надежной силе фиксации и эффективному закрытию промежутков, брекеты обеспечивают выравнивание зубного ряда.

Особенности лечения при помощи безлигатурных брекетов

Исправление прикуса, как правило, начинается с комплексной диагностики. Стоматолог оценивает состояние полости рта, выявляет патологии. Перед началом ортодонтического лечения рекомендуется устранить кариозные и другие повреждения. Непосредственно перед установкой брекет-системы, проводится компьютерное исследование. Современные технологии позволяют спрогнозировать результат, таким образом, пациент может увидеть свою улыбку уже после снятия аппарата. Во многом это позволяет снять психологический барьер перед установкой брекетов. Стоит отметить, что все расчеты, которые будут проведены перед лечением, относятся к конкретному пациенту, они не могут быть использованы дважды, даже в случае одинаковых патологий и идентичных нарушений прикуса. Именно индивидуальный подход к лечению является признаком профессионализма ортодонта и залогом красивой улыбки.

При ношении безлигатурных брекетов, так же как и при применении брекет-систем другого вида, существуют некоторые ограничения. Например, следует с особым вниманием следить за соблюдением гигиены полости рта. Рекомендуется помимо обычной щетки использовать зубные нити (флоссы) и конусообразные «ершики» – они служат для качественной чистки фронтальной поверхности зубов. Необходимо соблюдать определенную диету: не злоупотреблять твердыми продуктами, такими как орехи, яблоки, сухари, морковь. Ягоды с большим количеством семян, жвачка, конфеты также могут осложнить лечение – их частицы часто застревают в межзубных промежутках и осложняют чистку брекетов.

Как правило, при первичной консультации врач-ортодонт собирает информацию не только о состоянии полости рта пациента, но даже о его увлечениях. Это необходимо для того, чтобы создать максимально комфортные условия лечения. Ортодонтическое лечение несовместимо с некоторыми видами спорта, например, с дайвингом, поскольку использовать «загубник» вместе с брекетами нельзя. В то же время исправление прикуса вовсе не исключает игру на духовых инструментах, вопреки распространенному мнению. Просто в этом случае потребуется выработать привычку.

После снятия брекетов осуществляется полировка зубов и полная санация полости рта с использованием профилактических препаратов. Для закрепления результата лечения необходимо некоторое время носить специальные каппы, которые помогут сохранить здоровую и красивую улыбку.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.