Технологические инновации в ортодонтии

5 минут
621

Ортодонты всегда были особенно открыты для инноваций, современных методов и техник лечения. Поэтому неудивительно, что в последние годы и десятилетия ортодонтия неоднократно создавала революционные технологии и процедуры.

Технологические инновации в ортодонтии
Фото: Adobe Stock/vetkit
Цифровые технологии, такие как 3D-печать и компьютерное моделирование, все чаще используются в стоматологической клинике при ортодонтическом лечении. Но как эти новые возможности отражаются на процессе лечения пациентов, и какое развитие ортодонтии ожидается в будущем?

СОДЕРЖАНИЕ

Цифровая ортодонтия

Одним из наиболее значительных изменений в современной ортодонтии является использование цифровых технологий при планировании и проведении каждого этапа лечения. Раньше планирование брекетов происходило только исключительно по гипсовой модели. Теперь ортодонты могут использовать 3D-изображения и компьютерное моделирование для создания индивидуальных планов лечения для каждого пациента.

Во-первых, специалисты могут использовать интраоральные сканеры или, так называемые, внутриротовые сканеры. Их применяют и в других областях стоматологии, например, в протезировании. Однако в области ортодонтии они наиболее полезны и адаптированы к требованиям лечения. На основе полученных цифровых данных создается виртуальная модель зубов и челюстей, которую стоматолог использует для планирования коррекции прикуса и изготовления брекетов. При помощи таких сканеров ортодонт может рассмотреть различные сценарии лечения и смоделировать конечные ситуации. Это дает пациентам возможность получить точную картину терапевтических процедур и последующих результатов. Программные приложения позволяют виртуально моделировать зубы до и после, используя в качестве ориентира особенности его лица и зубов, и дают ортодонту и пациенту точное представление о результате.

Во-вторых, это лабораторные 3D сканеры, которые помогают отсканировать и оцифровать гипсовые модели. Специализированные программы переводят все полученные данные в цифровой формат и представляют готовые результаты исследований в трехмерном изображении.

Сейчас у специалистов есть возможность приобрести и беспроводные модели сканеров, что облегчает рабочий процесс и увеличивает мобильность.

Модели также можно распечатать непосредственно из пластика на 3D-принтере с использованием данных CAD/CAM и использовать для изготовления брекетов. На специальном оборудовании изготавливаются элементы конструкции. В настоящее время на 3D-принтере можно изготовить элайнеры (прозрачные съемные аппараты), а также отдельные элементы брекет-системы. Кроме того, 3D-печать сокращает количество отходов, а также экономит время и ресурсы. Такая технология дает возможность изготовить ортодонтические аппараты с идеальной посадкой и высоким уровнем комфорта для пациента.

Эти современные цифровые технологии дают специалисту возможность проводить более точное и эффективное лечение, а также улучшить коммуникацию между ортодонтом и пациентом. Пациент наглядно видит планируемый результат и может объяснить стоматологу свои ожидания от лечения. Стоматологу не нужны расходные материалы, а пациент не испытывает дискомфорта во время процедуры, ее можно даже применять для пациентов с повышенным рвотным рефлексом.

Технологии также дали возможность ортодонтам проводить лечение удаленно. Это позволяет им обслуживать пациентов в отдаленных и сельских районах.

Кроме того, инструменты автоматизации могут упростить административные задачи, такие как планирование посещений и ведение записей, хранения данных по пациенту и архивирования моделей, освобождая время ортодонтам, чтобы они могли сосредоточиться на уходе за пациентами.

Искусственный интеллект в ортодонтии

Искусственный интеллект принес значительные достижения в области ортодонтии, сделав процесс диагностики и лечения более точным и эффективным. Стоматологи могут использовать прогнозную аналитику, составленную искусственным интеллектом, чтобы предвидеть результаты различных вариантов лечения и автоматизировать мониторинг прогресса пациента.

Искусственный интеллект уже используют, например, в так называемом телемониторинге: вместо личного посещения клиники пациенты могут регулярно документировать ход лечения дома с помощью мобильного приложения и специальных сканирующих устройств. Эти цифровые записи затем анализируются искусственным интеллектом, чтобы отслеживать ход лечения. Это не только экономит время пациентов, но и повышает точность и эффективность лечения.

Инновационные методы лечения

За прошедшие годы ортодонтия прошла долгий путь: от традиционных металлических брекетов до лечения с использованием прозрачных капп. С помощью новых технологий ортодонты теперь могут предложить своим пациентам более комфортный, быстрый и эффективный опыт.

В настоящий момент пациент может выбирать метод исправления: ношение традиционной брекет-системы, элайнеров или же самолигирующих мини-брекетов, керамических брекетов под цвет зубов, а также внутренних (лингвальных) брекетов.

Невидимые каппы, также известные как элайнеры, произвели революцию в ортодонтии. В отличие от ношения традиционных металлических брекетов, они предлагают незаметное и удобное решение для исправления неправильного положения зубов и эстетических дефектов. Они изготовлены из прозрачного пластика и поэтому почти не заметны, что делает их особенно привлекательными для взрослых. Кроме того, они съемные, что значительно облегчает гигиену полости рта и прием пищи.

Пациент получает комплект из нескольких пластиковых капп, каждая из которых точно адаптируется к каждому этапу заранее спланированного с помощью цифровой технологии процесса лечения и постепенно перемещает зубы в желаемое положение.

В рамках современной ортодонтии следует отметить такие новые инструменты, как Propel или AcceleDent, они помогают зубам двигаться быстрее и позволяют ускорить лечение до 50-60%. AcceleDent - механизм, при помощи которого стимулируются корни зубов, он ускоряет ортодонтические лечение. Propel – процедура, которая действует путем стимуляции костной структуры вокруг зубов, помогая им быстрее и легче занять идеальное положение.

Еще одно новое средство лечения прикуса носит название Inbrace. Стоматолог устанавливает пациенту на зубы тонкую, гибкую проволоку с зигзагообразными изгибами, которые, однако, работают целенаправленно. Компьютерная программа анализирует трехмерное сканирование зубов, чтобы создать эту проволоку, которая фиксируется в брекетах, приклеенных к задней части зубов (т.е. с внутренней стороны челюсти), и толкает каждый зуб точно в нужном направлении (проволока имеет эффект памяти и стремится вернуться к своей форме).

Ортодонты могут также в своей практике использовать временные анкерные устройства (TAD). Их в основном используют в челюстно-лицевой хирургии, ортодонты же используют их для фиксации коренных зубов в кости челюсти и контроля движения зубов во рту. Используются эти устройства при лечении сложных аномалий прикуса.

В завершении стоит отметить, что некоторые технологии еще не полностью развиты, однако цифровые технологии в (стоматологической) медицине развиваются не менее быстро, чем наши смартфоны, планшеты или ноутбуки. Ортодонтия будет продолжать развиваться и в будущем. Как именно, никто не может предсказать. Но можно легко представить, что технологии виртуальной и дополненной реальности будут использоваться для демонстрации пациентам подробного трехмерного предварительного просмотра результатов их лечения. Искусственный интеллект сделает диагностику и планирование лечения еще более точными и эффективными, выявляя закономерности и взаимосвязи в больших объемах данных, которые не видны человеческому глазу. В медицинских исследованиях наблюдается тенденция к персонализированной медицине.

В будущем некоторые методы лечения могут быть адаптированы к конкретным генетическим характеристикам пациентов. Например, в ортодонтии можно было бы предположить, что неправильное положение зубов и аномалии челюсти можно было бы прогнозировать более точно и целенаправленно и корректировать на самой ранней стадии. Также можно ожидать развития в области регенеративной медицины и технологии стволовых клеток. Они могут заменить утраченные зубы или даже стимулировать рост челюстной кости.

Источники:
1. www.medondo.health
2. smilebliss.com
3. www.livemedical.ru

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.