Сложно представить имплантологию без этой техники; даже спектр диагностики существенно расширился благодаря рентгеновской технологии: изначальная ситуация с костной тканью гораздо лучше поддается оценке при наличии трехмерного изображения до начала процесса имплантации, а набор трехмерных данных вообще делает возможной минимально инвазивную имплантацию на основе шаблона.
В последние годы наука показала, что эндодонтия - это гораздо больше, чем «простое» лечение корневых каналов и резекция верхушки корня. Основываясь на последних данных, подходы к лечению становятся все более многоплановыми. Эндодонтический инструментарий также развивался соответствующим образом. От трепанации и подготовки корневых каналов до установки штифта и пломбирования, у стоматологов в настоящее время есть в своем распоряжении много инновационных устройств, инструментов и эндодонтических материалов.
Улучшенное качество лечения.
В в эндодонтии двухмерной визуализации не всегда достаточно - трехмерное измерение дает дантисту информацию о зубных конструкциях во всех ракурсах и видах.
«Цифровая томография значительно прибавляет в весе. При двумерном изображении воспалении часто распознаются слишком поздно. А при помощи 3D-диагностики я вижу раннее разрежение кости или скрытые межкорневые карманы на ранних стадиях», - говорит профессор, доктор медицинских наук Герд Волланд, практикующий стоматолог в Нюрнберге-Эрлангене, специализирующийся в области пародонтологии, функциональной терапии и лазерной стоматологии.
«Если нет ясности, присутствует ли воспаление на апикальной части зуба, то имеет смысл и большое значение провести сканирование цифровым томографом», - добавляет профессор, доктор медицинских наук Дирк Шульце, руководитель центров цифровой диагностики во Фрайбурге и Карлсруэ. После произведения снимка цифровым томографом апикальный пародонтит может быть диагностирован значительно лучше, а также этот метод поможет в выяснении причин необъяснимых болевых ощущений. Анатомию корней зубов (количество каналов, кривизна, длина корней) можно достаточно точно оценить при помощи объемной картинки на экране. С одной стороны, это позволяет проводить «навигационное» лечение, с другой стороны, практикующий врач может легко и четко объяснить полученные данные пациенту.
Таким образом улучшается и качество лечения: с помощью цифровой объемной томографии легче избежать не специфических факторов, таких как поломка инструмента, недосмотр дополнительно существующих корневых каналов и перфораций.
К вопросу облучения.
Как и при любом рентгенологическом исследовании, цифровая томография связана с облучением пациента. Тем не менее, постоянные улучшения рентгеновских датчиков значительно снизили используемую дозу радиации. «Вопрос радиационного облучения требует обсуждения», - говорит Йорг Хайст, руководитель отдела управления продуктом компании Dentsply Sirona во время интервью с «Dental Online Channel». «В долгосрочной перспективе будет [...] происходить снижение дозовой нагрузки для эндоспецифических показаний», подчеркивает Хайст.
В зависимости от устройства и объема радиационная нагрузка при произведении снимка цифровым томографом составляет от 3 до 200 микрозиверт. Для сравнения, доза облучения, которую должен принять на себя пассажир авиакомпании во время рейса Франкфурт — Токио и обратно, еще выше и составляет 220 микрозиверт. У компьютерной томографии около 800 микрозиверт. У двухмерной панорамной томографии с цифровой техникой записи облучение соответствует приблизительно 19 микрозивертам (2). Вышеуказанная доза метода цифровой томографии может быть дополнительно изменена путем ограничения участков изображения, выбора более низкого разрешения изображения или режима низкой дозы. Некоторые производители предлагают это в своих устройствах.
В дополнение к радиационному воздействию некоторые критики также ссылаются на другие проблемы, которые могут возникнуть при использовании устройства цифровой томографии. Существует опасность, что изменения на снимке цифрового томографа, например, в апикальной части по сравнению с традиционным рентгеновским изображением будут представлены большего размера, т. е. истолкованы чрезмерно. «Я считаю, что оператор цифрового томографа должен ежегодно проходить курс повышения квалификации. Просто потому, что он несет гораздо большую ответственность, чем тот, кто использует только 2D-диагностику», - объясняет Шульце.
Другим фактором, который не останавливает обсуждений вокруг цифрового томографа, является вопрос о затратах - как для стоматолога, так и для пациента. Величина затрат на покупку нового устройства зависит от качества разрешения изображения, простоты использования и возможного объема записи.
Тем не менее, цифровая томография все больше находит применение в эндодонтии. В конце концов, это устройство должно стать одним из важных эндодонтических инструментов в дополнение к микроскопу и увеличительным стеклам.
Источник: немецкий журнал «zm online».