Съемные зубные протезы, их слабые и сильные стороны

4 минуты
498

Термин зубной протез обозначает искусственные зубы, которые служат для закрытия зубных пространств. В отличие от имплантатов и мостов, зубные протезы не зафиксированы на челюсти и могут сниматься. Что же они из себя представляют и почему пациенты их выбирают?

Съемные зубные протезы, их слабые и сильные стороны
Фото: "Designed by Freepik" https://ru.freepik.com/author/gorynvd
Протезы состоят из основания (базиса), керамических или пластиковых зубов и, в случае частичных протезов, металлического каркаса. Вставные зубы выполнены из пластика или керамики и прикреплены к основанию протеза. Размер основания подстраивается индивидуально. Протезы не фиксируются на челюсти, что приводит к ограниченным жевательным возможностям. Это и громоздкие размеры являются основными недостатками зубных протезов. Слизистая оболочка полости рта и кости меняются с годами. По этой причине зубные протезы необходимо регулярно проверять, при необходимости их регулировать.

Протезы доступны разных видов. Частичные или полные зубные протезы относятся к числу съемных. В отличие от полного протеза, частичные зубные протезы легче чистить, и они требуют меньше затрат. Рекомендуется удалять полный зубной протез изо рта несколько раз в день и чистить его во избежание инфекции. Наиболее часто используемыми материалами для зубных протезов являются металлокерамика или пластик.

Если протез изготовлен из металлокерамики, то металлический каркас облицован керамикой. Протезы, которые сделаны полностью из керамики, визуально привлекательны, но также и более дорогие. Между тем существуют высокопрочные керамические изделия, сквозь которые свет проникает вполне естественно, и их трудно отличить от настоящих зубов даже при ближайшем рассмотрении. Все материалы должны быть биосовместимыми.

Полный протез

Полный протез — это замена всех натуральных зубов. Если у вас беззубая челюсть, вам придется прибегнуть к полному протезу. Целью установки такого протеза является восстановление жевательной способности и достижение эстетически приятного результата. Полный протез также широко известен как вставная челюсть.

Полный зубной протез — сложная задача для дантистов и зубных техников. Этот тип зубного протеза удерживается только подсасывающей силой слизистых оболочек. Полный протез лежит прямо на слизистой челюсти. Он удерживается вакуумом, создаваемым слюной и слегка эластичной слизистой челюсти. Для сильного эффекта всасывания очень важна конструкция края протеза. Если край протеза не был обработан должным образом, то вакуума не получится, и протез не будет держаться.

Если соотношение альвеолярного гребня (пародонта) не оптимальное, то тогда даже при оптимальной конструкции протеза невозможно добиться хорошего удержания. В такой ситуации можно установить от двух до четырех имплантатов, к которым можно будет фиксировать протез.

Частичный протез

Частичный протез - это съемный протез в челюсти c частично сохраненными зубами. Частичный протез прикрепляется к сохранившимся зубам. При частичном протезировании существующие зубы служат опорой. Зубной протез, который используется для замены только некоторых зубов, может быть прикреплен тремя различными способами, а именно в качестве бюгельного кламмерного протеза, комбинированного или телескопического протеза. Кламмерные протезы обычно прикрепляются к существующим зубам с помощью литых скоб. При комбинированном протезе раннее коронированные зубы служат креплением. В случае телескопического протеза зубы, которые используются в качестве основы, покрываются металлической коронкой. Затем телескопический протез помещают на коронки, чтобы они были полностью закрыты.

Недостатки зубных протезов

Комфорт при ношении и жевании - фиксированные решения обеспечивают более комфортное ношение и жевание
  • Эстетика - с фиксированными решениями можно достичь эстетически лучших результатов
  • Опасность разрушения зубов - при частичных зубных протезах существует высокий риск того, что оставшиеся зубы будут подвержены заболеванию кариесом
  • Фонетика - особенно в начале с протезом трудно говорить четко
  • Гигиена - необходим регулярный уход и чистка протеза
  • Потеря вкуса - из-за пластика протеза могут быть перекрыты вкусовые рецепторы, что приводит к выраженной потере вкуса.

Преимущества зубных протезов
  • Стоимость - более низкая стоимость, чем у фиксированных вариантов
  • Расширяемый - при дальнейшей потере естественных зубов.

Стоимость съемного протезирования зависит от объема подготовительных работ, от материала и способа крепления протеза, а также от региона, в котором находится лечебное учреждение. В среднем, цена на частичный съемный протез начинается с 11 - 15 тыс. рублей, на полный с 25-30 тыс. рублей.

Источник: немецкий стоматологический портал


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.