Стоматит — симптомы, эффективное лечение и профилактика

14.04.2022
Стоматит — симптомы, эффективное лечение и профилактика
Наша ротовая полость выстлана слизистой оболочкой. Она состоит из многослойного, частично ороговевшего плоского эпителия и обычно имеет розовую влажную поверхность. В здоровой полости рта в естественном равновесии живут бесчисленные микроорганизмы. Нарушение этого баланса может привести к воспалению слизистой оболочки полости рта - стоматиту.
Что же такое стоматит и как с ним бороться?


Содержание


Что такое стоматит?


Стоматит — это воспалительный процесс слизистой оболочки ротовой полости, включая внутреннюю поверхность губ, щек, десен, языка и горла. Он может быть острым или хроническим, легким или тяжелым.

Воспаление десен известно как гингивит, «простуда» на губе - как хейлит, воспаление языка — как глоссит, воспаление десен — как гингивит, воспаление задней части рта — как фарингит.

Стоматит чаще всего встречается у младенцев и детей первых трех лет жизни. Но взрослые также могут страдать им, но гораздо реже.


Симптомы стоматита


Стоматит вызывает боль, жжение и болезненность на пораженном участке слизистой. Симптомы проявляются как:

  • отек и/или покраснение десен и/или слизистой оболочки полости рта, болезненные ощущения при контакте или движении, проглатывании пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • появление болезненных эрозий, язвочек на нёбе, на внутренней стороне губ, на щеках или на языке;
  • неприятное жжение и покалывание;
  • кровоточивость десен;
  • сухость во рту;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • высокая температура;
  • высокая чувствительность к холодной, горячей, кислой или острой пище;
  • припухлость;
  • онемение;
  • шелушащиеся участки

Все эти симптомы могут привести к болезненным ощущениям во время приема пищи, и как следствие, к отказу от нее, к обезвоживанию и недоеданию.


Причины заболевания


Основной причиной стоматита являются вирусная, бактериальная или грибковая инфекции. Но сами по себе они не приводят к стоматиту, заболевание возникает при наличии сопутствующих факторов. Это могут быть:

  • Плохая или слишком интенсивная гигиена полости рта. Следствием неправильной гигиены полости рта могут стать зубной налет, зубной камень, кариес.
  • Аллергическая реакция и непереносимость (на пищевые продукты, материал зубных протезов, средства гигиены полости рта, лекарства, антибактериальные препараты и др.).
  • Курение, употребление алкоголя или наркотических средств.
  • Последствие химиотерапии.
  • Ослабленная иммунная система с дефицитом витаминов и минералов (например, дефицит железа, витаминов В, цинка, фолиевой кислоты).
  • Механическое повреждение слизистой оболочки: слишком жесткая зубная щетка, неправильная техника чистки, горячая или острая пища и т. д.
  • Ожоги и травмы слизистой (например, прикусывание внутренней стороны щеки). Достаточно небольшой ранки, в которую попадет инфекция, чтобы развилось заболевание.
  • Результат отравления.
  • Системные заболевания (например, непереносимость глютена, воспалительные заболевания кишечника, лейкемия, нарушения свертываемости крови и т. д.).
  • Заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, СПИД).
  • Психосоматические причины, стресс.
  • Гормональные колебания (половое созревание, беременность, менопауза).
  • Плохо подогнанные зубные протезы или брекеты, или их плохое качество.
  • Cухость во рту из-за хронических заболеваний (диабет) или приема некоторых лечебных препаратов.
  • Заражение вирусом простого герпеса.
  • Энтеровирусная инфекция.


Стадии стоматита


Выделяют следующие стадии стоматита:

1. Катаральный стоматит

Причиной заболевания является недостаточная гигиена полости рта, зубной камень, стоматологические заболевания. При катаральном стоматите происходит воспаление слизистых, они краснеют и отекают.

Симптомы: повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта, сухость во рту.

Лечение: целью является снятие воспаления и болезненности слизистой, для этого используются антисептические растворы, полоскания полости рта. При этом необходимо соблюдать диету, чтобы не травмировать слизистую.

После устранения симптомов стоматита необходимо проводить профилактические мероприятия, в том числе регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены полости рта.

2. Язвенный стоматит

Как правило, это стадия осложнения катарального стоматита.

Симптомы: усиленный запах изо рта, появляются язвочки с серым налетом, прием пищи сопровождается болевыми ощущениями, иногда - повышение температуры и увеличенные лимфоузлы.

Лечение: назначается лечащим врачом - стоматологом исходя из ситуации. Обычно лечение включает прием обезболивающих, антигистаминных препаратов, витаминов. Производится обработка язвочек.

3. Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – это стадия заболевания, когда происходят частые рецидивы. Язвочки или афты появляются на регулярной основе, даже когда кажется, что произошло полное выздоровление.

Симптомы: белые или желтые в центре и красные по краям язвочки от 3 до 10 могут появляться на языке, внутренней стороне щек, небе и у основания десен.

Точная причина афтозных язв неизвестна, но это состояние чрезвычайно распространено. Одной из предполагаемых причин афтозного стоматита является то, что он возникает, когда вы испытываете стресс или ваша иммунная система не работает должным образом. Язвы также могут быть вызваны некоторыми лекарствами, дефицитом питательных веществ или употреблением в пищу определенных продуктов (цитрусовые, кофе, шоколад, сыр, орехи).

Лечение афтозного стоматита: определяется лечащим врачом и зависит от тяжести и причины заболевания.


Виды стоматита


Выделяют следующие виды стоматита:

1. Герпетический стоматит

Герпес вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ). Болезненные язвы могут появиться на губах, подбородке, щеках, внутри ноздрей или во рту. Они чрезвычайно распространены.

Герпес длится в среднем от семи до 10 дней. После того как человек заразился ВПГ, он остается инфицированным на всю жизнь, и герпес будет приходить и уходить. Эти люди особенно склонны к развитию герпеса, когда их иммунная система не функционирует должным образом.

Герпес чрезвычайно заразен. Во время протекания заболевания необходимо воздержаться от поцелуев, нельзя делиться гигиенической помадой или напитками, прикасаться к герпесу, чтобы предотвратить распространение инфекции. Если вы случайно коснулись герпеса, немедленно вымойте руки с мылом. Если заболевание протекает не типично, появляются тревожные симптомы, температура – необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

2. Кандидозный стоматит

Речь идет о стоматите, вызванном кандидозом (грибковой инфекцией).

Симптомы: белый налет творожной консистенции, сухость и жжение во рту.

Во время лечения кандидозного стоматита важно соблюдать гигиену: тщательно мыть руки и посуду, полоскать рот до и после еды. Диета должна состоять из теплой пищи и обильного питья, необходимо исключить копченые, соленые, острые блюда. Полость рта обрабатывается противогрибковыми и противовоспалительными средствами.

3. Аллергический стоматит

Аллергический стоматит возникает при контакте пациента с аллергеном. Причиной заболевания может стать и материал ортодонтических конструкций, зубных протезов.

Симптомы: жжение, сухость, отек языка, болезненные пузырьки.

Лечение: прием антигистаминных препаратов, исключение из контакта аллергена.

4. Травматический стоматит

Возникает вследствие травмирования слизистой оболочки краями зубов или протезов. Со временем появляются язвочки.

Лечение: устранение причины заболевания, местная восстанавливающая терапия.

5. Бактериальный стоматит

Причина возникновения – плохой уход за ортопедической конструкцией. На протезе скапливается бактериальный налет и зубной камень, они могут стать причиной воспаления слизистой и привести к образованию патологических язвочек в месте ее контакта с протезом.

Лечение: антисептические полоскания полости рта, уход за протезом, его регулярная обработка дезинфицирующими средствами.


Лечение стоматита


Лечение стоматита зависит от причины. В некоторых случаях стоматита, например, в случае легкого язвенного стоматита, лечение не требуется.

В любом случае следует избегать горячей, острой, твердой или острой пищи, а также воздерживаться от алкоголя и никотина. В аптеке есть множество препаратов с химическими или растительными активными ингредиентами, которые могут помочь в лечении. Если, несмотря на лечение, через две недели улучшения не наступает или воспаление повторяется неоднократно, следует обратиться к врачу. Это позволит поставить достоверный диагноз и исключить причину возникновения стоматита.

Само лечение обычно направлено на облегчение симптомов и боли. Применяются местные анестетики. Кроме того, антисептическим действием могут обладать растворы и спреи с хлоргексидином, их назначают для полоскания полости рта.

Врач может назначить дополнительные исследования. Все зависит от вероятной причины стоматита и от того, сопровождается ли он другими симптомами или кожными высыпаниями. Это могут быть: бактериальные мазки, соскобы тканей на микологию, биопсия для гистологии и метод прямой иммунофлюоресценции, анализы крови, тесты для выявления аллергии.

Инфекции могут потребовать специфического лечения: применение антибиотика при стрептококковом фарингите, местных или пероральных противогрибковых средств при кандидозной инфекции.

Если причиной стоматита является аллергическая реакция на лекарство, то его прием следует немедленно прекратить.

Следует выявить и скорректировать дефицит питательных веществ, например, фолиевая кислота может уменьшить стоматит, вызванный приемом метотрексата.

Если вы повредили внутреннюю часть рта брекетами или зубными протезами, есть ортодонтический воск, который можно применять для защиты этой области.

Особенно в это время обратите внимание на последовательную и бережную гигиену полости рта.

Домашние средства для лечения стоматита включают экстракт цветков ромашки и шалфея и настойку мирры. Они также доступны в виде готовых растворов в аптеках.

Обратите внимание на диету. Избегайте острой, кислой и твердой пищи во время еды. Хрустящие хлебные корочки, хрустящие хлебцы, печенье и фрукты запрещены, так как могут раздражать слизистую оболочку. Смородина, цитрусовые и помидоры, в частности, имеют высокое содержание фруктовых кислот. Для замены поврежденных клеток рекомендуется диета с высоким содержанием белка и потребление молочных продуктов, таких как йогурт. Из-за образования слизи лучше избегать свежего молока.

Избегайте обезвоживания. Маленькие дети и пожилые люди, в частности, прекращают есть и пить, когда у них есть инфекция слизистой оболочки полости рта, чтобы избежать боли. Обязательно пейте достаточно жидкости!

Поддержите свою иммунную систему. Хороший иммунитет – ваш лучший союзник в борьбе со стоматитом. Убедитесь, что вы достаточно спите и дышите свежим воздухом, немного стресса и придерживаетесь здоровой сбалансированной диеты. Мало того, что острое воспаление стихает быстрее, новые инфекции также могут быть успешно предотвращены.

Жидкости для полоскания рта, содержащие хлоргексидин, помогут бороться с вызывающими воспаление бактериями до того, как они нанесут какой-либо вред.


Профилактика заболевания


  • Тщательная гигиена полости рта: ежедневная чистка зубов, очищение межзубных промежутков зубной нитью или межзубными ершикам, использование жидкости для полоскания рта, чистка языка.
  • Укрепить свою иммунную систему. Сильная иммунная система может бороться с бактериями, вирусами и грибками. Для этого нужны: здоровый и достаточный сон, свежий воздух, сбалансированное питание, спорт.
  • Избегать стресса, учиться расслабляться. Стресс и умственное перенапряжение могут сильно ухудшить иммунную систему и общее состояние здоровья, что способствует развитию заболеваний и инфекций.
  • Если вы склонны к гингивиту, рекомендуется регулярное потребление сырых овощей, содержащих нитраты (например, салат, руккола, сырой шпинат).
  • Если в вашем окружении есть люди, которые болеют стоматитом, необходимо исключить контакт с ними до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
  • Тщательное мытье рук.
Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.