Случай из практики
Двадцати восьмилетний пациент работает, с одной стороны, моделью, а с другой - агентом по недвижимости. Ухоженный и визуально привлекательный внешний вид необходим ему для работы, и его раздражают зубы с 13 по 23 своей щербинкой. Основываясь на портрете пациента, составленного стоматологом, комплект передних зубов будет подобран на основании средней, резцовой и бипупиллярной линий. В центре внимания всегда находятся пропорции лица, которым должны соответствовать структура и форма зубов.
После того, как пациент ознакомился с наглядной цифровой версией своих зубов и удовлетворен ей, наступает этап реализации. В этом конкретном случае розовой эстетики необходимо добиваться хирургическим путем, чтобы немного расширить шейку зубов, освобождая место для виниров. Между тем, цифровая картина передается в лаборатории на воск. Из этого воска сначала готовят силиконовый ключ, а затем макет в натуральную величину (Tetric EvoFlow, A1, Ivoclar Vivadent), который применяется на практике для подгонки и проверки. На данном этапе снова проверяется, была ли использована вся необходимая информация.
В это время возможны некоторые окончательные исправления перед началом керамических работ. Этот шаг дает всей команде уверенность в том, что все пожелания были выполнены и что не будет сюрпризов после окончания работ. Прежде всего, самое большое преимущество заключается в том, что пациент видит почти окончательный вариант по эстетике и точно знает, чего ожидать в конце процесса лечения. Удивительно, но пациенты привыкают в относительно короткие сроки к временной конструкции, так что финишная керамическая обработка часто кажется непривычной. По этой причине макет здесь также берет на себя функцию временной конструкции и пациент начинает привыкать к определенной ситуации, ожидая интеграции виниров.
Ключ к успеху
Здесь используется уже изготовленный силиконовый ключ. Он дает информацию о длине, ширине и положении обсуждаемых макетов. Эта информация поступает один в один при создании керамических виниров (Creation CC от Willi Geller). В этом конкретном случае стоматолог, зубной техник и пациент договорились о винирах без обточки (Non-Prep). При этом зубы не шлифуются, чтобы не допустить потери структуры зуба. Без соответствующего силиконового ключа точное наслоение виниров было бы путешествием в неизвестное.
Непосредственно перед окончательным обжигом на тончайшие виниры наносятся желаемые формы и текстуры. Обозначенные линии служат для проверки наклона, формы и краевых выступов и дают специалисту информацию об ожидаемой синхронности зубов. На последнем этапе виниры проверяются при помощи золотого порошка (SW Dental). Если все правильно, они полируются, очищаются и фиксируются на модели. Параметры «функция» и «эстетика» должны рассматриваться как одно целое или включаться в реставрацию. Эта дотошность в передаче и обработке ранее полученной информации окупается на следующем этапе. Виниры могут быть интегрированы без каких-либо проблем и идеально впишутся в свою естественную среду.
Вывод
Источник: стоматологический журнал cosmetic dentistry 04/19