Виниры или брекеты — что лучше для идеальной улыбки

23.04.2022
Виниры или брекеты — что лучше для идеальной улыбки
Идеальная улыбка – это мечта любого человека. Что же делать тем, у кого есть дефекты прикуса? Возможности эстетической стоматологии во взрослом возрасте разнообразны: от несъемных брекетов до тонких керамических виниров и почти невидимых корректирующих капп (элайнеров). В нашей статье мы дадим обзор двух методов коррекции прикуса – виниров и брекет-системы, а также сравним их.


Содержание


Что такое виниры и для чего они подходят?


Виниры представляют собой тонкие пластинки, которые приклеиваются к своим зубам, скрывая внешние дефекты этих зубов. Используется при установке специальный стоматологический клей, который позволяет винирам держаться на зубах до десяти лет. Как правило, лечение винирами занимает около 30 минут на один зуб.

Существуют различные типы виниров разной толщины, поэтому их можно наносить быстрее и с меньшими усилиями, чем другие. Но обычно зубы должны быть отшлифованы, прежде чем можно будет наклеить виниры, чтобы зубы не казались неестественно толстыми. Этот процесс разрушает естественную зубную эмаль и всегда должен учитываться как недостаток.

К недостаткам метода коррекции улыбки при помощи виниров относится также удаление здоровой ткани зуба (обточка) перед их установкой и повышенная чувствительность зубов после процедуры. Также обладателям виниров придется пересмотреть свои пищевые привычки, например, грызть твердые и способствующие стиранию продукты с винирами не стоит.

Однако существуют и очень тонкие виниры - люминиры. Здесь зубы не нуждаются в предварительной обточке эмали. Однако их можно использовать только в том случае, если зубы не сильно обесцвечены, так как чрезвычайно тонкий материал может просвечивать и выдавать цвет зубов.

По материалу, из которого изготавливаются виниры, различают керамические и композитные виниры.

Виниры из стоматологической керамики считаются лучшими, так как выглядят естественно и при правильном уходе могут служить 30 лет и больше.

Композитные сделанны из свето-полимерных композитных материалов. Они при правильном уходе служат 3-5 лет и являются самыми доступными по цене.

Также по технологии изготовления и методу установки выделяют прямые и непрямые виниры. Первые создают на приеме непосредственно в ротовой полости пациента при помощи специального материала. Он наносится слой за слоем, формируя винир. Непрямые изготавливаются в зуботехнических лабораториях после снятия индивидуального слепка. Готовые пластины фиксируются затем на зубы пациента. У непрямых виниров срок ношения более длительный.

Перед установкой непрямых виниров зубы обтачиваются, повышается их чувствительность. Поскольку на изготовление постоянных пластин в лаборатории уйдет время, то стоматолог предлагает временные виниры из пластмассы, которые ненадолго защитят эмаль зуба.

Когда на консультации стоматолог может посоветовать виниры? По сути, виниры подходят для тех, кто не имеет серьезных проблем с зубами.

Виниры рекомендуется устанавливать в следующих случаях:

  • небольшие щели между зубами;
  • незначительные деформации зубов;
  • неудовлетворительная форма зуба;
  • шероховатые поверхности зубов;
  • сколотые края зубов;
  • истончение эмали;
  • обесцвеченные зубы.

Виниры не подходят в следующих ситуациях:

  • сильное искривление и скученность зубов;
  • бруксизм (ночное скрежетание зубами);
  • большие пломбы на передних зубах;
  • занятия спортом, при котором возможно повреждение зубов (спорт с мячом, боевые искусства и т. д.);
  • пациентам, которые грызут ногти или предметы;
  • подвижность зубов, вызванная пародонтитом.


Что такое брекеты и в каких ситуациях они помогут?


Брекет – система относится к несъемным ортодонтическим средствам коррекции прикуса и является одним из самых эффективных методов. Она состоит из маленьких брекетов, которые прикрепляются к зубам и механическим способом воздействуют на них. Между собой брекеты соединены металлической проволокой.

Брекеты в основном предназначены для исправления неправильного прикуса. Искривленные, наклоненные, скученные зубы нельзя исправить винирами, так как они только покрывают зуб.

Преимущество брекетов в том, что они корректируют положение зубов 24 часа в сутки и, следовательно, имеют высокие шансы на успех. В зависимости от смещения зубов лечение обычно длится от шести месяцев до двух лет. Это всегда индивидуально от случая к случаю.

Одиночные кривые зубы также можно исправить с помощью брекетов. В зависимости от неправильного положения иногда бывает достаточно исправить только часть челюсти - только нижнюю или только верхнюю челюсть.

Риски брекетов связаны с гигиеной. Пациенты должны уделять пристальное внимание хорошей гигиене зубов и полости рта в период лечения.

В настоящее время существуют различные типы брекетов, которые можно использовать для исправления аномалий прикуса.

В зависимости от материала, из которого изготовлены брекеты, их можно разделить на металлические, пластиковые (пластмассовые), керамические и сапфировые.

Ненавязчивые керамические брекеты

Из-за цвета брекетов, схожего с цветом эмали, только со второго взгляда видно, что пациент носит брекеты. Брекеты относительно небольшие и не желтеют даже при длительном ношении. Они также подходят для аллергиков, которые не могут носить обычные металлические брекеты.

Шансы на успех этого метода лечения так же высоки, как и при использовании обычных брекетов, поскольку они такие же прочные, как и металлический вид брекет-системы.

Лингвальные брекеты

Лечение лингвальной брекет-системой также включает в себя ношение фиксированных металлических дуг. Однако здесь они крепятся к задней части зубов и поэтому практически не видны.

Лингвальные брекеты также можно использовать при очень серьезном смещении зубов и, как и при «обычных» несъемных брекетах, дает очень высокие шансы на успех. Продолжительность лечения зависит от индивидуального случая, но опять же может варьироваться от шести месяцев до двух лет.

Недостатком является первоначально раздражающее ощущение, так как язык трется о брекеты и дугу. Языку также может поначалу быть дискомфортно. Однако это дело привычки. Еще один недостаток заключается в гигиене полости рта: скобы плохо видны, а тщательную чистку проводить необходимо.

Альтернативой брекет-системе являются съемные конструкции - элайнеры и пластинки. Первые представляют из себя прозрачные каппы, которые практически не видно на зубах. Зубная пластина состоит из повторяющего небо и/или десны основания, на котором размещаются необходимые для лечения элементы: металлические дуги, пружины, винты.

Из недостатков – шепелявость и то, что результат лечения зависит от сотрудничества пациента, выполнения им всех предписаний и регулярного ношения пластинки или элайнеров.


Так виниры или брекеты?


На этот вопрос Вам может дать ответ только Ваш стоматолог. Каждая ситуация индивидуальна, исходя из сложившейся общей картины, он расскажет о возможных вариантах, их преимуществах и недостатках.

Виниры в основном подходят для маскировки минимальных смещений и дефектов передних зубов, таких как небольшие межзубные щели или зубы неправильной формы.

Искривленный зуб или зуб, который слишком далеко выступает, трудно исправить с помощью виниров. Его нужно будет лечить только брекетами. По сравнению с винирами лечение при помощи брекет - системы занимает длительное время.

Неважно, какой вид коррекции зубов вы выберете – улыбка, с которой вы чувствуете себя полностью комфортно, внесет значительный вклад в новое качество жизни.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.