Технологии протезирования зубов

3 минуты
184

Что важно для успешного протезирования зубов? Безусловно, важную роль играет квалификация врача-ортопеда, качественное оборудование, которым оснащена клиника, и использование современных стоматологических зубопротезных материалов. Однако, помимо этого, самого пристального внимания заслуживает выбор ортопедической конструкции и метода ее изготовления.

Технологии протезирования зубов
В настоящее время выделяют два принципиально разных направления в материаловедении и технологиях, используемых при протезировании зубов: врачебные и технические. В первом случает речь идет о процессе проектирования и создании модели, которая обеспечит функциональность и эстетичность конструкции протеза. Во втором – непосредственно о качестве и способе реализации идей врачей-ортопедов. Другими словами, при лечении следует учитывать целый комплекс факторов, среди которых – выбор наиболее оптимального способа протезирования, отвечающего требованиям конкретного клинического случая, определение наиболее эффективных инструментов для проведения диагностики и операции, а также создание условий для изготовления ортопедической конструкции.

Методы протезирования условно классифицируют на два основных вида: протезирование с использованием съемных конструкций и протезирования зубов несъемными конструкциями.

Протезирование с использованием съемных конструкций
, без сомнения, является наиболее распространенной и освоенной технологией. Как правило, съемные протезы изготавливаются из стоматологической пластмассы, которая характеризуется такими качествами как высокая прочность, устойчивость к механическим повреждениям, биосовместимость, длительный срок службы и др. Наряду с пластмассовыми сегодня активно используются нейлоновые протезы. К их преимуществам можно отнести: мягкость, точное позиционирование относительно десны, легкость, гипоаллергенность и долговечность. Однако стоит отметить, что нейлоновые протезы нуждаются в тщательном уходе: их необходимо регулярно чистить специальной пастой и дезинфицировать в ванночках с раствором. С более подробной информацией о нейлоновых протезах вы можете ознакомиться на страницах нашего портала. Широкую популярность получили съемные протезы на телескопических коронках, состоящие из двух частей. Конструкцию таких протезов образует металлокерамическая коронка и металлический колпачок, с параллельными стенками. 

Технологии протезирования зубов несъемными протезами отличаются разнообразием и широкими возможностями восстановления эстетики и функциональных характеристик зубов. Микропротезирование вкладками и винирами позволяет восстановить красоту улыбки даже после серьезных травм. Адгезивное протезирование вкладками осуществляется без обточки зубов, что делает лечение максимально комфортным и быстрым. Наиболее известной технологией протезирования зубов все же считается установка зубных коронок. Керамические коронки дают возможность воссоздать вид здорового живого зуба, повторяя его анатомические формы и естественный цвет. Современные технологии позволяют использовать коронки, даже если от зуба остался один корень. Для этого необходимо изготовить штифт и закрепить на нем конструкцию, в этом случае коронка сможет выдержать высокие жевательные нагрузки.

Наиболее трудоемкой технологией протезирования является имплантация, предполагающая вживление в кость титанового винта. К преимуществам имплантации относят:

  • Отсутствие необходимости обточки соседних зубов,
  • Возможность замещать дефекты зубного ряда любой протяженности,
  • Надежная фиксация конструкций по сравнению со съемными протезами,
  • Отсутствие нагрузки на соседние зубы,
  • Протезы позволяют сохранить вкусовые ощущения и улучшить эстетику зубного ряда.

Данный метод также предусматривает использование коронок, которые могут изготавливаться из пластмассы, металлокерамики, золота и других материалов.

Опыт последних лет показывает, что вопрос определения наиболее подходящих материалов для восстановления зубов, является ключевым в сфере протезирования зубов. Сегодня прослеживается тенденция популяризации композитных материалов, применение которых актуально как в протезировании, так и в терапии. 

Композитный материал – это полимерный каркас, заполненный неорганическим материалом. Для полимерной основы, как правило, берется структура MA – R – MA , где MA обозначает остаток эфира метакриловой кислоты, а R – промежуточное органическое вещество.

По вопросам технологий протезирования, проведения ортопедических операций и др. вы можете обратиться к нашим экспертам, среди которых – ведущие специалисты московских стоматологических клиник.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.