Стоматолог вылечил приступы мигрени, продолжавшиеся 35 лет

8 минут
454

Мужчина 35 лет страдал от приступов тяжелой хронической мигрени. Повторяющиеся обследования не выявляли причину, даже высокие дозы различных анальгетиков не приносили улучшений. Только рентгенологическое обследование выявило причину.

Стоматолог вылечил приступы мигрени, продолжавшиеся 35 лет

За последние несколько десятков лет 64-летний мужчина посетил ряд врачей и прошел неврологическое амбулаторное лечение с тяжелой хронической мигренью. Различные анальгетики не давали адекватного результата. За это время ему удалили и восстановили несколько зубов, не снимая головной боли. Приступы сохранились даже при применении комбинированных препаратов три раза в день перорально: парацетамол по 250 мг, аспирин 250 мг и кофеин 65 мг. Кроме того, он принимал 60 мг кодеина фосфат полугидрата три раза в день и 1 г парацетамола без адекватной реакции.
Впоследствии пациенту было проведено лечение корневых каналов и поставлены пломбы на несколько зубов. Приступы головной боли, однако, возникала все чаще и протекала все хуже, пока число их не достигло трех-пяти раз в неделю. Они начинались утром или вечером и продолжались от одного до трех дней, особенно когда не применялись анальгетики.
Боль обычно начиналась постепенно с двух сторон в височных областях, простреливая в лобную и теменную, и была всегда сильнее с правой стороны. Дополнительные сопутствующие автономные симптомы, такие как конъюнктивит, слезотечение, заложенность носа, ринорея или пот на лбу и лице, не возникали.
Рисунок головной боли соответствовал четырем диагностическим критериям хронической мигрени в соответствии с Международной классификацией головной боли 3-его пересмотра (ICHD-3).
Предполагалось, что пациент первоначально страдал от мигрени, которая была облегчена с помощью Суматриптана. Однако в ходе терапии этот препарат пришлось убрать из-за сильного головокружения у пациента.
Уже существующая первичная головная боль длилась несколько лет. Частота и выраженность головной боли увеличивались в тесной временной зависимости от проявлений стоматологической патологии. Хотя после каждой стоматологической процедуры состояние с мигренями улучшалось, но они сохранялись. Эти данные указывали на наличие сопутствующей вторичной головной боли.
 
Обследование

При заключительном обследовании рта сначала не было выявлено никаких признаков заболеваний десны, полости рта или опухолей. На зубах было установлено много пломб; перкуссия зубов не выявила «триггерных областей боли или реакции». Боль в черепе не была изменена пассивным или поддерживающим движением челюсти, функцией или ее парафункцией. В анамнезе не было случаев болезни ВНЧС.
Наконец, пациенту был продлен диагноз хронической мигрени без ауры (1,3 ICHD-3), которая была подкреплена множественными челюстно-лицевыми патологиями (11,9 ICHD-3) с вовлечением тройничного нерва.
Челюстной хирург пациента был проинформирован, и после физических и рентгенологических исследований он обнаружил два абсцесса. Верхний правый третий моляр и нижний правый второй моляр, связанные с абсцессами, были удалены хирургическим путем. Терапия антибиотиком была завершена приемом перорально 875 мг амоксициллина и 125 мг клавуланата калия в течение 10 дней. Здоровье пародонта было улучшено за счет над- / субгингивального скейлинга и гигиены полости рта.

Дифференциальная диагностика

Оценка головной боли проводилась в соответствии с ICHD-3.1. Все различия были исключены, и у пациента была диагностирована хроническая мигрень (1,3 ICHD-3) и множественные зубные патологии (11,6 ICHD-3), которые вызывали хроническую боль - в течение 35 лет.

Лечение

Лечение включало хирургическое удаление некротических зубов с зубными абсцессами. Восстановление кариозных зубов при помощи амальгамы/композита и лечение корневых каналов были проверены на успешное выполнение. Антибактериальная и анальгетическая терапия была проведена надлежащим образом и успешно.

Результат и продолжение

Пациент постепенно выздоравливал после операции, и в конечном итоге был выписан из неврологической и стоматологической клиники. Он полностью избавился от головной боли, которая постепенно уменьшалась, и в настоящее время, спустя 24 месяца, пациент не выражает жалоб, живет без использования анальгетиков и рецидивов.

Вывод

Головная и зубная боль передаются одним и тем же нервом - тройничным. Хорошо известно, что мигрень может возникать в V2 и V3 распределениях тройничного нерва и имитировать зубную боль, но редко встречаются случаи, в которых зубная боль проявляется как головная. Другой известный феномен заключается в том, что любое болезненное повреждение территории тройничного нерва может вызывать головные боли у пациентов, склонных к головным болям.
Диагностирование боли в черепной коробке требовало междисциплинарного подхода путем сотрудничества стоматолога и невролога. Врачи должны, по мнению исследователей, рассматривать патологию полости рта как причину или как отягощающие факторы для головной боли. Кроме того, необходимо, чтобы стоматологи и челюстно-лицевые хирурги выходили за пределы ротовой полости в своей работе и спрашивали о наличие головных болей у своих пациентов. Пациенты должны быть перенаправлены в таких случаях в неврологическую клинику для дальнейшей оценки и лечения.

Источник: немецкий стоматологический журнал «zm online»


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.