Слюна как инструмент выявления заболеваний ротовой полости.

4 минуты
294
Слюна как инструмент выявления заболеваний ротовой полости.
Фото: "Designed by Freepik" https://ru.freepik.com/author/freepik

Слюна образуется и выделяется во рту при помощи маленьких и больших Glandulae Salivales (слюнные железы) в зависимости от соответствующего типа железы в различной комбинации. В день у здоровых людей выделяется от 0,6 до 1,5 л слюны. Она служит для увлажнения слизистой оболочки полости рта и образования защитной пелликулы на ротовых твердых и мягких тканях.

Слюна является важным фактором при разговоре, глотании и определении вкуса. Кроме того, она содержит ряд ингредиентов, которые частично уже вырабатываются в железах, но в еще большем объеме добавляются при контакте со структурами полости рта. Таким образом, слюна становится источником биологических маркеров, которые с высокой точностью отражают текущее состояние тканей ротовой полости. Слюна содержит многочисленные компоненты биотопа ротовой полости, такие как антигены и метаболиты микроорганизмов ротовой полости, а также образованные в ответ на реакцию компоненты близкие компонентам хозяина.

Таким образом, такие заболевания, как кариес, пародонтит и стоматит, во многих отношениях сопоставимы с количеством, составом и ингредиентами слюны.
Кариес является следствием дестабилизации микробиома ротовой полости. Тесты слюны уже давно успешно используются для определения риска кариеса. Для получения наиболее полной картины учитываются качественный и (полу) количественный анализ кариесогенных бактерий, а также измерение значения рН слюны и буферной емкости.

Зубной кариес является главным микробиологическим заболеванием, но очень многофакторным. Взаимодействие между кислотообразующими микроорганизмами и достаточным количеством ферментируемых углеводов является предпосылкой для возникновения первичных поражений. Во всем мире около 95% населения страдают от кариеса, а в трехлетнем возрасте в западных промышленно развитых странах распространенность заболевания составляет от 10 до 15%, в среднем 4 пораженных зуба на одного ребенка. Учитывая эти цифры, ВОЗ рекомендует ежедневно потреблять не более 10% энергии в виде низкомолекулярных углеводов, таких как сахароза, фруктоза и глюкоза. Сложные углеводы, а также менее быстро ферментируемые лактозы имеют гораздо меньший кариесогенный потенциал.
Независимо от этих факторов, риск заболевания кариесом возникает индивидуально и зависит от механизмов модуляции и защиты слюны.
Запускающим механизмом кариеса, в основном, считается Streptococcus mutans. Однако, истинной причиной развития его патогенного потенциала, согласно исследованиям, является радикальное изменение и нарушение микробиома ротовой полости.
Помимо S. mutans кариесогенным потенциалом обладают еще и другие стрептококки ротовой полости: S. sobrinus, S. gordonii, S. mitis и S. sanguis, но на сегодняшний момент по ним нет достаточных данных для того, чтобы сделать окончательные выводы. В последнее время в качестве возбудителей кариеса обсуждаются и Actinomyces Spezies с бифидобактериями. Их увеличенное количество связывается с возникновением кариеса корня, однако они имеют гораздо более низкую стойкость к кислотам по сравнению с Streptococcus mutans.

Анализ слюны на кариесогенные бактерии.

Слюна содержит от 108 до 109 КОЕ (колониеобразующих единиц)/мл и является хранилищем для различных микроорганизмов. Анализ слюны при обычном кариесе, как правило, помимо S. mutans учитывает и лактобактерии. Последние встречаются в большом количестве в уже существующих глубоких кариозных поражениях.
Слишком мало внимания в настоящее время уделяется взаимосвязи кариеса с грибком Кандида, который способствует росту и размножению лактобактерий. Кандида не является причиной возникновения кариеса, но ускоряет его появление и развитие.

Несомненно, высокая концентрация в слюне Streptococcus mutans тесно связана с появлением кариеса. Однако прогнозируемая возможность развития кариеса не обязательно исполнима. Только для малышей между вторым и четвертым годами жизни тест показывает положительные результаты на определение S. Mutans, а также имеет прогностическую ценность. Несмотря на отсутствие прогнозируемого значения, тесты на выявление S. mutans/лактобактерий оказывают значительную помощь при развитии инфекции. Они также выполняют важную роль в контроле за ходом лечения и в мотивации пациентов к более интенсивному уходу за зубами.

Анализ буферной емкости слюны и биопленки также может дать информацию о заболевании. Такой анализ может выявить, достаточно ли при текущей ситуации буферной ёмкости слюны для предотвращения поражений. Так как буферная ёмкость тесно связана с выделенным количеством слюны, рекомендуется в качестве дополнительной диагностик проводить замеры слюны, выделяющейся в интервале между приемами пищи, и активной слюны (жевание парафина). Значения ниже 0,3 мл/мин при неактивном состоянии и ниже 0,7 мл/мин при активном слюноотделении указывают на повышенный риск кариеса.
Многие тесты дают нам ценные указания для диагностики и терапии заболеваний ротовой полости. Тем не менее, эти результаты всегда должны рассматриваться и интерпретироваться с опорой на общую картину, как один из элементов в цепочке других данных.

Источник: немецкая газета «Die ZahnarztWoche»


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.