Строение зуба

3 минуты
296

Зуб – это орган в организме человека. Основные его функции – это механическая обработка пищи, участие в образовании звуков речи и, конечно, зубы являются важной составляющей частью нашей улыбки.

Строение зуба
Зуб – это орган в организме человека. Основные его функции – это механическая обработка пищи, участие в образовании звуков речи и, конечно, зубы являются важной составляющей частью нашей улыбки. 
У человека смена зубов происходит один раз - с молочных на коренные - в период с 6 до 12 лет. Нормальное количество зубов у взрослого человека равно 28, плюс 4 зуба мудрости, которые являются необязательными, и иногда остаются ретинированными (непрорезавшимися). В стоматологической практике встречаются редкие клинические случаи, когда у человека бывает 33 зуба (это сверхкомплектные зубы).

Различают следующие типы зубов:
  • резцы;
  • клыки;
  • малые коренные (премоляры);
  • коренные (моляры).

При улыбке и разговоре мы видим только коронковую часть зуба. Из чего же состоит этот небольшой организм, если посмотреть на него изнутри? Углубимся в гистологию и анатомию зуба.

Стоматологическая анатомия 
 
Стоматологическая анатомия – это один из разделов анатомии, объектом которого является внутреннее строение зубов, их классификация, изучение развития и внешнего вида.

Зуб располагается в альвеолярном отростке челюсти. По анатомическому строению различают коронку зуба – выступающую часть над десной, корень зуба – расположен в альвеоле и покрыт десневой тканью, шейку зуба – переходную часть коронки зуба в корень, в этом месте эмаль наиболее тонкая. Зуб состоит из твердых тканей – зубной эмали, дентина и зубного цемента, и мягких – пульпы зуба.

Внутри дентина располагается полость, в которой находятся пульповая камера и корневой канал, а также нервы и питающие зуб сосуды.

Эмаль зуба 

Это защитная оболочка зуба. Из-за высокого содержания неорганических веществ (примерно 95 %) является самой твердой тканью в организме человека – по твердости эмаль соизмерима с алмазом. Воды в зубной эмали содержится очень мало, всего 2 – 3 %. Важный аспект личной гигиены полости рта – это правильный уход за зубной эмалью. Важно поддерживать необходимый щелочной баланс в полости рта. Для этого после каждого приема пищи нужно полоскать рот водой, специальными ополаскивателями или чистить зубы, если нет такой возможности, то старайтесь жевать жвачку без сахара.

Корень зуба

Располагается в кости челюсти. У различных типов зубов количество корней разное. Например, у коренных зубов их может два или три, у резцов и клыков по одному корню. Функция корня – это прикрепление зуба к челюсти.

Дентин 

Твердая ткань зуба бледно желтого цвета, состоящая из веществ, которые пропитаны солями кальция, что придает дентину прочности. Но он в несколько раз мягче эмали. Дентин является живой тканью, в которой, благодаря дентинным канальцам и коллагеновым волокнам, интенсивно проходит обмен веществ. В области корня дентин покрыт цементом, в области коронки – эмалью. Если в зубе возникает кариес, то он начинается с небольшого дефекта на эмали, который достаточно быстро переходит на дентит. 
Поэтому лечить кариес следует на начальных стадиях.

Корневой канал и пульповая камера

Дентин образует стенки пульповой камеры – полости в коронке зуба. Корневой канал берет свое начало у верхушки зуба и заканчивается в пульповой камере. В пульповой камере и корневом канале находится пульпа, которая является самой чувствительной тканью зуба.

Пульпа зуба

В пульпе расположены нервные волокна, артериальные и венозные сосуды и клетки – одонтобласты, которые располагаются в периферическом слое пульпы, а их длинные отростки находятся внутри канальцев, пронизывающих дентин. Благодаря этому осуществляется обмен веществ внутри зуба. Из-за большого количества нервных волокон и сосудов пульпа передает нам сигналы при возникновении патологии зуба.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.