Серые границы реставраций: Ошибки, которых стоит избегать

2 минуты
429

Реставрация фронтальных зубов может не принести желаемого эстетического результата: иногда, когда врач выбирает композитные материалы, реставрация имеет серый оттенок. Это случается потому, что композиты имеют различное оптическое поведение. Получив серый оттенок, врач может использовать эмалевую массу более светлого оттенка. Но этот вариант не самый лучший, ведь масса станет непрозрачной, и цвет дентина будет не виден. Также реставрация может приобрести серый цвет из-за увеличенной толщины эмалевого слоя. Это можно исправить, выполнив несколько простых действий и воссоздав слой эмали тоньше, чем естественная.

Серые границы реставраций: Ошибки, которых стоит избегать

Существует четыре параметра реставрации для воспроизведения наиболее схожего с натуральным зубом вида коронки:

1. Форма — правильно установленная с помощью стоматологического штангенциркуля пропорция клинической коронки зуба, ширина резцового края и высота коронки; ширина реставрируемого зуба высчитывается по ширине рядом стоящих резцов по пропорции 1: 1,3: 1,3.
2. Прозрачность.
3. Цвет. Важно подобрать цвет не сухого, а влажного зуба.
4. Микроформа поверхности.

При травматическом сколе цвет подбирается до начала препарации, так как эмаль в процессе препарации становится матовой, то есть прозрачной. Истонченная эмаль и обнаженный дентин могут придать зубу желтый оттенок.

При реставрировании коронки с кариозным нарушением цвет определяется во влажном состоянии после препарации тканей зуба, до протравливания и высушивания.

Перед началом процедуры обязательно нужно разобраться с цветовым фоном и цветовыми соотношениями (светлые и темные области коронки), определить переходы одного тона в другой, учесть оптический эффект (как под различными углами отражается луч света от поверхности зуба).

Часто распространенные ошибки.
  • Ориентирование на шкалу Vita. Оттенки шкалы Vita могут не совпадать с оттенками композитов, которые у вас имеются. Вы можете не достичь желаемого результата, опираясь на шкалу.
  • Уверенность, что оттенки композитов разных производителей одинаковы. Композиты одного названия, но от разных фирм, могут иметь абсолютно разные свойства, оттенки, насыщенность и непрозрачность.
  • Оставление острых краев. Их нужно тщательно очистить, зашлифовать и заполировать, иначе реставрация приведет к неудаче с эстетической точки зрения.
  • Неправильно воспроизведенная толщина эмали. Нужный цвет будет получен только при правильном воссоздании толщины эмали. Оптимальная — 0,5 мм. Правильно ее определить поможет инструмент Misura, его обратная сторона также поможет в работе в пришеечной области.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.