Тест на оценку функции жевания для практикующих стоматологов

5 минут
497

В статье представлено интервью на тему «тест на оценку функции жевания» с профессором, доктором мед. наук Грегором Славичек, руководителем Трансферного Штайнбайс института биотехнологий в междисциплинарной стоматологии в Штутгарте.

Тест на оценку функции жевания для практикующих стоматологов

Что подразумевается под реабилитацией ротовой полости?
Славичек: термин «реабилитация ротовой полости» часто означает совершенно разные восстановительные меры. Поэтому зачастую не хватает понимания необходимости такого лечения.

Как можно четко объяснить реабилитацию ротовой полости?
Славичек: Мероприятия в рамках реабилитации ротовой полости служат восстановлению функций жевательного органа. На первом месте стоит жевательная функция. Другие функции, такие как вербальное (язык) и невербальное (эстетика и выражение лица) общение, скрежетание зубами как элемент борьбы со стрессом, осанка и равновесие, конечно, также относятся сюда. Это само по себе показывает сложность. Наконец, все эти функции выполняются и контролируются через окклюзию в сочетании с нервно-мышечной системой и височно-нижнечелюстными суставами. Поразительно, как мало квадратных сантиметров занимает окклюзия, но какое огромное положительное влияние могут оказать восстановительные меры на жевательный орган, психику и тело. Реабилитация ротовой полости - это комплексное восстановление зубов, включая окклюзию, с первичным учетом окклюзионных функций.
 
Поэтому оральная реабилитация может проводиться только очень опытными стоматологами?
Славичек: Сложность, конечно, очень высокая. Но это не только потому, что оба ряда зубов должны быть интегрированы в терапию. В основном реабилитация ротовой полости может быть рассмотрена как последовательность из планирования - предварительной подготовки - подготовки зубов - оттиска - регистрации - примерки - вставки. Однако при меньших мерах протезирования некоторые параметры, такие, например, как прикус и вертикальный размер, изменить нельзя, эти параметры необходимо изменить при восстановлении функций. Таким образом, возрастает потребность в принятии решения. Нужно ли менять высоту прикуса? Если да, то на сколько? Нужно ли менять прикус? Если да, то каково правильное терапевтическое положение? Как следует корректировать окклюзионные параметры, включая окклюзионную плоскость, наклон окклюзионной плоскости, концепцию окклюзии, радиус окклюзионной кривой? Эти аспекты делают реабилитацию ротовой полости сложной.

Как это можно упростить для практикующего врача?
Славичек: Если лечащая команда обладает уверенностью в принятии решений, подготавливая диагностические записи таким образом, что поставляются сразу понятные и действенные данные и информация, то сложность значительно снижается. Если при этом еще устанавливается руководство по лечению на основе определенных функциональных параметров, сложность снижается, и реализация осуществляется с помощью стоматологической установленной последовательности. Я доверяю даже молодому, не очень опытному коллеге без колебаний реализовать четкий план лечения, который содержит понятные и выполнимые функциональные параметры. Ключ находится в подготовке диагностических данных, которые приводят к закономерности в ходе лечения.

Какую информацию пациент должен знать, чтобы понять о необходимости реабилитации ротовой полости и соотнести ее с собой или своим родственником?
Славичек: Это одна из самых сложных медицинских задач, так передать технически правильную информацию, чтобы пациент ее понял. На самом деле, это обычно удается только тогда, когда к общей информации возникает индивидуальное отношение, которое представлено в понятной форме. Как пациент может понять функции жевательного органа? Как пациент должен понять, что одна или несколько функций жевательного органа снижены - например, снижение жевательной способности? Если речь идет об эстетике, то с этим часто нет проблемы - необходимость видно на каждой фотографии или каждом взгляде в зеркало. Здесь также нужно четко разграничивать: потерю или ограничение окклюзионных функций не следует отождествлять с четко определенной клинической картиной краниомандибулярной дисфункции (КМД). В этом случае пациент признает необходимость в связи с возникающими симптомами (боль, ограничения движений нижней челюсти и т. д.). Напротив, ограничение функций обычно не распознается пациентом.

Как это можно реализовать с точки зрения функции жевания?
Славичек: при помощи стандартизированного теста на оценку функции жевания. Потеря зуба может быть компенсирована зубным протезом только частично. И это нужно измерить. Существенными являются две вещи. Во-первых, подготовка должна быть понятной и доступной даже для непрофессионала; во-вторых, пациент должен уметь сравнивать свои функциональные показатели — а именно с нормами, соответствующими индивидуальным данным. К ним относятся возраст, пол, стоматологический статус, статус по протезированию. Только тогда результат теста принесет желаемый эффект. Следовательно, он применяется следующим образом: измерять - визуализировать - мотивировать. Десять лет назад первые тестовые образцы были изготовлены на основе плодового мармелада с различными добавками желатина разной степени твердости и размеров ( высотой 1 см, диаметром 2 см). Из-за своей эластичности, мармеладная масса является сложной задачей для жевательного органа, поэтому для тестирования не используются орехи и жевательная резинка.

Вы представили соответствующий тест на IDS. Как этим можно проверить функцию жевания?
Славичек: Для теста на оценку функции жевания пациенту дается что-нибудь пожевать. В нашем случае — это жевательные кусочки, основанные на мармеладе. При помощи стандартизированных фотографий определяются количество и размеры кусочков. Важно представить результат теста на жевательную функцию в понятной форме, чтобы пациент мог непосредственно видеть и понимать, что для нормальной функции жевания он должен производить определенное количество отдельных частей в установленное время.

Как выглядит оптимальный результат теста на оценку функции жевания?
Славичек: Главным образом - чем больше деталей, тем лучше. И даже если Вы жуете только на правой или левой стороне, должно получиться одинаковое количество частей. Кроме того, у нас еще есть мягкие, средней твердости и твердые кусочки - с очень хорошей жевательной способностью все степени твердости должны быть равномерно измельчены.

Что особенного в этом тесте?
Славичек: Новым является то, что теперь вы можете интегрировать этот тест из научной области в свою повседневную практику. Мы предоставляем стоматологам в распоряжение коробочку, при помощи которой они могут сделать стандартный замер. Основываясь на этом замере, стоматолог может точно показать пациенту, насколько он далек от оптимального результата. Это облегчает пациенту понимание необходимости нового протезирования. Исходя из этого, пациент и стоматолог могут вместе разработать план лечения. Тест на оценку жевательной функции еще не говорит, как необходимо сформировать окклюзию. Решение здесь за стоматологом на следующем этапе планирования реставрации.

Какие последствия для пациента могут быть при плохой жевательной функции?
Славичек: Помимо всего прочего, уменьшается потребление витаминов и поглощается больше калорий. Кроме того, увеличивается вероятность заболеваемости гастритом, и есть последствия для сердечно-сосудистой системы. А при хорошей жевательной способности процесс разрушения может быть замедлен.

Источник: немецкий стоматологический журнал
 


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.