Москва
DentalWorld в 153 города

Симптомы и порядок прорезывания зубов

02.11.2021
Симптомы и порядок прорезывания зубов
Прорезывание зубов у всех детей проходит по-разному. То, насколько длительным и беспокойным будет этот период, зависит от индивидуальных физиологических особенностей ребенка.

Какие зубы различают:

• резцы — передние зубы, служат для захватывания и разрезания пищи;
• клыки — конусовидные зубы, служат для разрывания и удержания пищи;
• премоляры (малые коренные);
• моляры (большие коренные) — задние зубы, которые служат для перетирания пищи, имеют чаще три корня на верхней челюсти и два — на нижней.

Несмотря на то, что прорезывание зубов у детей – это естественный процесс, для ребенка и родителей он может стать настоящим стрессом. Как правило, если малыш становится беспокойным, капризным, плохо ест, плохо спит, постоянно пускает слюни, это указывает на начало процесса прорезывания первых зубов. Причем молочные зубы прорезываются более болезненно, чем постоянные.

Симптомы и предвестники прорезывания первых зубов:

1. Температура тела может повышаться до 38 градусов и удерживаться в течение 2-3 суток.

2. Отечность десен. Как только зубки начинают прорезываться, десны набухают, краснеют, становятся болезненными. На их поверхности появляются заметные лунки, которые вызывают зуд. Малыши тянут в рот твердые предметы или кусаются, чтобы снять этот зуд.

3. В месте прорезывания молочных зубов может появиться синий оттек. Он образуется в результате скопления крови, которая выделяется из поврежденных мелких сосудов.

4. На фоне повышения местной температуры, отека слизистой и близости носовых ходов могут появиться выделения из носа. Но они должны быть жидкими и прозрачными.

5. Кроме того, организм ребенка отвечает на прорезывание зуба обильным выделением слюны. Малыш пока не умеет своевременно проглатывать слюну, поэтому она в большом количестве выделяется наружу.

Помимо этого, прорезывание может сопровождаться плохим сном, капризным поведением, постоянным плачем, беспокойством и повышенной нервозностью.

В педиатрии часто регистрируют случаи появления молочных зубов с эмалью коричневого или черного цвета. Это может быть признаком высокого уровня железа в организме, хронического воспаления или плохого слюноотделения. В каждом из этих случаев нужно обращаться к педиатру или детскому стоматологу.

Дошкольный период (4-6 лет) характеризуется постепенным рассасыванием корней молочных зубов. В связи с интенсивным ростом челюстей у дошкольника между временными зубами возникают промежутки - так называемые тремы и диастемы, обеспечивающие места в зубном ряду для более крупных постоянных зубов. К 15 годам у ребенка должно быть 28 сформированных постоянных зубов.

Появление коренных зубов может сопровождаться:

• увеличением размеров челюсти,

• изменением прикуса,

• болезненностью и припухлостью десен.


Важно! Оральный гель с лидокаином («Калгель», «Камистад», «Дентинокс») не рекомендуется для лечения боли при прорезывании зубов. Применение его у младенцев и маленьких детей может вызвать нарушение сердечной проводимости, вплоть до остановки сердца у ребенка, а также судороги. Передозировка может произойти очень просто, т.к. родители для повторного снятия болезненных симптомов снова и снова мажут гелем десны ребенка, не соблюдая правила его применения и дозировки.

Порядок прорезывания зубов можно посмотреть в нашей памятке, ее можно распечатать и отмечать в ней уже прорезавшиеся зубы. Ссылка на памятку: https://drive.google.com/file/d/1AKWbC76hk30oBsn5MFOkB3lrAXgj3aWA/view?usp=sharing

Раздел не найден.

Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля