Строение нижней челюсти человека

10.02.2022
Строение нижней челюсти человека
Челюстной аппарат человека является одним из самых сложных суставных устройств в организме. Он отвечает за жевательную функцию, глотание и речь, а также непосредственно влияет на эстетику лица.


Содержание:


Челюстной аппарат человека состоит из верхней и нижней челюстей.

Верхняя челюсть (лат. maxilla) — парная и состоит из двух сросшихся костей. Среднюю часть ее составляет межчелюстная кость. Верхняя челюсть тонкая, воздухоносная, содержит в себе гайморову полость и прилегает к глазничной и носовой полостям. Она сращена с лицевыми костями, вследствие чего неподвижна. Верхняя челюсть почти не имеет точек прикрепления жевательных мышц (на ней прикрепляются только мимические мышцы), а в области бугристости и скулового отростка верхней челюсти прикреплены немногочисленные волокна наружной крыловидной мышцы.

Нижняя же челюсть (лат. mandibula) подвижна, это самая плотная подковообразная кость, которая состоит из тела, и ветвей с мыщелковым и венечным отростками. Она участвует в артикуляции и жевании.

Следует отметить, что форма и строение нижней челюсти характеризуют современного человека. Становление членораздельной речи у человека связано с усиленной и тонкой работой мышц языка, прикрепляющихся к нижней челюсти. Поэтому связанная с этими мышцами подбородочная область нижней челюсти усиленно функционировала и устояла перед действием факторов регресса, и на ней возникли подбородочные ости и выступ. Образованию последнего способствовало также расширение челюстной дуги, связанное с увеличением поперечных размеров черепа под влиянием растущего мозга. Таким образом, форма и строение нижней челюсти человека складывались под влиянием развития труда, членораздельной речи и головного мозга.


Строение нижней челюсти


Нижняя челюсть человека имеет сложное строение, и за каждое движение челюсти отвечают особые группы мышц:

За подъём – медиальные крыловидные, жевательные и височные.
За опускание – челюстно-подъязычная, двубрюшная, подбородочно-подъязычная.
Движение в бок осуществляется за счёт сокращения латеральных крыловидных.

Левая и правая половины нижней челюсти, или нижняя челюсть, первоначально закладываются как две отдельные кости, но на втором году жизни две кости сливаются по средней линии, образуя одну. Линия их слияния иногда различима в виде гребня – подбородочного симфиза. Горизонтальная центральная часть с каждой стороны является телом нижней челюсти. Верхняя часть тела представляет собой альвеолярный край, соответствующий альвеолярному краю верхней челюсти. Выступающий подбородок в нижней части тела по средней линии считается отличительной чертой человеческого черепа. По обеим сторонам подбородка находится подбородочный бугорок. Вверх наискосок от бугорков (на уровне второй пары премоляров) расположены подбородочные отверстия, которые выполняют функцию проводника для кровеносных сосудов подбородка, а также для нижнелуночкового (подбородочного) нерва. За каждым отверстием начинается удлиненная выпуклая косая линия, переходящая в переднюю границу нижнечелюстной ветви.

На внутренней поверхности тела челюсти находятся парные костные возвышения и ямки. Здесь находятся места прикрепления мышц и располагаются слюнные железы. На уровне подбородочного симфиза находится подбородочная ость. Она может быть цельной или раздвоенной, расположена вертикально на центральном участке тела нижней челюсти. Сбоку от нее вблизи основания нижней челюсти находится двубрюшная ямка. У верхнего края подбородочной ости располагается подъязычная ямка, от которой уходит вверх и назад челюстно-подъязычная линия, имеющая вид слабовыраженного валика. Она более выражена сзади и менее различима спереди. На уровне моляров под этой линией располагается поднижнечелюстная ямка.





Верхняя треть тела челюсти имеет тонкие стенки, ограничивающие зубные альвеолы. Граница – альвеолярная дуга, имеющая возвышения в местах альвеол.

Количество полостей соответствует числу зубов нижней челюсти у взрослого человека, включая появляющиеся позже всех «зубы мудрости», по 8 с каждой стороны, т.е. всего 16. Ямки отделены друг от друга тонкостенными перегородками. В области альвеолярной дуги кость образует выпячивания, соответствующие расширениям зубных лунок.

Снаружи, в районе нижнечелюстного угла, имеется область с неровной поверхностью, так называемая жевательная бугристость. Это место прикрепления жевательной мышцы. Параллельно ей на внутренней поверхности ветвей расположена меньшая по размеру бугристость крыловидная – место крепления крыловидной медиальной мышцы.

На внутренней поверхности ветви находится отверстие нижней челюсти, ведущее в канал нижней челюсти. Спереди от отверстия нижней челюсти располагается тонкий костный язычок, имеющий треугольную форму.

Кверху от каждой ветви отходят два отростка – венечный и мыщелковый. Венечный отросток – это место крепления височной мышцы. Мыщелковый отросток находится сзади. Эти отростки разделяются вырезкой нижней челюсти. Передний заостренный край венечного отростка называется височным гребнем и направляется в сторону третьего моляра, где формирует медиальную стенку ретромолярной ямки. Верхний конец мыщелкового отростка расширяется и образует головку нижней челюсти, поперечный размер которой больше переднезаднего размера. Непосредственно под головкой находится суженная часть мыщелкового отростка – шейка нижней челюсти. На передней поверхности шейки находится крыловидная ямка, где прикрепляется латеральная крыловидная мышца.

Височно-нижнечелюстной сустав


Важнейшим функциональным комплексом зубочелюстной системы является височно-нижнечелюстной сустав.

Височно-нижнечелюстной сустав образуют, соответственно, две кости: височная и нижняя челюсть. Височно-нижнечелюстной сустав состоит из следующих единиц:

  • Мышечные волокна
  • Суставная капсула
  • Мыщелковый отросток
  • Связочный аппарат
  • Суставной диск
  • Суставной бугор
  • Задисковая зона

Все эти компоненты работают как единый слаженный механизм. Движения возможны не только в вертикальной плоскости, челюсть смещается также вперед-назад и из стороны в сторону.

Височно-нижнечелюстной сустав упрочнен четырьмя связками:

  • височно-челюстной;
  • основно-челюстной;
  • крыловидно-челюстной;
  • шило-челюстной

Первая из них – основная, остальные несут вспомогательную поддерживающую функцию, поскольку не охватывают непосредственно суставную капсулу.


Как взаимодействуют нижняя и верхняя челюсть


Анатомическое строение зубов нижней челюсти определяется необходимостью смыкания и контакта с верхним рядом зубов. Нижняя челюсть удерживает язык, который свободно двигается, когда вы говорите и едите. Верхняя челюсть формирует дно носовой полости, обеспечивая нормальный поток воздуха. В норме мышцы равномерно развиты с обеих сторон лица.

Человеческая челюсть построена по принципу щипцов. Сила прикладывается возле сустава, а работа выполняется на противоположном конце челюстных рычагов. Если бы инженер-механик спроектировал человеческое тело, он, без сомнения, построил бы челюсти по образцу щипцов для орехов - мощный укус можно получить с очень небольшой затратой мышечных усилий.

Неправильный прикус


Расположение и взаимодействие верхней и нижней челюстей называется прикусом. В стоматологии различают следующие виды прикуса:

  • нормальный или физиологичный;
  • аномальный, вызванный изменениями в развитии частей ротовой полости;
  • патологический, когда меняется высота зубного ряда в результате их истирания, или зубы выпадают.

В норме строение и рельеф поверхности нижнечелюстного ряда зубов обеспечивают их плотный контакт с одноименными максиллярными зубами. Нижнечелюстные резцы и клыки частично перекрываются аналогичными верхними зубами. Наружные бугорки на жевательной поверхности нижних коренных зубов укладываются в ямки верхних.

При аномальном строении нижней челюсти бывает, что:

  • Нижняя челюсть отодвинута назад. Когда нижняя челюсть расположена далеко назад (ретрогнатия), кусание может быть затруднено. Подбородок кажется слабым или отступающим.
  • Нижняя челюсть выдвинута вперед. Слишком выдвинутая вперед нижняя челюсть (прогнатия) вызывает выпячивание подбородка. Нижние зубы могут выступать наружу, перекрывая верхние зубы.
  • Зубы не сходятся (открытый прикус). Открытый прикус часто обусловлен длинной верхней челюстью. Или проблема может заключаться в том, что задняя часть нижней челюсти слишком короткая. Открытый прикус также может быть вызван длительным сосанием большого пальца или неправильным положением языка в покое и при глотании. Открытый прикус может сделать невозможным смыкание губ.
  • Челюсти неровные (асимметрия). Неравномерные челюсти с одной стороны больше или меньше, чем с другой. Или одна сторона может быть слишком далеко вперед или назад. Лицо может выглядеть не по центру или искривленным.

  Аномальное строение нижней челюсти может привести к множеству проблем, в том числе:

  1. - Проблемам с жеванием. Вам может быть трудно откусить бутерброд или яблоко или удержать пищу во рту во время пережевывания. ВНЧС могут быть жесткими или болезненными.

- Проблемам с речью. Могут быть затруднения при произношении определенных звуков или с дикцией.

- Проблемам с дыханием. Если дыхательные пути сужены или заблокированы, дыхание может быть шумным или затрудненным. У вас может быть апноэ во сне (приостановка дыхания во время сна).

- Проблемам с внешностью. Нарушается эстетика лица. Вы можете быть недовольны тем, как вы выглядите. Это может сделать вас застенчивым и может повлиять на вашу уверенность.


Характерные травмы нижней челюсти


Нижняя челюсть не является монолитной. Наличие в ней каналов, областей с различной плотностью костного материала обусловливает типичные повреждения при травмах.

Чаще всего переломам подвержены следующие участки:

1. Шейка заднего (суставного) отростка.
2. Лунки клыков или премоляров – малых коренных.
3. Нижнечелюстной угол.

Резкое движение в сторону (от удара, например), чрезмерное открытие рта или попытки раскусить что-то твердое могут привести еще к одному виду травмы – вывиху нижнечелюстного сустава. Суставные поверхности при этом смещаются, что препятствует нормальным движениям в суставе.

Вправлять челюсть должен специалист-травматолог, чтобы не допустить чрезмерного растяжения окружающих связок. Опасность этой травмы в том, что вывих может повторяться регулярно при резких движениях.
Нижнечелюстной сустав испытывает постоянные нагрузки на протяжении всей жизни человека. Он задействован при приеме пищи, разговоре, важен в мимике. На его состояние может повлиять образ жизни, диета, наличие системного заболевания опорно-двигательного аппарата.

Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.