Стоматология для детей до трех лет

2 минуты
156

Уход за новорожденным малышом – нелегкое и очень ответственное дело. Дети – абсолютно беззащитные существа, полностью и безоговорочно доверяющие взрослым, которые являются их проводниками в пока еще непонятном мире.

Стоматология для детей до трех лет
Естественно, о том, как правильно ухаживать за ротовой полостью, они также узнают от своих родителей. Увы, далеко не все взрослые люди знают, как это делать. Более того, встречаются и такие странные личности, которые искренне полагают, что пока у ребенка нет зубов, то и ухаживать незачем. Такие родители совершают роковую ошибку!

Ведь в этот в период прорезывания происходит окончательная минерализация и формирование корней молочных зубов. В результате формирующегося акта жевания происходит изменение костной структуры челюстей. Очень важно развивать навык жевания ребенка. Кроме того, в этот период начинает формироваться прикус. Поэтому особенно важно, чтобы у малыша не появились такие вредные привычки, как сосание пустышки или пальца, которые неизбежно приведут ребенка и его родителей в кабинет ортодонта.

К типичным стоматологическим проблемам данного возраста можно отнести так называемый бутылочный кариес. Это состояние зубов характеризуется плоскостными дефектами эмали и дефектами дентина. Выглядит бутылочный кариес так, будто с зубов сходит эмаль, обнажая дентин темно-желтого или коричневого цвета, при этом возможно развитие циркулярной формы кариеса. Частая жалоба родителей – наличие темно-коричневого несчищенного налета, что может быть признаком плохой гигиены, кариеса, а также нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Дети часто падают – это факт. А травмы могут повлечь за собой отломы уже пораженных кариесом зубов, повреждение уздечки верхней губы.

В этом возрасте обязательно необходимо приходить на осмотр каждые полгода (заодно малыш привыкнет к обстановке в кабинете стоматолога и познакомится с врачом), и раз в три месяца, если кариесом поражено более 5 зубов!

Даже такие маленькие дети нуждаются в проведении профессиональных гигиенических процедур, для профилактики зубы покрывают фтор-содержащими составами. Необходимо проведение теста на определение активности кариозного процесса.

Лечением молочных зубов не стоит пренебрегать. Для лечения детей не обязательно используют бормашину, есть и менее стрессовые методы. При лечение самых маленьких пациентов стоматологи придерживаются принципа минимального вмешательства.

Также именно в стоматологической клиники помогут избавиться от вредных привычек и научиться правильно дышать носом (как ни странно этому тоже нужно учиться). Бывает, что пациент, даже такой маленький, нуждается в хирургическом вмешательстве. Естественно, операции делают только по показаниям ортодонта и логопеда.

Родителям малыша стоит внимательно относиться к стоматологическому здоровью ребенка. Ведь проблемы с молочными зубами неизбежно повлекут за собой аномалии в развитии коренных зубов.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.