Слишком короткая уздечка языка в детской стоматологии

5 минут
474
Слишком короткая уздечка языка в детской стоматологии
«Несмотря на явные признаки в младенчестве, малыш (в дальнейшем именуемый E.) появился в моем кабинете только в возрасте пяти лет из-за речевых проблем и ложного расположения языка в состоянии покоя или дыхания через рот. Тем не менее, сочетание логопедии, остеопатии и хирургических процедур принесло быстрый и длительный успех».

Анкилоглоссия.

Слишком короткая уздечка языка (анкилоглоссия) приводит к функциональному ограничению подвижности языка, что затрагивает расположение языка в состоянии покоя, а также рост челюсти и дыхание.
В эмбриологическом отношении полость рта и язык развиваются из глоточных дуг 1–4, разделение дна полости рта и нижней части языка происходит посредством апоптоза. Если этого не происходит должным образом, ткань остается в срединной области и образует более или менее видимую полосу коллагеновых волокон I типа.
Форма языковой уздечки в подъязычной области может сильно различаться. Мембрана уздечки может быть где угодно в срединной области у основания языка, кончик находится у гребня альвеолярного отростка лингвально, иногда субмукозно. Возможна даже мембрана, скрытая под слизистой (субмукозная уздечка) и веерообразный кончик у язычной поверхности гребня альвеолярного отростка в сочетании со всеми другими точками мембраны и кончика. В зависимости от мембраны и кончика говорят о передних или задних уздечках языка.

Передняя и задняя уздечка языка.

Передняя уздечка языка - классический тип уздечки языка. Для этого типа языковой уздечки характерна мембрана в передних 50 процентах нижней части языка и кончик у язычной поверхности гребня альвеолярного отростка, у младенцев иногда на стойке.
У ранее неизвестной задней уздечки мембрана расположена в задних 50 процентах нижней части языка (часто также в задней и субмукозной) и не может быть диагностирована сама по себе путем осмотра полости рта.

Функционально ограничивающие уздечки языка.

Слишком короткая уздечка языка у мальчиков встречается вдвое чаще, чем у девочек, этнического преобладания не наблюдается. Предыдущие исследования в основном затрагивали передние уздечки, и в результате было обнаружено, что это явление встречается от четырех до десяти процентов детей, недавнее исследование 2018 года показало, что примерно у трети всех обследованных детей встречается передняя или задняя уздечка языка.
Само наличие уздечки не имеет значения с точки зрения функционального нарушения. Однако функционально ограничивающие передние и задние уздечки языка могут вызвать серьезные проблемы, поэтому функциональная диагностика подвижности языка предпочтительнее, чем единственный осмотр подъязычной области.

Пример из жизни.

В приведенном случае мать (добровольный консультант по грудному вскармливанию) обратилась ко мне со своими двумя детьми (девочка в возрасте трех месяцев и мальчик пяти лет). У нее было подозрение на слишком короткую уздечку языка из-за актуальной проблемы с грудным вскармливанием с ее дочерью и предыдущей истории кормления ее сына, она подозревала о наличии у него также ограничения подвижности языка. Я провела обширный анамнез, используя средства от Марты Гуот-Гумбергер. Грудное вскармливание было трудным с самого начала, мальчик Е. мог захватывал лишь немного ткани молочной железы, скользил и часто терял захват, что быстро приводило к воспалению сосков. Е. был на грудном вскармливании весь первый год, более двенадцати раз в день, был довольно беспокойным ребенком. В возрасте семи месяцев были сделаны первые попытки отлучения от грудного кормления, в течение многих месяцев маленький мальчик ел только одну-две ложки каши или крошечное количество пищи размером с палец. Даже в детском саду он давился определенными текстурами (например, помидор, мандарин). Развитие речи было вялым, он издал первые звуки в 15 месяцев и до второго дня рождения говорил мало, мало слов. В течение очень долгого времени Е. говорил нечетко, и некоторые звуки (например, г, к, х) он по-прежнему затрудняется выговаривать.

Диагноз: слишком короткая задняя уздечка языка

«После наблюдения за привычной подвижностью языка, осмотром полости рта и функциональной классификации с использованием «диапазона подвижности языка» (Dr.A. Yoon, Dr. S. Zaghi et al.) я диагностировала слишком короткую заднюю уздечку языка», - пишет Анита Бекманн. «Предварительное лечение проводилось с помощью миофункциональной терапии для улучшения подвижности языка и физиотерапии / остеопатии для устранения блокад и привычных моделей компенсации. Принцип действия: выполнение функциональной френотомии. После дальнейшей оценки была выполнена функциональная френотомия по доктору Заги под местной анестезией. После френотомии уздечка выглядит очень незаметно и не рестриктивно. При представлении с помощью полого зонда после раскрытия слизистой оболочки уздечка видна более отчетливо. При френотомии язык присасывался к небу, а ограничивающие части отделялись».

Лечение и вывод

Важным условием успешного заживления является активное лечение ран для провоцирования вторичного заживления ран. Пациент Е. выполнял известные миофункциональные упражнения не менее четырех раз в день с максимальными интервалами в шесть часов и растянул рану для освобождения спайки. Уже через несколько недель после операции мать сообщает, что речь значительно улучшилась и стала более четкой. Е. может открыть рот шире, носовое дыхание отрегулировалось. Он спит спокойнее, стал более отдохнувший и активный в течение дня.

Источник: немецкий информационно-новостной портал


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.