Строение верхней челюсти человека

02.02.2022
Строение верхней челюсти человека
Челюстной аппарат человека является одним из самых сложных суставных устройств в организме. Он отвечает за жевательную функцию, глотание и речь, а также непосредственно влияет на эстетику лица.

Содержание статьи:


Челюстной аппарат человека состоит из верхней и нижней челюстей.

Нижняя челюсть - самая плотная подковообразная кость, которая состоит из тела, и ветвей с мыщелковым и венечным отростками. Эта кость подвижна, она участвует в артикуляции и жевании. В теле нижней челюсти есть альвеолярный отдел (отросток), в альвеолах (лунках) которого зафиксированы зубы.

Верхняя челюсть (лат. maxilla) расположена в центре черепа и составляет центр лица. Анатомия верхней челюсти человека отличается сложным строением. Она состоит из тела и 4-х отростков – альвеолярного (где расположены ячейки зубов), лобного, небного и скулового.

Нижняя часть верхней челюсти соединяется с верхними зубами через альвеолярный отросток. Корни зубов образуют бороздки, идущие вверх по передней части верхней челюсти.


Строение верхней челюсти




Тело верхней челюсти (corpus maxillae, № 8, сх.1) создано неправильной формой. Спереди оно немного вогнуто. Его ограничивают четыре поверхности: передняя, подвисочная, глазничная и носовая.

Передняя поверхность (4, сх.1) вверху ограничена подглазничным краем (3, сх.1), ниже которого находится одноименное отверстие (5, сх.1), через которое выходят сосуды и нервы, а также клыковая ямка. От глазницы она отделяется подглазничным краем (3, сх.1), а от носовой поверхности - носовой вырезкой (6, сх.1).

Глазничная поверхность (14, сх.1) образует нижнюю стенку глазницы. На заднем крае этой поверхности находится подглазничная борозда (13, сх.1), переходящая в одноименный канал.

Носовая поверхность (5, сх.2) участвует в формировании боковой стенки полости носа. Она имеет верхнечелюстную расщелину - вход в верхнечелюстную пазуху (4, сх.2), и слезную борозду (3, сх.2).

Подвисочная поверхность обращена назад и имеет верхнечелюстной бугор, на котором имеются 3-4 альвеолярных отверстия, направляющихся к корням больших коренных зубов. Через них проходят сосуды и нервы.

Альвеолярный отросток (7, сх.2) верхней челюсти проходит ниже верхнечелюстных пазух и заканчивается в верхнечелюстном бугорке. Он является как бы продолжением тела верхней челюсти книзу. Альвеолярный отросток также содержит каналы, по которым проходят альвеолярные артерии, нервы и периодонтальные связки. Наибольшая степень кривизны отростка наблюдается на уровне первого моляра. Альвеолярный отросток соединяется межчелюстным швом с одноименным отростком противоположной челюсти, сзади без видимых границ переходит в бугор, медиально - в нёбный отросток верхней челюсти. Альвеолярная дуга отростка имеет восемь зубных альвеол для корней зубов. В альвеолах верхних резцов и клыков различают губную и язычную стенки, а в альвеолах премоляров и моляров - язычную и щечную. На вестибулярной поверхности альвеолярного отростка каждой альвеоле соответствуют альвеолярные возвышения. Форма и величина альвеол соответствуют форме и величине корней зуба

Область средней линии, где две пирамидальные кости верхней челюсти сливаются вместе через срединный верхнечелюстной шов, называется небным отростком. Небный отросток (8, сх.2) включает носовое дно и часть твердого неба.

Передняя часть твердого неба содержит резцовый канал, через который проходят носонебный нерв и клиновидно-небная артерия. Небный отросток также состоит из верхних носовых отверстий.

Самая латеральная часть верхней челюсти называется скуловым отростком (10, сх.1), потому что она сочленяется со скуловой костью и образует нижний край орбиты (прямо под глазом). Латеральнее скулового отростка, на передней поверхности верхней челюсти, находится углубление, известное как клыковая ямка.

Другое углубление, называемое скулоальвеолярным гребнем, расположено ниже скулового отростка и чуть выше альвеолярного отростка.

Часть верхней челюсти, которая сочленяется с лобной костью сверху и с костями носа медиально, называется лобным отростком. Лобный отросток (1, сх.2) образует несколько важных структур, включая носослезную борозду, нижнюю центральную часть лба (область между ними, но чуть ниже бровей) и переносицу.


Функция верхней челюсти


Есть несколько функций верхней челюсти:

1. Она обеспечивает структуру костей черепа и определяет лицо.

2. Поскольку в ней находятся верхние зубы и она образует часть челюсти, верхняя челюсть необходима для организации процесса жевания (прожевывания) и речи.

3. Слизистая оболочка, выстилающая верхнечелюстные пазухи, согревает и увлажняет воздух, которым мы дышим, и производит слизь, которая действует как иммунная защита. Поэтому верхнечелюстные пазухи могут быть подвержены болезненным процессам, включая как доброкачественные, так и злокачественные новообразования и инфекции.

4. Верхняя челюсть образует дно и боковую стенку носовой полости, которые также необходимы для функции дыхания, увлажнения и нагревания воздуха.

Аномалии прикуса и заболевания верхней челюсти человека


Верхняя челюсть может быть поражена врожденными пороками развития, травмами и инфекциями.

Среди аномалий, связанных с верхней челюстью, встречается такая проблема как расщелина неба. Расщелина неба — это состояние, при котором твердое или мягкое небо не срастается должным образом во время развития плода, оставляя щель в нёбе. Он присутствует при рождении и может вызвать проблемы с дыханием, речью и приемом пищи, поскольку пища и жидкости могут вдыхаться непосредственно в полость носа. Это часто вызвано генетическим синдромом.

Нередко можно встретить и аномалии прикуса, которых бывает несколько видов. При дистальном прикусе верхние передние зубы выдвинуты вперед по отношению к нижним. Мезиальный прикус характеризуется передним положением нижней челюсти по отношению к верхней. Открытым называют прикус, при котором зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются. При глубоком прикусе резцы верхнего зубного ряда более чем на половину перекрывают резцы нижнего зубного ряда, при этом не происходит опирания нижних резцов на зубные бугорки верхних зубов. При перекрестном прикусе происходит слабое развитие одной из сторон любой челюсти. При любом из видов аномалии прикуса нарушается процесс распределения жевательной нагрузки, страдает эстетика лица, возникает угроза раннего развития заболеваний пародонта.

Не редки случаи возникновения механического повреждения челюсти – травмы лица. Любая травма лица может привести к переломам лица с вовлечением верхней челюсти. Эти переломы классифицируются медицинскими работниками с использованием системы классификации переломов верхней челюсти Ле-Фор.

Воспаление и инфекция верхнечелюстных пазух не являются редкостью и могут чаще возникать у людей с сопутствующими заболеваниями, такими как аллергия. Изменение структуры, различные воспалительные, опухолевые процессы приводят к тяжелым болезням челюсти. Наиболее частые патологии – остит, периостит, остеомиелит. При первых признаках, таких как припухлость, покраснение, боль, повышение температуры, следует обратиться к стоматологу-терапевту или же хирургу.

Патологические процессы, проходящие в челюстях, являются причиной расшатывания и выпадения зубов, поэтому требуют незамедлительного своевременного лечения.

Лечение и реабилитация


Заболевания, связанные с верхней челюстью, часто лечат хирургическим путем. В случае расщелины неба приоритет должен быть отдан неотложным проблемам, связанным со способностью дышать или принимать пищу. Иногда это связано с использованием дыхательных трубок, специальных бутылочек или зондов для кормления.

После того как эти проблемы будут адекватно решены, расщелина неба может быть восстановлена хирургическим путем. Иногда требуется несколько операций в зависимости от степени дефекта. Реабилитация может включать логопедию или стоматологическую помощь.

Лечение любого перелома верхней челюсти зависит от степени и характера травмы. В случае тяжелой травмы переломы этой части лица могут повлиять на вашу способность дышать. В этом случае необходимо принять меры по установке трахеотомической трубки или другого средства для восстановления дыхания, прежде чем можно будет приступить к дальнейшему обследованию и лечению.

Если перелом небольшой и не обширный, он может со временем зажить благодаря отдыху, легкой диете и приему обезболивающих препаратов. Более крупные и обширные переломы верхней челюсти могут нуждаться в хирургическом лечении, особенно если была получена травма окружающих нервов или кровеносных сосудов.

Воспаление или инфекция верхнечелюстных пазух (гайморит) может носить острый или хронический характер. Острый синусит обычно проходит в течение от нескольких дней до нескольких недель, в то время как хронический синусит сохраняется иногда в течение нескольких месяцев или даже дольше.

Полости пазух могут заразиться бактериями или другими микробами, такими как грибки. В случае бактериальной инфекции необходимы антибиотики.

Аллергические состояния могут вызывать стойкое воспаление и отек пазух, а в некоторых случаях приводят к аномальным разрастаниям внутри полостей пазух, называемым полипами, которые требуют хирургического удаления.

Распространенными методами лечения синусита являются меры по контролю аллергической реакции и воспалений, такие как прием антигистаминных препаратов, а иногда и хирургическое вмешательство.


Развитие и изменение челюсти


Рост и формирование челюсти тесно связаны с развитием зубных зачатков и альвеолярного отростка. Данный процесс начинается еще на 7-ой неделе внутриутробной жизни. На него влияют различные эндогенные факторы (токсикоз матери, гормональные сбои, уровень витаминов и минералов), а после рождения ребенка – и экзогенные (внешние).

Челюсть новорожденного еще не полностью окостенелая и сращенная, нижняя часть смещена назад по отношению к верхней.

Когда формируется постоянный прикус (с 6-ти лет), происходит интенсивный рост из-за прорезывания коренных моляров и резцов. Также скачки роста наблюдаются в 11-13 лет, у мальчиков это, как правило, происходит позже. До 18 лет полностью завершается формирование костной ткани.

В пожилом возрасте альвеолярный отросток все больше рассасывается и зубы выпадают. Поскольку верхняя челюсть становится меньше, у пожилых людей она как бы выдвигается вперед.


Форма челюсти


Форма верхней челюсти индивидуальна. Выделяют две формы ее внешнего строения: узкую и высокую, свойственную людям с узким лицом, а также широкую и низкую, обычно встречающуюся у людей c широким лицом.

Форма костей непосредственно влияет на эстетику лица. При неправильном развитии костной ткани и альвеолярного отростка возникают такие деформации, как микрогения, прогнатия, открытий прикус и другие.

У взрослых людей форма также может меняться, и это, в основном, связанно с такими факторами:

• сильные механические травмы;

• следствие оперативных вмешательств;

• различные патологические процессы (остеомиелит, анкилоз, гнойное воспаление и другие);

• неправильное ортодонтическое лечение или же рецидивы после него;

• частичная или полная адентия (старение).


Используемый материал:
Анатомический словарь www.anatomyonline.ru
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.