Виниры и люминиры: сходства и различия

3 минуты
266

Установка виниров и люмиров позволяет скрыть все существующие недостатки зубов и получить голливудскую улыбку. Услуга популярна не только у людей, чья улыбка является их визитной карточкой, но и у всех, кто хочет стать обладателем идеального зубного ряда.

Виниры и люминиры: сходства и различия

Сходства между винирами и люминирами


Виниры и люминиры выполнены из керамического материала, изготавливаются индивидуально, устанавливаются на передние, предварительно обработанные зубы и придают им идеальный вид. Схожи и показания. К их числу относят:
  • пятна на зубе, которые невозможно устранить (например, при флюорозе);
  •  слишком чувствительные зубы, особенно если это мешает в обыденной жизни;
  • неоднородный или неэстетичный цвет зубов, особенно в ситуациях, когда не хочется или противопоказано прибегать к химическому отбеливанию;
  • внушительные щели между зубами;
  • недоразвитость или синдром скрученных зубов;
  • скол зуба;
  • стираемость зубной эмали;
  • слишком маленькие или слишком большие зубы.

Различия между винирами и люминирами

Самое важное и принципиальное различие между микропротезами в том, что виниры являются прежде всего методом реставрации зубов, а люминиры — способом их коррекции. Существенные недостатки зубов, например, кривизну, лучше убирают виниры, а для восстановления цвета обычно выбирают люминиры.
Другие различия:

1. Виниры имеют толщину 0,5 – 0,7 мм, поэтому перед установкой врач спиливает довольно большой слой зубной эмали пациента.
Люминиры имеют толщину 0,2 – 0,3 мм и устанавливаются на тщательно очищенную (или лишь незначительно обточенную) поверхность зубов.

2. Из-за необходимости спиливать эмаль установка виниров — болезненная процедура, которая выполняется под анестезией. При установке люминиров анестезия не требуется.

3. Люминиры устанавливаются всего за 2 посещения врача: на первом врач снимает слепок, на втором устанавливает накладки. Для установки виниров необходимо больше визитов к стоматологу, так как этот процесс включает рентгеновское обследование, дезинфекцию полости рта, выбор оттенка виниров, препарирование (стачивание) зубов и снятие слепков, установку временных накладок на период изготовления виниров и только потом, спустя 1-2 недели, установку виниров.

4. Люминиры крепятся к меньшей поверхности зуба, чем виниры. Для их установки используется специальный клей, стойкий к воздействию пищи и жидкости. Для крепления виниров используется цементный раствор. 

5. Цвет люминиров — классический белый, поэтому виниры смотрятся более естественно.

6. Срок годности виниров — от 5 до 10 лет, после чего их рекомендуется заменить. Люминиры можно носить до 20 лет.

7. Цена люминиров выше в среднем в полтора раза.

8. Виниры и люминиры имеют разные сроки изготовления, так как виниры выпускают в нашей стране, а люминиры заказывают в США.

Выбор между винирами и люминирами должен делать не пациент, а врач, основываясь на поставленных целях и состоянии зубов пациента.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.