1. Форма — правильно установленная с помощью стоматологического штангенциркуля пропорция клинической коронки зуба, ширина резцового края и высота коронки; ширина реставрируемого зуба высчитывается по ширине рядом стоящих резцов по пропорции 1: 1,3: 1,3.
2. Прозрачность.
3. Цвет. Важно подобрать цвет не сухого, а влажного зуба.
4. Микроформа поверхности.
При травматическом сколе цвет подбирается до начала препарации, так как эмаль в процессе препарации становится матовой, то есть прозрачной. Истонченная эмаль и обнаженный дентин могут придать зубу желтый оттенок.
При реставрировании коронки с кариозным нарушением цвет определяется во влажном состоянии после препарации тканей зуба, до протравливания и высушивания.
Перед началом процедуры обязательно нужно разобраться с цветовым фоном и цветовыми соотношениями (светлые и темные области коронки), определить переходы одного тона в другой, учесть оптический эффект (как под различными углами отражается луч света от поверхности зуба).
Часто распространенные ошибки.
- Ориентирование на шкалу Vita. Оттенки шкалы Vita могут не совпадать с оттенками композитов, которые у вас имеются. Вы можете не достичь желаемого результата, опираясь на шкалу.
- Уверенность, что оттенки композитов разных производителей одинаковы. Композиты одного названия, но от разных фирм, могут иметь абсолютно разные свойства, оттенки, насыщенность и непрозрачность.
- Оставление острых краев. Их нужно тщательно очистить, зашлифовать и заполировать, иначе реставрация приведет к неудаче с эстетической точки зрения.
- Неправильно воспроизведенная толщина эмали. Нужный цвет будет получен только при правильном воссоздании толщины эмали. Оптимальная — 0,5 мм. Правильно ее определить поможет инструмент Misura, его обратная сторона также поможет в работе в пришеечной области.