Стоматологическая ортодонтия

5 минут
329

В стоматологии ортодонтия является отдельным направлением, одной из главных целей которого является создание красивой улыбки без эстетических дефектов.

Стоматологическая ортодонтия

В стоматологии ортодонтия является отдельным направлением, одной из главных целей которого является создание красивой улыбки без эстетических дефектов. Ортодонтия занимается исправлением зубочелюстных аномалий и включает диагностику, лечение и профилактику смещения зубов и челюстей. Стоматологи - ортодонты должны пройти ординатуру по специальности ортодонтия или специальные курсы по данному разделу стоматологии.



Какие проблемы решает современная ортодонтия?

К основным проблемам относятся:


•        дефекты прикуса в различных вариантах

•        избыток места

•        недоразвитие челюсти и чрезмерное развитие

•        узкую челюсть

•        отсутствие зубов

•        неправильное положение зубов в ряду

•        расщелины челюсти и др.


На первый взгляд неправильное расположение зубов кажется всего лишь небольшой эстетической особенностью, с которой можно смириться. Но это не так. Все перечисленные проблемы необходимо исправлять, желательно в детском возрасте. Аномалии зубного ряда мешают нормально разговаривать и принимать пищу, нарушают дикцию, способствуют развитию кариеса и воспалительных процессов, а также вызывают целый комплекс физиологических и психологических проблем. Кроме того, зубы, которые плотно прилегают друг к другу, трудно чистить. В случае выступающих резцов, когда невозможно полностью закрыть рот, слизистые оболочки высыхают, функция самоочистки слюной также затрудняется. Часто зубы мудрости приводят к смещению передних зубов, выталкивают их вперед, возникает неправильный прикус.


Как выглядит весь процесс ортодонтического лечения?

Процесс лечения можно условно разбить на следующие этапы:


·         консультация ортодонта, выявление причин нарушений и постановка диагноза;

·         подбор оптимального метода устранения проблем, разработка алгоритма лечения;

·         изготовление снимков и слепков для технической лаборатории или зубных техников;

·         установка корректирующих конструкций;

·         регулярные приемы специалистом для контроля процесса лечения, в случае необходимости - его корректировки;

·         меры сохранения полученного результата после снятия аппарата для коррекции, профилактика.

 

Почему важно своевременно проводить ортодонтическое лечение?

Важным условием здорового зубного ряда является прикус, гармоничное и равномерное смыкание зубов верхней и нижней челюстей. Если прикус нарушен из-за того, что зубы кривые, слишком узкие и мешают друг другу или скрежещут друг другу, то отдельные зубы подвергаются неправильной нагрузке. Результат - повреждение самих зубов или протезов.

 

Мышцы пытаются приспособиться к этим смещениям или компенсировать их. Если это уже не помогает, возникает сильное напряжение жевательных, лицевых и головных мышц с перегрузкой или сжатием височно-нижнечелюстных суставов. Таким образом, неправильный прикус может вызвать дисфункцию ВНЧС, а вместе с ней боль в голове, челюсти, лице, плече и спине.


Профессиональный врач-ортодонт проводит тщательную диагностику и подбирает наиболее эффективную методику коррекции зубного ряда, что позволяет за короткое время улучшить состояние пациента, а в перспективе – полностью решить проблему.


Методы ортодонтического лечения

Выделяют следующие методы лечения:

1) Съемные ортодонтические аппараты. Данный метод, как правило, используется в детской стоматологии для исправления прикуса до 12 лет. Ортодонтические пластины имеют относительно жесткое основание, имитирующее форму твердого неба, металлическую дугу из проволоки, пружины и винты. Они работают за счет оказания давления на неправильно расположенные зубы.

2) Трейнеры или функциональные аппараты. Данная конструкция представляет собой приспособление, изготовленное из безвредных и гипоаллергенных материалов в виде двучелюстной каппы с отверстиями для зубов. Это приспособление тренирует мышцы и способствует правильному развитию челюстей и росту зубов. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве подготовительного этапа для лечения на других ортодонтические системах.

3) Брекет-системы. Наиболее эффективный способ выравнивания зубного ряда. Фиксированная несъёмная конструкция эффективна даже при существенных дефектах роста или положения зубов. Следует отдельно выделить лингвальные брекет-системы, которые закрепляются на внутренней стороне зубов и совершенно незаметны.

4) Капы (элайнеры). Ортодонтические капы считаются прогрессивным методом коррекции или даже альтернативой брекет-систем, но они подходят не для всех проблем: носовое дыхание и неправильное положение нижней челюсти они не исправляют. Пациент получает индивидуально изготовленный набор кап, и ему необходимо их регулярно менять.

5) Ретейнеры. Они используются для закрепления результата. Ретейнеры устанавливаются сразу после снятия брекетов и всех процедур по шлифовке, очистке и восстановлению эмали. Ретейнеры бывают двух видов: съемные и несъёмные. Несъемный ретейнер – тонкая металлическая дуга, которая крепится к части зубного ряда с внутренней стороны. Съемный ретейнер представляет собой прозрачную капу, которую необходимо надевать на ночь.


Крайние аномалии челюстных костей, такие как выступающая или чрезмерно большая нижняя челюсть, а также расщелина губы и неба у младенцев, часто корректируются хирургическим путем - обычно в сочетании с ортодонтическим лечением перед операцией.


Различается ли ортодонтическое лечение для взрослых и детей?

Существует множество классических и современных методов лечения для всех возрастных категорий. Какой метод лучше всего подходит пациенту, всегда остается индивидуальным решением. В зависимости от смещения зубов и челюстей желаемый результат достигается с помощью различных механизмов и типов брекетов.


При этом съемные брекеты или пластинки часто являются лучшим лечением молочных и ранних смешанных зубов. Если прорезались все постоянные зубы, для лечения можно использовать несъемные брекеты.


Как ни странно, но сотрудничество юного пациента является предпосылкой успеха лечения. И фиксированные, и съемные брекеты обычно требуют дисциплины.


Так называемые функциональные аппараты для коррекции прикуса, идеально подходят для исправления неправильного положения прикуса у подростков, но не работают у взрослых, потому что челюсть перестала расти.


Как правило, корректирующее оборудование для взрослых пациентов не должно ухудшать эстетику, говорить и жевать, не должно мешать профессиональной деятельности.

 

Современные методы коррекции прикуса предлагают косметически очень незаметные варианты лечения. Для видимой области можно использовать прозрачные брекеты или под цвет зубов. В последние годы стала популярная лингвальная брекет-система, при которой металлическая дуга крепится к внутренней части зубов, что делает ее почти незаметной при разговоре и смехе.


Прозрачные капы также можно использовать для коррекции положения мелких зубов. Смысл их использования в том, чтобы постепенно повернуть искривленные зубы в правильное положение путем физического воздействия.


В случае же значительного смещения зубов при физическом движении зубов, если зубы и их корни зубов необходимо перемещать контролируемым образом на большие расстояния в челюсти, предпочтительным средством являются фиксированные брекет-системы.


Сколько стоит ортодонтическое лечение?

Стоимость ортодонтического лечения будет зависеть от многих факторов: это и ценовая политика, расположение (город, страна) самой стоматологической клиники, и количество и характер стоматологических проблем, а также состояние зубов и полости рта (перед лечением необходимо, например, провести лечение кариозных образований).



Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.