Слюна и здоровье полости рта

5 минут
339

Слюна играет ключевую роль в нашем здоровье, в частности, в здоровье полости рта.

Слюна и здоровье полости рта
Зачем нам слюна?

Оказывается, она играет ключевую роль в нашем здоровье, в частности, в здоровье полости рта.

Человек вырабатывает от 0,5 до 1,5 литров слюны в течение 24 часов, которая в виде тонкой пленки покрывает все структуры ротовой полости. Количество слюны, выделяющееся за сутки, зависит от особенностей пищи, возраста и пола человека.

Секреция слюны подвержена циркадному ритму (нашим биологическим часам) и колебаниям состава в зависимости от стимуляции. Авторы одного исследования описывают, что наибольшее количество слюны вырабатывается, как правило, во второй половине дня, а наименьшее - во время сна. Стимуляция слюноотделения может происходить во время жевания, а также восприятия запаха. Содержание белка при стимулировании слюны снижается.

Слюна в наибольшей степени состоит из воды (99%). Один процент состоит из сложной смеси органических и неорганических веществ, причем и здесь есть сильные индивидуальные различия в концентрации. Это электролиты, ферменты, гормоны, нуклеиновые кислоты, цитокины, антитела и сахара, такие ионы, как K +, Ca2 +, HCO3, Na +, Cl-и PO4. Слюна содержит также углеводы, вещества группы крови, липиды и витамины, а также многие белки, включая альфа-амилазу, муцины, лизоцим, иммуноглобулин А (IgA), лактоферрин, белки, богатые пролином, гистатины, пероксидазы. Микроорганизмы, скрытые эпителиальные клетки, десневая жидкость, сыворотка и пищевые остатки, присутствующие в ротовой полости, также относятся к составляющим слюны.

К функциям слюны относят: увлажнение, защита и очистка, помощь при разговоре и глотании, бикарбонатная буферная функция (за счет содержащихся в слюне буферных систем происходит снижение агрессивного воздействия кислой пищи, напитков, продуктов деятельности микроорганизмов на элементы полости рта), образование пелликов, минерализация зубов, антимикробная активность, восстановление тканей, а также вкус и пищеварение. У слюны есть и выделительная функция: с ней выделяются низкомолекулярные азотсодержащие соединения (мочевина), различные катионы и анионы (ртуть, свинец, железо, висмут, золото, мышьяк, кальций, галогены); метаболиты гормонов, лекарственных веществ (антибиотики – пенициллины, сульфанил-амиды). Со слюной могут выделяться и некоторые вирусы, в частности вирус бешенства.

Важность функций слюны становится особенно очевидной, когда её выработка нарушается. Это может быть вызвано химиотерапией, лекарствами. Врожденные или приобретенные заболевания, такие как синдром Шегрена, синдром Дауна, диабет или депрессия, также могут быть причинами. Повышенная восприимчивость к кариесу, плохое состояние протеза и нарушения вкуса являются лишь одними из последствий нарушения выработки слюны.

Компоненты слюны играют решающую роль в иммунной защите. Слюна также содержит иммуноглобулины, а пониженная концентрация иммуноглобулина А связана с развитием пародонтальных заболеваний. Многие из вышеупомянутых компонентов слюны обеспечивают, среди прочего, быстрое и беспроблемное заживление ран в полости рта. При приеме пищи слюна не только служит перевариванию пищи, но и помогает восприятию вкуса. Таким образом, по мнению авторов, вариации у людей в восприятии вкуса обоснованы, среди прочего, разным составом слюны. Здесь свою роль играют в основном гормоны и ферменты. Авторы научных работ упоминают, что недавние исследования указывают даже на шестой тип вкусовых рецепторов, которые помимо кислого, соленого, сладкого, горького и умами, распознают свободные жирные кислоты. Ума́ми — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока.

Слюна может служить диагностическим средством при системных заболеваниях и заболеваниях полости рта. Самое большое преимущество при этом очевидно: образцы слюны не инвазивны и даже могут быть взяты самостоятельно. Она может служить предиктором индивидуального риска кариеса.

Учеными делаются усилия по созданию новых биомаркеров слюны для раннего выявления синдрома Шегрена, неврологических заболеваний, ранней диагностики болезни Альцгеймера, диабета, сердечно - сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний. Таким образом, уже была обнаружена корреляция инсулина, адипонектина или резистина в слюне и сыворотке крови пациентов. Связь между ожирением и концентрацией амилазы в слюне обсуждалась, но пока не может быть подтверждена.

Кортизол может быть определен как биомаркер в слюне для психологического стресса, тревоги, депрессии и шизофрении, причем на концентрацию также могут влиять такие факторы, как привычки сна, статус курения и лекарственные средства. Совсем недавно пандемия привела нас к выдающейся роли тестов слюны для обнаружения вирусов. Помимо SARS-CoV-2, тестами на слюну могут быть обнаружены и другие вирусы.

Материал для статьи: 
www.zm-online.de

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.