Типы зубных паст

3 минуты
254

Что объединяет все зубные пасты, вне зависимости от вида? Их общее назначение, а именно – очищение поверхности зубов, межзубных промежутков, десен, удаление остатков пищи и зубного налета. Как правило, все пасты содержат абразивные, увлажняющие, пенообразующие вещества, вкусовые наполнители, лечебно-профилактические средства. Свойства и эффективность зубной пасты определяет соотношение компонентов, которое и обуславливает разделение паст на типы. 

Существует несколько классификаций зубных паст. Например, по механизму действия пасты делят на гигиенические и лечебно-профилактические. Функция первых заключается в очищении и освежающем действии. В составе гигиенических паст отечественного производства присутствуют: осажденный мел, натриевая соль карбоксиметил целлюлозы, глицерин, лаурилсульфат натрия, парфюмерное масло, отдушка, вода и консервант. Некоторые пасты не содержат антисептиков, а значит, имеют минимальное влияние на микрофлору полости рта.

Лечебно-профилактические пасты в свою очередь можно разделить на 5 групп:

  1. Пасты с растительными препаратами, улучшающие обменные процессы, способствующие регенерации тканей, предотвращающие кровоточивость десен.
  2. Солевые зубные пасты. Соли и минеральные компоненты, содержащиеся в подобных зубных пастах, стимулируют обмен веществ в пародонте и слизистой оболочке полости рта. Помимо этого, соли растворяют слизь, препятствуя образованию зубного налета.
  3. Зубные пасты с ферментами обладают высоким очищающим действием. Эти пасты рекомендуется использовать курящим людям, а также людям, страдающими заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта. 
  4. Зубные пасты с биологически активными добавками. Такие вещества как витамин В, бороглицерин способны снизить риск развития воспалительных процессов и повысить уровень регенерации тканей.
  5. Противокариозные зубные пасты, как правило, содержат соединения фтора, фосфора и кальция, то есть вещества предупреждающие образование зубного налета, а также укрепляющие минеральные ткани зуба. 

Отбеливающие пасты
Отбеливающие пасты, пожалуй, стоит выделить в отдельную группу. Компоненты, устраняющие пигментацию зубов, могут дополнять состав паст, перечисленных выше. Отбеливающие пасты идеально подходят для людей, которые много курят, часто пьют кофе, чай, вино. Противопоказаниями к использованию отбеливающих паст являются: повышенная чувствительность зубов и заболевания пародонта.

Подобные пасты делят на две группы: содержащие отбеливающие химические вещества и обладающие высокой абразивностью. Пасты первого вида содержат перекись водорода, которая способна окислять пигменты, придающие зубам желтый оттенок. Следует отметить, что отбеливающие компоненты изменяют также и цвет пломб. Некоторые пасты стоматологи назначают при гиперестезии, гингивите и заболеваниях десен. Однако, как и использование любых профессиональных средств, отбеливающие пасты следует применять только после консультации со специалистом.

Пасты с высокой абразивностью содержат дикальцийфосфат, оксид кремния, либо оксид алюминия. Полирующие свойства паст зависят от величины абразивных частиц. Чем они крупнее, тем эффективнее механизм очищения и выше травматичность зубов. Длительное использование таких паст может привести к гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов.

Отбеливающие пасты не стоит использовать, если:
  • у вас наблюдаются кариозные поражения зубов, заболевания пародонта,
  • эмаль ваших зубов отличается чувствительностью,
  • вы носите брекеты или имеете на передних зубах пломбы и коронки. 

Как выбрать зубную пасту?
Разнообразие зубных паст позволяет выбрать средство гигиены, основываясь на рекомендациях стоматолога, личных вкусах и предпочтениях. В первую очередь, следует подчеркнуть, что, покупая, зубную пасту, необходимо учесть возраст ее будущего владельца. Детские зубные пасты отличаются концентрацией активных компонентов и обладают низкой абразивностью. Если пасты для взрослых часто имеют мятный вкус, то детские, как правило, содержат фруктовые ароматизаторы.

Особенно внимательными нужно быть при приобретении паст с растительными компонентами, так как они могут вызывать аллергию. Не однозначно отношение стоматологов и к пастам с тенсидами – высокоактивными синтетическими фтористыми и пенообразуюшими соединениями. Эти вещества негативно воздействуют не только на патогенную, но и естественную микрофлору полости рта. Современные зубные пасты могут включать: антибактериальный препарат триклозан, антисептическое и бактерицидное вещество хлоргексидин, аллантоин, препарат, снимающий воспаление десен.

Главным условием выбора зубной пасты является предварительная консультация с профессиональным стоматологом, способным провести комплексную диагностику и определить наиболее эффективные средства индивидуальной гигиены. 


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.